Как сажать розы черенками: несколько советов начинающим садоводам

Черенкование
Розы – цветы, которые олицетворяют собой всю красоту, любовь, элегантность и изящество. Практически каждый человек хочет, чтобы розы росли у него на даче, в частном доме и т.д. Вот только мало у кого может получиться вырастить эти прекрасные цветы, так как процесс их выращивания довольно сложен. Важно знать, когда их высаживать, как лучше это делать и т.д. Есть несколько советов, которые помогут без особых хлопот осуществить посадку этих цветов.
 
Содержание:

Как сажать розы черенками

Один из самых известны и наиболее надежных способов вырастить розы на своем огороде - это применить черенкование. Большинство огородников используют именно этот способ, так как о нем известно больше всего, да и сделать это не особо сложно, хотя есть и свои нюансы.
 
Стоит отметить, что для посадки может использоваться два вида черенков – это прошлогодние (их еще называют одревесневшими) и черенки текущего года (полуодревесневшие). В зависимости от того, какой сорт розы человек хочет посадить, ему нужно выбрать тот или иной вид.
 
Для того чтобы взять черенок, необходимо сделать несколько действий:
  1. Первое действие. Дождаться самого лучшего момента для того, чтобы произвести черенкование. Обычно, для этого берут период от того момента, когда образовались бутоны до самого конца их цветения.
  2. Второе действие. Как бы ни банально звучало, но нужно взять секатор и направиться к тому кусту роз, который больше всего приглянулся. При этом его нужно внимательно осмотреть и исключить какие-либо заболевания или дефекты.
  3. Третье действие. Необходимо выбрать самый лучший побег на кусте. Как правило, для этого выбирают среднюю часть веточки, на которой растет не меньше пяти листьев.
  4. Четвертое действие. После этого срезают нижнюю часть цветка и его макушку.
  5. Пятое действие. Нужно срезать два нижних листа, так как этой частью черенок будет посажен в землю.
  6. Шестое действие. Все остальные листья необходимо надрезать. Сделать это нужно для того, чтобы сохранить как можно больше влаги в растении.
  7. Седьмое действие. После всех осуществленных предыдущих действий, необходимо посадить черенок в горшок, с заранее специально подготовленным материалом для посадки роз (хорошо увлажненная садовая почва).
  8. Восьмое действие. После того, как черенок посажен, нужно накрыть обрезанной пластиковой бутылкой или любой стеклянной емкостью. Делается это для того, чтобы было лучшее прорастание, и меньше испарялась влага.
  9. Действие девятое. Необходимо следить за тем, чтобы почва не высохла и постоянно (каждый день) опрыскивать побег.
Черенки
Спустя две недели (обычно это случается так) начинают появляться первые корешки, которые спустя еще две недели укрепятся в земле очень хорошо. После того, как прошел месяц, побег нужно поместить в темное место, где он будет стоять до самой весны. Конечно, необходимо следить за тем, чтобы земля не высыхала. Но поливать каждый день не обязательно.
 
Соблюдая порядок этих действий, можно вырастить прекрасные розы на своем участке. Главное, не забывать поливать, да и выбрать нужно хороший отросток, чтобы время было не потрачено зря. 

Полуодревесневшие или зеленые черенки?

Если вы решили посадить розы путем черенкования и взять для этого зеленые черенки, то нужно помнить, что берутся они с побегов, которые образовались в текущем году. Обычно, делается это (проводиться черенкование) в период с момента образования бутонов на цветке, или же до начала цветения.
 
Брать стоит среднюю часть побега. Черенок не должен быть длиннее восьми сантиметров. Конечно, более опытные садоводы берут полностью весь побег и разделяют его на две или три части, на каждой из которых будет иметься почка.
 
Обязательно нужно помнить, что нижняя часть должна срезаться наискосок, а верхняя прямо. Все остальные действия будут такими, как были описаны выше, то есть ставиться на две недели в землю, постоянно увлажняется, а спустя ее две недели ставится в темное место. Иногда, некоторые люди ставят черенок в воду. Эффект, в принципе, такой же. Вот только нужно постоянно следить за тем, чтобы вода в емкости была чистой. 

Одревесневшие или прошлогодние черенки?

Черенки

Если вы решили выбрать для посадки прошлогодние черенки, то нужно помнить, что высадить и вырастить такие розы будет намного сложнее, так как процесс укоренения корней может, попросту не удастся.
Брать черенки следует в тот момент, когда кусты роз подготавливают к зиме (обычно глубокая осень).
После того, как был выбран куст, побег и вырезан черенок, его нужно завернуть в целлофан, в котором будет либо торф, либо же мох (причем влажный). После этого, его нужно поставить в холодильник, где хранить до самой зимы. Допускается хранение в земле, если температура воздуха будет не ниже 0 градусов. К моменту наступления весны черенки должны дать корни.
 
После того, как произошло укрепление корешков, черенок нужно посадить в землю. Затем, благодаря постоянному и бережному уходу, вырастет красивый куст розы.
 
Сажать розы – занятие очень кропотливое и не под силу каждому человеку. Цветы нужно любит настолько, чтобы не жалко было уделять им время и внимание. Но те, кто занимается этим постоянно, прекрасно знают, что хоть и вырастить розу из черенков очень трудно, но результат говорит сам за себя. Такая красота достойна тех усилий, которые прикладываются. Главное, выбрать тот сорт и тот цвет, который вы хотите видеть у себя на огороде!
 
Хотите выращивать розы черенками? Смотрите видео о тонкостях кильчевания:
  • Черенки
  • Черенки


аватар: натка
Автор: натка

Много раз пыталась вырастить таким образом розы, но они не переживали зиму. Может не успевали за лето как следует укорениться. Не понимаю, что не так.

аватар: Маша М
Автор: Маша М

Я решила проэксперементировать. Осенью нарезала черенков роз всех какие понравились. Основную часть посадила просто дома в горшок (без банки), часть в сад под банку. Дома - к настоящему времени осталось 30% живых, на улице все перезимовали и тронулись в рост (одна беда часть банок унесло ветром и черенки поэтому просто высохли). Пока я очень рада результату. Посмотри, что будет к лету