Как ухаживать за фикусом в домашних условиях правильно?

Фикус
В своей работе под названием «Виды растений» (1753) Карл Линней впервые упомянул о фикусе и выделил его в отдельный род, подробно расписав характерные черты целых семи видов этого домашнего растения. В наши дни можно довольно часто встретить фикус на подоконниках в домах, квартирах, офисах. Нередко их рассаживают в зимних садах.
 
Интересный факт: этому растению присваивают некоторые магические качества, говорят, что он нейтрализует негатив и может привлечь в дом богатство и удачу его хозяевам.
 
Содержание:

Немного о истории фикуса

Фикус является одним из наиболее распространенных домашних растений. Его род включает в себя около 800 видов, среди которых есть как кустарники, так и деревья и даже лианы. Род фикусовых включает в себя как вечнозеленые виды, так и листопадные. Немало видов фикусов вырастает до больших размеров. Это культурное растение к нам пришло из стран с субтропическим климатом. В основном это страны Азии, Америки, Австралии и Африки.
 
Фикус принадлежит к семейству тутовых, имеет листья в форме лопастей или цельные листья, почти всегда они глянцевые, блестящие, однако можно также встретить фикус и с опушенной листовой пластиной. 

Уход за растением в домашних условиях

Фикус

Домашний уход за фикусом состоит из таких процедур:
  • Правильное расположение растения в комнате 
  • Регулярный умеренный полив
  • Своевременная небольшая подкормка
  • В случае необходимости – пересадка
  • Лечение от возможных болезней
В целом, фикус – не капризное культурное растение. Хорошо освещенный подоконник у окна, направленного на запад или восток, куда попадает много естественного, рассеянного света идеально подойдут для расположения фикуса. Если поставить горшок с растением в тени, его ветки будут расти по направлению к свету и количество его листьев уменьшится. Следует также помнить, что растению желательно избегать сквозняков.
 
Полив фикуса должен совершаться регулярно, летом более интенсивно, чем зимой. При этом важно не переусердствовать. Перед следующим поливом почва должна успеть просохнуть после предыдущего, хорошо впитать влагу. Воду из поддона нужно выливать. Лучше будет если поливать фикус теплой водой или водой комнатной температуры, а некоторые ученые-ботаники даже настаивают на поливе почти горячей водой, поскольку комнатные растения не выносят холодные температуры (в том числе и воды).
Уход за фикусом предусматривает также спрыскивание листьев отстоявшейся водой (не менее 12 часов) или кипяченой водой, если в комнате сухой воздух.
Время от времени нужно удалять пыль с поверхности листьев при помощи влажной губки или платочка, либо это можно сделать под слабой струей теплого душа. Перед тем как приступить, нужно накрыть почву пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом, чтобы избежать затопления цветка. После этой процедуры растение должно высохнуть в ванной, и уже после этого можно нести его на его постоянное место в комнату. Это поможет избежать переохлаждению фикуса.
Желательно чтобы температура зимой в комнате, где стоит фикус, не была ниже +15 С и летом не превышала +30 С.
Чтобы обеспечить хороший рост растению, особенно в период размножения, нужно удобрять фикус. В весенне-летний период рекомендуется использовать азотсодержащие смеси. Они делают растение более пышным и густым за счет разрастания зелени.
 
Можно в качестве подкормки использовать крапиву, коровяк или настой древесной золы, либо купить готовые смеси для удобрения, например, Идеал, Гумисол, Фикус, Пальма и т.д.
 
Вносить удобрения нужно раз в две недели. В осенне-зимний период подкормка растению не требуется, за исключением тех случаев, если условия остались такие же, как и летом (специальная подсветка, теплый воздух, / влажность). В таком случае удобрять фикус нужно не чаще 1 раза в 1,5-2 месяца в количестве, вдвое меньше, чем указанно.
 
Пересаживать фикус желательно только в случае необходимости, если горшок стал ему мал или тесен. Но менять землю в горшке все-таки нужно регулярно (1 раз в 1-2 года). Для этого можно использовать как и готовые покупные почвенные смеси, так и самостоятельно приготовленный грунт. Если вы выбрали последний вариант, то для этого вам понадобится смешать в равных пропорциях чернозем, торф и песок. Для взрослых растений рекомендуется добавить перегной. 
Фикус
Использование на дне емкости дренажа поможет избежать застаивания воды в земле. Для этого понадобится покрыть дно горшка слоем керамзита или древесного угля толщиной 1-2 см и сверху засыпать новой почвой.
 
Размножается фикус преимущественно черенкованием. Для этого за день до обрезания черенков нужно обильно полить растение. Обрезать можно полуодревесневшие черенки с верхушки. У фикуса с крупными листьями можно удалять черенки с тремя листиками, а у тех, которые имеют маленькие листья – те, которые в длину дорастают до 10-14 см. Обрезку нужно делать хорошо заточенным острым ножом, под небольшим углом под узлом черенка. Место среза нужно помыть от млечного сока, после чего вытереть тряпочкой и спустя час присыпать стертым в мелкий порошок активированным или древесным углем. 

Возможные заболевания и способы лечения фикуса

Наиболее часто встречаются такие симптомы у растения:
  1. Опадание листьев. Это может быть вызвано рядом причин: чересчур обильный полив, замерзание, дефицит света или стресс (например, при пересадке или смене постоянного места). Не стоит пугаться если вы заметили опадание нижнего яруса листьев у древовидных фикусов – это вполне естественный процесс.
  2. Образование бурых пятнышек по краю листьев. Это служит сигналом о том, что растению слишком жарко или ему не хватает воды. Также причиной этих пятен могут стать сквозняки или слишком обильная подкормка.
  3. Засыхание и скручивание листьев. Такой дефект происходит из-за того, что в помещении слишком сухой воздух. 
  4. Чтобы «вылечить» растение от вышеописанных болезней нужно лишь удалить их причину.
  5. Щитовка. При появлении этого паразита листья фикуса обесцвечиваются и опадают. Для начала нужно внимательно осмотреть растение. Если найдете на нем маленьких насекомых, внешне напоминающих черные и бежевые бляшки, нужно их сразу же убрать их оттуда ваткой, пропитанном в мыльной воде. Если же насекомых очень много, нужно воспользоваться актелликом. 
  6. Паутинный клещ. Если вы обнаружили паутинку между листочками – это признак поражения фикуса этим вредителем. Чтобы избавиться от него нужно растение регулярно мыть в душе и повысить уровень влажности воздуха в комнате. 
  7. Мучнистый червец. Причиной его появления также является сухой воздух. Чтобы от него избавиться нужно убрать паразитов ватным диском пропитанным спиртом. 
При правильном и своевременном выполнении всех процедур по уходу за фикусом, это культурное растение будет не один год радовать глаз дома, в офисе или в саду. 
 
Рекомендации по правильному уходу за фикусом на видео:

  • Фикус
  • Фикус