Украшаем дачный участок: как вырастить розы из семян?

Розы
На практике использование семенного способа размножения этих красивейших цветов применяется, обычно, при выведении новых сортов и для получения полноценных семян от сеянцев роз. Разновидности роз, не передающие сеянцам свои природные качества, размножаются иным образом: вегетативно или с помощью прививания.
 
Содержание

Подбор семенного материала

Цветочные магазины предлагают самые разнообразные семена роз, от «классики» (сорт «Крылья Ангелов») до статусных экземпляров Флорибунда. Можно использовать семена для посадки со своего дачного участка.
 
Как вырастить розы из семян сортов канины, коричной, иглистой, краснолистной, морщинистой, красивейшего экспресс – многолетника «Крылья ангелов», наиболее пригодных для размножения, легко прививаемых. Вторая половина лета – период созревания плодов этих культур, определить момент необходимости сбора семян можно по характерной красной или желтой окраске. Следом за сбором из плодов нужно извлечь семена, добавить чистый речной песок (увлажненный!) или песчано - торфяную смесь в соотношении четыре к одному. Далее смесь в ящиках отправляется в подвал. 
 
Нельзя подсушивать семена розовых культур, менее энергичным станет прорастание. Для периода стратификации семян необходимо от восьми до восемнадцати месяцев. Оптимальная температура поддерживается в режиме до трех градусов. Обязательны свободный доступ воздуха и достаточная влажность. 

Стратификация материала

Розы

Нет необходимости в стратификации для семян разновидностей розы морщинистой и коричной. Осенью их высевают в грунт, а весной появляются первые всходы.
 
Для рассадного способа выращивания саженцев пригодны компактные полиантовые розы, имеющие обильное цветение. Их выращивают и на садовом участке, и в домашних условиях. Семенной материал закладывается на рассаду в горшки зимой, чтобы соблюсти период стратификации.
Предварительно семена обрабатываются стимуляторами роста, что позволяет активизировать процесс их прорастания. Земля для высадки семян в горшках должна быть насыщена влагой. Семена вдавливаются в почву и присыпаются для уплотнения влажным песком.
Посевы обрабатываются водным раствором с помощью пульверизатора, горшок упаковывается полиэтиленовой пленкой и оставляется в комнате на две недели, по истечении которых наступает период стратификации, продолжительностью от одного до двух месяцев. В течение этого времени температура места хранения не должна превышать семи градусов.
 
Качественные семена растений при использовании предпосевного замачивания и стимуляторов роста дают первые ростки даже при стратификации. Чтобы сеянцы не переросли, их необходимо поместить в прохладное, но хорошо освещенное место. Всходы тщательно оберегаются от воздействия солнечных лучей. Это важно. 

Процедура обработки семян

Розы

Для получения семян роз необходимо иметь под рукой хорошо отточенный нож, чтобы аккуратно разрезать плод. Далее понадобятся:
  • Мелкое ситечко, достаточно глубокое
  • Глубокая миска
  • Диски из ваты
  • Трехпроцентная перекись водорода
  • Полиэтиленовые пакеты
Из разрезанного плода аккуратно извлекаются семена. Мякоть удаляется, поскольку ее присутствие замедляет выход ростков.
 
Следующий этап – обеззараживание семян с помощью перекиси водорода. Семена в сите опускаются в раствор на 20 минут, возможно образование пузырьков. Это нормальное явление.
Далее семена выкладываются на подложку и накрываются сверху этим же материалом, пропитанным раствором перекиси водорода.
 
Каждый сорт упаковывается в индивидуальный пакет (пропитанные салфетки не удалять), на котором делается пометка о сорте и указывается дата. Хранится в холодильнике, для этого подойдет овощная секция. В процессе хранения необходимо периодически проверять на появление плесени. В случае ее наличия заменяются упаковочные салфетки. По истечении полутора – двух месяцев закладки появляются первые ростки, которые переносятся по горшкам или торфяным таблеткам.
 
В целях профилактики образования «черной ножки» поверхность субстрата мульчируется при помощи тонкого слоя перлита. Добавляется дополнительная подсветка рассады (10 часов светового дня). На выходе вы получаете крепкие, развитые саженцы. Полив производится по мере необходимости. Насыщение удобрениями – в очень ограниченном количестве.
 
Для появления первого бутона после пересадки в горшок необходимо восемь недель развития растения, а по истечении еще трех - пяти недель начинают раскрываться трогательные и нежные миниатюрные цветки на крошечном кустике.
 
Ароматные…утонченные…а самое главное – авторские! Роза, выращенная вами из семян.
 
Видео-инструкция по выращиванию роз из семян:
  • Розы
  • Розы


Рубрикация: