Лунный цвет спиреи серой Грефшейм

Спирея
Различные спиреи, как весеннецветущие, так и летнецветущие, прочно заняли место в городском озеленении, в садах и парках. Популярность спиреи завоевали благодаря своему декоративному виду, неприхотливости и выносливости. Спирея серая грефшейм относиться к одним из самых привлекательных и долгоцветущих садовых кустарников.
 
Все сорта спиреи серой относятся к листопадным кустарникам семейства Розовые. Они являются результатом гибридизации родительских форм спирей беловато - серой и зверобоелистной. В высоту они достигают от одного до двух - трех метров. Большинство представителей спиреи серой в высоту в среднем способны достигать до 2,5 метров, а высота спиреи серой грефшейм равна примерно одному метру.
 
Ветви молодого куста прямые, а взрослого растения изогнутые и поникающие вниз. Листья узкие, зеленые или серо - зеленые. Зацветают спиреи серые весной, во вторую половину мая, цветение длительное, до пяти - шести недель, заканчивается в конце июня. Белые цветки собраны в соцветия - щитки, которые покрывают весь побег.
 
В культурном растениеводстве чаще всего используют спиреи серые формы:
Graciosa
Grefsheim
 
Содержание:

Спирея серая грефшейм, посадка в саду

Спирея серая Grefsheim отличается невысоким ростом, обильным белоснежным длительным цветением и декоративной, легкой, ажурной кроной. Дугообразные побеги склоняются к самой поверхности земли, а белые соцветия придают им вид нерукотворного кружева. Кустарник зимостойкий и пригоден к выращиванию в климатических зонах с длительным периодом зимних минусовых температур.
 
Практически все спиреи размножаются тремя способами:
  • черенками
  • семенами
  • отводками
Для размножения спиреи серой грефшейм чаще всего используют укоренение черенков. Заготавливать черенки можно только после того, как кустарник полностью отцветет. Молодые, зеленые черенки не подходят для укоренения. Заготовить надо черенки с уже одревесневших побегов. После срезки части побега, у него надо косым срезом удалить верхушку и все листовые пластины обрезать наполовину.
Для укоренения черенков спиреи подойдет небольшого размера теплица, парник или специальный ящик. Почва для укоренения должна быть легкой, рыхлой и влажной.
Высаживать черенки следует на расстоянии до 20 см друг от друга, нельзя допускать пересыхания почвы, поэтому до появления корней надо следить за её влажностью. На постоянное место спирею можно высаживать как осенью, так и весной. Несмотря на неприхотливость, спирея серая все же нуждается в минимальном уходе. 

Уход за спиреями

Спирея

Все спирею относятся к светолюбивым кустарникам, но прекрасно выносят и полутень. Они хорошо себя чувствуют на любых почвах, но предпочтение лучше отдать слабокислому грунту. Перед началом цветения спирею надо удобрить комплексным минеральным удобрением, оптимально для этих целей подойдут удобрения "Кемира". Следующие подкормки можно проводить фосфорными или калийно - фосфорными смесями.
 
Так как, ниспадающие побеги обеспечивают спирее грефшейм декоративный эстетичный вид и опрятную форму, то в дополнительной обрезке она не нуждается. Весной можно лишь удалить подмерзшие побеги, а так же провести омолаживающую и санитарную обрезку. Осенью из-под куста надо убрать весь сорняк и замульчировать приствольные круги торфом, лиственной землей иди щепой.
 
Во избежание повреждения побегов во время обильных снегопадов, крону спиреи серой можно слегка стянуть шпагатом и укрыть любым материалом.
 
Кусты спирея практически ничем не болеют и не подвергаются нападению насекомых, поэтому уход за ней не тяжелая обязанность, а легкие приятные хлопоты, за которые растение отблагодарит своим долголетием и красотой. В ландшафтном дизайне красоту спиреи серой грефшейм могут подчеркнуть и другие растения. 

Спирея серая в ландшафте сада

Спирея

В связи с компактными размерами спирею Grefsheim лучше использовать в групповых посадках. Семейка из 3 - 5 растений будет привлекательно смотреться в небольших садах. На более просторных территориях этот кустарник подойдет и для парадных аллей.
 
Хорошими соседями для спиреи серой будут другие представители рода:
  • спирея аргута
  • спирея ниппонская
  • спирея средняя
А также другие декоративные кустарники:
  • кольквиция прелестная
  • лох многоцветковый
  • ракитник
  • калина 
  • берсклет
Прекрасно оттенять красоту цветущей спиреи будут и хвойники.
 
Спирея серая грефшейм способна расти на любых почвах, на солнце и в полутени, выдерживая и полную тень, снизив лишь количество соцветий. Кроме того, этот кустарник настоящий долгожитель, при правильном уходе он живет и цветет более 30 лет на одном месте.
 
Полезное видео по размножению спиреи:
  • Спирея
  • Спирея