Малина Гусар: описание, преимущества и недостатки сорта

Малина Гусар
Малина - популярное ягодное растение в любительских и профессиональных садах. Все садовые сорта и гибриды произошли от малины обыкновенной, которая в изобилии росла преимущественно в Азии и других достаточно теплых регионах. Первые упоминания о культивировании малины на территории России относится примерно к 12 веку.
 
В 17 века малину уже широко выращивают в российских садах. Но селекционная работа по выведению садовых крупноплодных, ремонтантных и других сортов красной, желтой, черной малины, активно началась в конце 19 века и продолжалась все 20 столетие.
 
Содержание:

Немного из истории селекции

Более сорока лет занимался этой культурой брянский селекционер Казаков Иван Васильевич. Он положил начало не только первым отечественным сортам ремонтантной малины, но и вывел множество крупноплодных, устойчивых к болезням представителей этой популярной ягоды.
 
Сегодня множество "казаковских" сортов выращиваются не только в России, но и в дальнем и в ближнем зарубежье:
  • Бабье лето
  • Пингвин
  • Беглянка 
  • Бальзам
  • Скромница
Сорт малины Гусар - один из таких любимых сортов, описание его достоинств говорит само за себя. 

Описание сорта, его достоинства и преимущества

Малина Гусар

Сорт садовой малины Гусар относится к "золотым сортам", выведенных Казаковым И.В. В массовом садоводстве - с 1999 года. За прошедшие годы популярной эту малину сделала прежде всего её неприхотливость. Для получения обильного урожая ягод с кустов сорта Гусара не требуется специальных знаний, навыков и чрезмерных усилий.
  1. Кусты сорта малины Гусар сильные, рослые, до 1, 8 м, но могут превосходить в высоту 2 - 2,5 м. 
  2. Наличие малого количества шипов, расположенных только в нижней части побега, облегчает сбор урожая.
  3. Побеги имеют чуть красноватую окраску основания и ярко выраженный восковой налет, который защищает их от потери влаги и делает растение достаточно засухоустойчивым.
Это позволяет рекомендовать малину Гусар не только для средней полосы, но и для южных областей с недостаточным количеством осадков. Форма побегов - прямая, не требующая подвязки.
Отличительная черта - отсутствие обильной корневой поросли, от одного корневища отходит максимум 8 - 10 корневых отпрысков. Это облегчает выращивание ягоды на небольших садовых участках и не требует огромных усилий по удалению нежелательных побегов.
К следующим преимуществом сорта относится его урожайность. При благоприятных погодных условиях и соблюдении простых агротехнических правил, с одного куста малины Гусар можно получить более трех килограмм ароматной ягоды. Учитывая, что эта малина имеет средне - ранний срок созревания, то ей хватает благоприятных солнечных дней для достижения полной спелости практически в любом регионе. Она успевает отдать основной урожай ягод до наступления неблагоприятных погодных периодов в большинстве районов.
 
Но основное преимущество сорта - это крупная, удлиненная, с тупым концом ягода. Средний размер - от 4 г. В стадии окончательной спелости ягоды малины Гусар приобретают насыщенный темно - рубиновый цвет. Мякоть у ягод плотная, они хорошо держаться на кустах, не гниют, не рассыпаются при сборе, хорошо переносит перевозку на большие расстояния.
Ягоды универсальные. Десертный, сладко - кислый вкус, приятный аромат, высокое содержание сахаров, от 7 до 10 %, и витаминов, до 37%, делает их пригодными как для употребления в свежем виде, так и для переработки в компоты, варенье, джемы.
Хороший товарный вид и высокая урожайность, до 84 центнеров с гектара, делает сорт привлекательным для выращивания на реализацию в фермерских и приусадебных хозяйствах. 
 
Огромным преимуществом сорта Гусар является его устойчивость к большинству болезней, поражающих малину. При выведении сорта, Козаков за основу взял рослую, урожайную малину американского сорта Кенби. Селекционер применил прием переопыления сортами, устойчивыми к вирусным заболеваниям. В результате получил новый сорт, который по многим показателям превосходил родительские формы.
 
Сорт Гусар, имея множество достоинств, все же не лишен некоторых недостатков. 

Недостатки сорта Гусар, правильный выбор саженца

Малина Гусар

Прежде всего мощные кусты требуют достаточно много места, расстояние между растениями надо оставлять не менее 80 - 100 см, а междурядья не должны быть уже 1 - 1,5 м.
 
Если рост кустов превосходит 1,8 м и достигает 2 - 2,5 м, то для опоры и подвязки малины требуется установить шпалеры. При таком росте, куст требуется подвязать через равные промежутки, не менее двух - трех раз. Подвязка позволит сохранить урожай ягод как на верхних, так и на нижних ярусах растения.
 
Сорт хорошо переносит сильные зимние морозы в укрытом виде, но при наступлении оттепелей, сменяющихся морозами, подвержен оледенению корневой системы, ведущей к гибели всего куста. Особенно это опасно для молодых, высаженных осенью саженцев малины.
 
Являясь надежным, проверенным сортом, Гусар все же уступает некоторым современным представителям с более высокой урожайностью, дающим до 100 -120 центнеров с гектара и имеющим размер ягоды свыше 10 г.
 
Так же есть сорта превосходящие малину Гусар по вкусовым качествам, содержащих значительно большее количество сахаров и дающих более равномерный по размеру ягод урожай.

Выбор саженца

Следует учитывать, что приобретать саженцы малины Гусар следует только в проверенных плодовых питомниках и садовых центрах. Иначе, приобретя растение у недобросовестных продавцов, можно не дождаться заявленных преимуществ данного сорта.
 
Стоит обратить внимание, что при реализации саженцев малины Гусар с открытой корневой системой, верхняя часть побега не должна быть длиннее 40 - 45 сантиметров, а корневая система - не короче 15 см. Кроме того, такой саженец, имеющий уже полностью раскрытые листья, вряд ли приживется в саду, скорее всего он будет долго болеть и погибнет.
Лучшим саженцем будет тот, единственный побег которого имеет толщину основания примерно один сантиметр.
От покупки лучше отказаться, если приобретаемый экземпляр не имеет внешних сортовых признаков, выглядит слабым и нежизнеспособным.
 
В целом, сорт малины Гусар хоть и имеет некоторые недостатки, он заслуживает того, что бы им заменить на садовом участке малоурожайную малину неизвестного происхождения.
 
Смотрите интересное видео о лучших сортах малины:

  • Малина Гусар
  • Малина Гусар

Рубрикация: