Гладиолус: посадка и уход без ошибок

Гладиолус
Свое второе название "шпажник" цветок получил от схожести узких длинных листьев со шпагами, да и сам стебель, высокий и прямой, напоминает гладиаторский меч. Не зря, многие букеты для мужчин, флористы собирают именно из гладиолусов. Эти цветы настолько популярны у цветоводов, что в мире насчитывают более пяти тысяч сортов.
 
Так сложилось, продолжительность жизни большинства сортов не больше 10 лет. Но на смену старым сортам, приходят новые. Каждый из них имеет свою прелесть и свои секреты. Даже для начинающего цветовода, любящего гладиолусы, посадка и уход за ними будет под силу.
 
Содержание:

Гладиолусы, описание вида

Родиной гладиолусов считается Африка, возможно оттуда растение попало в средиземноморские страны, в азиатском регионе тоже встречались дикорастущие виды гладиолусов. Первые упоминания о цветке относятся к третьему веку до нашей эры. О клубнелуковицах цветка в древних трактатах говорилось, как о лечебных и магических, способных вылечить от болезней и защитить от врагов.
Применялись они и в пищу. Интерес к гладиолусу, как к декоративному растению, появился только в начале 19 века, он сразу получил признание как в Европейских странах, так и в Америке.
Гладиолусы относятся в клубнелуковичным многолетним растениям семейства Ирисовые.
Листья у них прямые, высокие, достаточно жесткие. Внизу листья смыкаются, обхватывая стебель с двух сторон. Стебли высокие, до 1,5 метра, одиночные. Соцветия колосовидные, в длину до 0,9 - 1 м.
 
Каждый цветок собран из шести долей, сросшихся основанием, по форме напоминает воронку. Плод - коробочка, семена округлые, коричневого цвета. Каждое растение образуется круглую, чуть приплюснутую луковицу, одетую в чешуйки. Цвет луковиц может быть самым разным, от светло - желтого, до темно - бордового, почти черного. Таким же разнообразием отличается и окраска лепестков цветка.
 
Гладиолусы пригодны для выращивания как в открытом грунте, так и теплицах, хороши они и на клумбах и в срезке. 

Выбор места, подготовка грунта для посадки гладиолусов

Гладиолус

Выбирая на участке место для размещения гладиолусов, надо помнить, что это выходцы из солнечной Африки и для развития им необходимо хорошее освещение. Нельзя садить эти цветы в тени больших растений, на северной стороне. Так же надо предусмотреть защиту от ветра.
 
Гладиолусы достаточно требовательны к почве. Тяжелый глинистый или торфяной грунт губителен для этих цветов. Лучше всего для них подойдут супесчаные или суглинистые почвы со слабокислой реакцией, близкой к нейтральной.
 
Позаботится о подготовке земли под посадку гладиолусов лучше всего с осени. Требуется осенняя перекопка грядки на штык лопаты. Одновременно вносятся органические удобрения, в расчете десять килограмм перегноя на один квадратный метр. Не повредит и внесение небольшого количества древесной золы.
 
Если с осени не удалось провести эти работы, то их можно выполнить весной, после того, как оттает земля. 

Выбор посадочного материала, посадка в грунт

Для посадки гладиолусов используют:
  • семена
  • клубнепочки
  • клубнелуковицы
В любительском цветоводстве посадка семенами практически не применяется. Удобнее всего приобретать либо молодые клубнелуковицы, либо воспользоваться "детками" Они бывают разных размеров, для получения цветов нужны более крупные, сильно мелкие надо еще дорастить и зацветут они лишь на следующий год.
 
Хорошо сформированные клубнелуковицы образую за сезон несколько луковиц замещения, они значительно меньше основной, оптимально использовать для посадки именно замещающие клубнелуковицы.
 
Крупные клубнелуковицы имеют кроме основной, еще несколько боковых почек. Имея некоторый опыт, при необходимости размножить редкий сорт, такую клубнелуковицу можно разделить. Однако существует риск погубить её неосторожными движениями.
 
При посадке гладиолусов необходимо ориентироваться на температуру верхнего слоя земли. Когда на глубине 8 - 10 см термометр покажет не менее + 8 градусов, пришло время посадки.
В большинстве регионов до этой температуры почва прогревается в конце апреля - начале мая.
Для посадки готовим лунки глубиной в 2,5 - 3 больше размера клубнелуковицы. Расстояние между лунками зависит от размеров посадочного материала. Чем крупнее клубнелуковица, тем больше расстояние. Ориентировочно - от 10 до 20 см. Так же можно выкопать сплошную канавку и разложить луковицы на указанном расстоянии.
Перед тем, как опустить посадочный материал в лунку, её желательно хорошо пролить водой или раствором фитоспорина, а с луковиц надо убрать все покровные чешуйки и чистым ножом срезать подгнившие места, если они есть. Можно залить пять - шесть чесночных зубчиков горячей водой, остудить и поместить туда клубнелуковицы на пару часов перед заделкой в грунт.
 
Засыпают лунки рыхлой землей и мульчируют сухим рассыпчатым торфом. Это предохранит землю от пересыхания, ведь до появления всходов гладиолусы желательно не поливать. Если высаживается несколько сортов, то надо пометить границы каждого, это поможет не перепутать клубнелуковицы при выкапывании и закладки на хранение.
 
Всходы, появившиеся через 12 - 18 дней, также нуждаются в уходе. 

Уход за всходами гладиолуса

Гладиолус

При всей своей неприхотливости, гладиолус все же требует внимания цветовода. Нужно выполнять всего несколько несложных агротехнических приемов:
  • рыхление почвы
  • удаление сорняков
  • внесение подкормки
  • полив
Первый полив требуется растениям, когда наземная часть побега достигнет в высоту 10 -12 см. Сразу после полива землю мульчируют. Мульчирование рыхлым торфом или перегноем, не только защищает от пересыхания, но и не препятствует поступлению воздуха.
 
Воды для одного растения нужно не меньше ведра, что бы влага проникла на глубину не менее 25 - 30 см. Регулярность полива зависит от погоды, но частый и неглубокий полив вредит гладиолусам. При поливе, надо постараться, что бы вода не попадала на листья, для этого заранее прокладывается поливочная борозда вдоль ряда цветов. После каждого полива, после дождя, а так же с периодичностью раз в 10 дней при сухой погоде, землю надо рыхлить, не допуская её уплотнения.
 
В течении сезона потребуется не менее пяти раз подкормить гладиолусы:
  • при появлении второго листа, подкормить азотными удобрениями первый раз
  • при появлении четвертого листа, произвести вторую подкормку
  • третья подкормка после появления пятого листа
  • четвертый раз подкормить фосфатами при появлении бутонов
  • в начале сентября проводится последняя подкормка
Сорняки удаляются не менее двух - трех раз, а при необходимости прополку придется повторять и до 4 - 5 раз за лето. Прополка - это хорошая профилактика многих болезней гладиолуса, залог обильного и длительного цветения.
 
Для начинающих цветоводов подойдут гладиолусы с ранним и средним сроком цветения, поздним сортам может не хватить времени для распускания бутонов. При отсутствии опыта, стоит обратить внимание на следующие сорта жизнестойкие сорта:
  • Золотая антилопа
  • Град Китеж
  • Сердце России
  • Реванш
  • Янтарная Балтика
Можно посадить несколько сортов и не бояться переопыления, этого не произойдет при посадке гладиолусов клубнелуковицами. Любовь к этим цветам, соблюдение нехитрых правил, завершиться появлением прекрасных соцветий.
 
Подробное видео о посадке гладиолусов и уходе за ними:
  • Гладиолус
  • Гладиолус


Рубрикация:
аватар: натка
Автор: натка

Люблю гладиолусы. У нас растут немного, но вот проблема, они такие хрупкие и постоянно цветки приходится подвязывать, а то только ветер или дождь и все на земле лежат.