Почему не цветут орхидеи фаленопсис и как заставить растение цвести?

Орхидея
Орхидея фаленопсис относится к роду эпифитных растений. В естественной среде они растут на ветвях и стволах деревьев. Зацепившись за кору, орхидеи выпускают воздушные корни, в которых происходит процесс фотосинтеза. В домашних условиях можно успешно разводить орхидеи фаленопсис, если знать несложные правила по уходу.
 
Содержание:

Как выбрать орхидею?

Не все люди, которые решили заняться разведением орхидей, изучают вопросы, касающиеся выбора этого растения. И это зря! В случае с орхидеей фаленопсис нужно обращать внимание не только на ее внешний вид цветков (как делают многие новички), но и на другие нюансы.
 
Советы по выбору:
  1. Смотрите на корневую систему, а не на цветы. Через прозрачный горшок вы должны увидеть множество корней. Об их здоровье судите по цвету - он будет светло-зеленым.
  2. Аккуратно покачайте растение в горшке. Оно должно плотно "сидеть" в нем. Если это не так, то можно говорить о гнилых корнях.
  3. Осмотрите листья. Здоровые листья не имеют пятен, они мясистые. Бросающийся в глазах блеск листьев свидетельствует о том, что фаленопсис чрезмерно удобряли в магазине.
  4. В точке роста не должно быть повреждений и гнили.
Что касается цвета, то здесь подбирайте орхидею на свой вкус. Синяя орхидея, которая в последнее время заполнила прилавки, не выводится искусственно. Ее цвет - это результат работы красителей, которые вкалывают в стебель или корни.
 
Если она зацветет второй раз, то ее цветы будут чисто белыми или белыми с голубыми разводами. Если краситель вкалывали в корни (это видно по характерному чернильному оттенку на них), то растение может вскоре погибнуть. Поэтому за ней придется ухаживать более тщательно, а затем лечить.
 
Правильный выбор - это залог ее здоровья, длительного и повторного цветения. Поэтому перед тем, как выбрать орхидею, почитайте полезные советы. 

Почему не цветут орхидеи фаленопсис?

Орхидея

Если вы пытаетесь найти ответ на вопрос, связанный с тем, почему не цветут орхидеи фаленопсис, то для начала нужно обратить внимание на уход.
 
Бытует мнение, что орхидея - это капризное растение. Чем больше вы будете ее баловать, тем хуже она будет себя вести. Порой она требует строгости, и тогда это окупится обильным цветением.
Главная ошибка начинающих любителей орхидей заключается в том, что они слишком увлекаются поливом. Если вернуться к истокам, то есть к природной среде обитания данного представителя флоры, можно вспомнить, что в сезон дождей не летают насекомые-опылители.
То есть у орхидеи нет физиологической необходимости цвести. Аналогичная ситуация складывается с орхидей, растущей в домашних условиях. Если вы ее обильно поливаете, она "думает", что начался сезон дождей, и можно направить силы на рост листьев, а не цветков.
 
Что же делать? Правильно свести полив к минимуму. Чтобы понять, когда цветок нуждается во влаге, просто вставьте в горшок деревянную шпажку (только не повредите корни). Извлеките ее через 2-3 часа: если она пропитается водой, то значит орхидее достаточно влаги. 
 
Причиной отсутствия цветения может быть плохое состояние корней, их загнивание. После покупки растение должно несколько дней постоять на предназначенном для него месте в квартире, а затем его нужно пересадить, внимательно изучив состояние корней.
 
Если есть гнилые, то их необходимо обрезать острым продезинфицированным ножом, а места среза смазать зеленкой. После этого орхидею поместите в новый горшок, не забыв сделать по бокам дырочки, чтобы корни дышали.
 
Если фаленопсис отказывается цвести, то нужно изменить не только правила ухода, но и свое отношение к нему! 

Как заставить орхидею цвести?

С основными причинами отсутствия цветения орхидей мы разобрались. Но ведь хочется, чтобы она как можно быстрее зацвела. Можно ли ускорить данный процесс? Да, есть несколько вариантов!

Эффект шоковой терапии

Если вы избаловали растение, то пора поставить его на место в буквальном смысле этого слова. И ее новым местом станет место под раковиной (там влажно и темно). Там не должны стоять химические средства, соседство с которыми будет иметь плачевный результат.
 
Орхидеи придется пробыть в новой климатической зоне месяц. Можете не переживать - с ней ничего плохого не случится. Просто забудьте о ней: не поливайте и не подкармливайте.
 
Спустя месяц поставьте цветок на прежнее место, а потом полейте. Кстати, поливать его нужно не обычным способом, а поставив горшок на 10 минут в отстоянную воду комнатной температуры. За это время кора впитает в себя столько воды, сколько ей необходимо. 
 
После испытанного шока орхидея начнет выпускать бутоны и цветоносы. Иногда вместо бутонов появляются детки, из которых можно вырастить новый цветок (правда, на это уйдут годы).

Обрезка цветоноса

На цветоносе каждой орхидеи есть несколько почек, находящихся в спящем состоянии. То есть потенциально они могут зацвести, но к этому их нужно подтолкнуть.
 
Задача заключается в том, что необходимо обрезать цветонос выше почки на 2-3 см, чтобы она не высохла вместе с ним. Если вы сделаете обрезку ближе к розетке, то цветов появится больше.
Чем дальше от розетки, тем больше шансов, что получится цветонос в виде удочки. И это приведет к постоянному заваливанию цветка.
Опытные цветоводы обрезают цветонос над 3-ей почкой. Если срезать прямо у розетки, то орхидея зацветет обильно, но позже. Поэтому перед тем, как взять в руки нож, нужно несколько раз подумать.
 
Теперь вы знаете, как заставить орхидею цвести. Один из этих советов обязательно поможет насладиться цветением орхидеи! 

Уход за орхидеей после цветения

Орхидея

После цветения начинается период покоя, длящийся 4-5 месяцев. Чтобы дождаться появления новых цветов, нужно не забыть об уходе в это время.
 
Особенности ухода:
  1. Пересадите орхидею. Если образовалось множество воздушных корней, а сам горшок стал уже наполнен ими, то пришло время приобрести большую по размеру емкость. Если во время осмотра, вы обнаружите много гнилых корней, то обрежьте их и обработайте, а горшок можете оставить старый.
  2. Если хотите поменять месторасположение цветка, то период после цветения является наиболее оптимальным. Поставив ее на новое место, больше не двигайте растение, так как этим вы доставляете ему дискомфорт.
  3. Поливать нужно, как и раньше, редко, но по мере необходимости. Избыток влаги крайне нежелателен для орхидеи.
  4. Удобрять в период покоя орхидею рекомендуется не всегда. Полезные вещества орхидея может направить на рост зеленой массы. Если же вы считаете, что подкормка ей необходима, то добавляйте жидкие удобрения в воду, когда поливаете цветок указанным выше способом. 
Орхидея так устроена, что после цветения у нее активизируется рост новых листьев и корней. Когда у нее разовьется несколько листьев, вы можете стимулировать дальнейшее цветение.
 
Шоковая терапия может не потребоваться, но вот на ночь выносить ее на балкон - можно. Небольшой перепад температуры создаст нужную стрессовую ситуацию для орхидеи.
 
Уход за орхидеей после цветения прост, но крайне важен!
 
Как видим, с орхидей можно легко подружиться. Тогда вы станете обладателями экзотического цветка, который будет комфортно чувствовать себя в вашем доме и гармонично вписываться в интерьер!
 
Видео-советы по уходу за орхидеей для обильного цветения:

  • Орхидея
  • Орхидея

аватар: Оксана
Автор: Оксана

У меня одна из орхидей не цвела почти год. Вроде все делала по правилам, но толку не было. Тогда я вместо обычного способа полива путем погружения горшка в воду комнатной температуры, полила очень холодно водой из крана сверху. Через 3 дня появился новый цветонос.

аватар: натка
Автор: натка

У меня тоже долго не цвела орхидея, я ее решила пересадить и она зацвела, выбросила аж два цветоноса.

аватар: xoma-xoma-68
Автор: xoma-xoma-68

Возьму на заметку совет про "шоковую терапию", а то я свою орхидею через чур избаловала, а она не хочет отплатить мне той же монетой и порадовать меня цветением! Спрячу-ка я ее под раковину на месяцок, пусть знает! Надеюсь это метод на нее все-таки подействует благотворно!))