Рассада земляники из семян: секреты успешного выращивания

Земляника

Земляника - это сладкая ягода, вырастить которую на своем участке не составит труда. Несмотря на то, что начинающие садоводы предпочитают покупать саженцы, опытные - выращивают рассаду сами из семян. 

Содержание:

Как выбрать семена земляники на рассаду?

Из семян выращивают ремонтантные мелкоплодные сорта земляники. Мелкоплодная ягода, в отличие от крупноплодной садовой земляники, обладает способностью передавать родительские признаки через семена.
 
Маркетинговые уловки (реклама и яркая упаковка) вынуждают людей приобретать семена садовой крупноплодной земляники (клубники). Люди забывают, что размножение клубники семенами - это прерогатива селекционеров, но не дачников.
Клубника из семян или не вырастает, или не повторяет родительских качеств. Все усилия по выращиванию окажутся напрасными.
Из семян разводят мелкоплодную ремонтантную (альпийскую) землянику, которая цветет и плодоносит в течение всего дачного сезона. 
 
К сортам безусой ремонтантной земляники относятся:
  • Желтое чудо
  • Александрина
  • Мираж S1
  • Барон Солемахер
  • Альпийская новинка
  • Али-Баба
  • Вайс Солемахер
  • Белая душа
Встретив на прилавке последние два названия, учитывайте, что перед вами белоплодные сорта.
 
К сортам усатой ремонтантной земляники относятся:
  • Милка 
  • Времена года
Опытные дачники не покупают, а собирают собственные семена. Не стоит собирать семена с гибридных сортов земляники (на упаковке они помечены F1) - они не повторяют родительских качеств.
 
К выбору семян подходите ответственно, учитывая свои потребности. 

Как посеять семена земляники на рассаду?

Земляника

Наступление нового года для дачников ознаменовывается подготовкой к дачному сезону, включающей в себя выращивание рассады земляники из семян. Срок посева зависит от вашей возможности досвечивать рассаду. Если есть лампы для подсветки, сейте землянику в начале зимы, если нет - в марте. Семена земляники будут прорастать исключительно при свете.
 
Определившись с оптимальными сроками, переходим к работе с семенами. Замачивать их или нет? Если у семян истек срок годности, воспользуйтесь дополнительно стимулятором роста, действуя по инструкции. В остальных случаях эту процедуру пропускают.
 
Для выращивания рассады делают грунт из песка, садовой земли и перегноя в отношении 3:1:1. Его нужно предварительно обеззаразить от микроорганизмов. Опытные дачники рекомендуют использовать торфяные таблетки минимального диаметра. После замачивания они увеличиваются в высоту в 10 раз, превращаясь в торфяной столбик.
 
Емкость подходит пластиковая и прозрачная, поскольку в ней не распространяется грибок. Используйте пластиковые контейнеры из супермаркетов. Если торфяные таблетки обеззараживать нет необходимости, то емкость протрите раствором марганцовки.
 
Переходим к выведению семян из спячки, дав им толчок к росту в виде стратификации. Порядок действий:
  1. Емкость заполняем грунтом, оставляя до края 2 см.
  2. Сверху земли плотно насыпаем снег.
  3. Семена равномерно распределяем по снежной поверхности.
  4. Ставим в холодильник на 3 дня.
Суть методики стимуляции роста семян заключается в том, что тающий снег затягивает семена в почву на нужную глубину (при поливе из распылителя семена не будут двигаться). Выполнив поэтапно вышеуказанные шаги, переходите к уходу за будущей рассадой земляники. 

Рассада земляники из семян: уход

На протяжении 1-4 недель вы будете ожидать появления первых ростков. Емкость с семенами, которые недавно стояли в холодильнике, ставится в освещенное теплое место. Всходы нужно накрыть пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом.
 
Создается герметичная конструкция, внутри которой влажно и тепло. О достаточном количестве влаги говорит наличие капель на "крышке". Их нужно периодически вытирать бумажным полотенцем. 1-2 раза в день снимайте пищевую пленку, чтобы тепличка проветривалась.
 
Если температура внутри теплички составляет 22-25 градусов, понадобится дополнительный полив. При низкой температуре (менее 20 градусов) всходов земляники не ожидайте, так как температурный режим способствует размножению плесени.
 
Запомните аксиому: прорастают семена земляники на свету. И зимой дневного света недостаточно. Желательно досвечивать рассаду газоразрядной или люминесцентной лампой. Для удобства приобретается таймер-розетка, автоматически включающая свет в установленное время. 
 
Включать лампу можно в 6 утра, а выключать - в 23:00. Такого светового дня для земляники будет вполне достаточно, чтобы появились первые листочки.
 
Ухаживать за рассадой просто, и для получения лучшего результата обеспечьте растению достаточное количество света. 

Как вырастить землянику из семян?

Земляника

К пикировке переходят после появления у земляничной рассады двух листочков. Они должны быть не круглыми, а зубчатыми.
 
Каждое растение выкапывают и пересаживают в отдельный ящик, где оно будет расти до высадки в открытый грунт. Нужно продолжать подсвечивать и поливать землянику, чтобы она чувствовала себя комфортно и благополучно развивалась.
До высадки рассаду нужно постепенно закаливать. Если высадить ее в открытый грунт без предварительной закалки, растение погибнет от засухи и яркого солнца.
Тепличные условия чередуйте со стрессовыми, чтобы земляника морально и физически была готова к выживанию в суровых естественных условиях. Выносите рассаду днем на свежий воздух на пару часов, а перед самой посадкой - оставляйте на целый день.
 
В открытый грунт высаживайте после заморозков. После посадки первую неделю следите за растением: не допускайте пересыхания почвы, притеняйте от яркого солнца, укрывайте пленкой при низкой температуре. 
 
Расстояние между кустами должно быть 30 см. Если в почве будет много азота, вы будете долго ждать урожая. При засухе землянику обязательно поливайте. Плодоносить она начнет спустя 4-5 месяцев.
 
Выращивание земляники рассадой - увлекательный процесс. Знание важных нюансов поможет получить не только эстетическое удовольствие, но и огромный урожай!
 
Правила посева земляники семенами на видео:

  • Земляника
  • Земляника

Рубрикация: