Лунный календарь для фиалок: фазы и особенности

Фиалка
С древних времен известно, что Луна оказывает серьезное влияние на растения, на процесс их роста, развития, а также восприимчивость к внешним факторам окружающей среды. Биосфера Земли находится под влиянием гравитационного поля Луны, поэтому магнитное поле планеты всегда изменяется, что в свою очередь влияет, как на людей, так и на растения. Цветоводы в своей деятельности должны учитывать все эти факторы.
 
Содержание:

Растущая Луна

Фиалка

Жидкости на Земле находятся в прямом воздействии с Луной. Во время приливов, в организме людей увеличивается уровень жидкости в тканях, поэтому человек чувствует себя активным, повышается эмоциональный уровень. У растений в этот период происходит сокодвижение восходящего типа. В период отливов, все наоборот.
 
Разделяют несколько основных лунных фаз, каждая из которых имеет свои особенности. Для того, чтобы вырастить прекрасный цветок, необходимо учитывать все фазы:
  • растущая Луна
  • убывающая Луна
  • полнолуние
  • новолуние
Лунный календарь для фиалок предполагает изучение всех фаз, каждая из которых имеет свои особенности. Период от Новолуния до Полнолуния называется растущей Луной.
 
В этот период вся активность и жидкость внутри растений направлена вверх, от корней к стеблям. Это время характеризуется быстрым и интенсивным ростом части растений, которая находится над землей. Если в это время посадить фиалку, то развитие и рост ее надземной части будет бурным и интенсивным.
 
Если в это время обрезать некоторых листья, то это активизирует новую зелень на рост. Не рекомендуется в это время проводить процесс окулировки, так как в период растущей луны корни практически никак не реагируют на наносимые им повреждения. Стоит внимательно относиться к растениям, которые были пересажены, так как активность корней на низком уровне, а для фиалки важно получать определенное количество питательных веществ. 
 
В период Растущей луны рекомендуется:
  • сажать новые фиалки
  • пересаживать растения из одного места в другое, но под тщательным контролем
  • проводить процесс обработки и разрыхления земли
  • проводить удобрение земли минералами, так как фиалкам необходима постоянная дополнительная подпитка
В этот период всем растениям необходимо большое количество воды. Данный период – это лучшее время для того, чтобы произвести удаление пасынков, которые являются главной причиной замедление нормального роста и развития цветка. 

Стареющая Луна

Фиалка

Следующая фаза называется фазой убывающей или стареющей Луны. В этот период вся активность и жидкость, которая находится в растениях, направлена от периферии к центру, от стеблей к корням. Увеличивается уровень давления подземной части фиалки.
 
По своей природе корни у такого растения, как фиалка, намного тоньше, чем надземная часть. Поэтому если в этот период нанести какое-либо повреждение корням растения, это может спровоцировать серьезные проблемы, вплоть до гибели цветка. В период убывающей луны происходит замедление развития надземной части растения, а вот подземные части, наоборот, развиваются довольно активно.
 
Внешняя часть фиалки в это время пассивно реагирует на какие-либо внешние повреждения. Фиалка, которая будет посажена в период убывающей Луны, уже запрограммирована на активный рост корневой системы.
 
Зачастую такие цветы имеют небольшое количество листьев и цветков, которые быстро гибнут. В это время можно пересаживать фиалки, не боясь за их дальнейшую жизнедеятельность, так как цветок приживется точно. Данный период характеризуется меньшим поливом растений, в отличие от растущей луны. Но если провести процесс органической подкормки, то растение будет в дальнейшем развиваться намного лучше, цветов будет больше. 

Полнолуние и новолуние

Данная фаза имеет продолжительность в три дня. Это самое лучшее время, чтобы удобрить землю для фиалки, разрыхлить ее. Не рекомендуется в этот период проводить обрезание растений.
Данная фаза, так же как и предыдущая длится три дня. Именно в эти три не рекомендуется категорически не производить никаких пересадок растения, сажать новые фиалки, рыхлить и удобрять землю вокруг цветка.
Можно удалять засохшие и поврежденные листья за один день до новолуния и за день после. В сам день Новолуния не рекомендуется проведение никаких манипуляций с растениями, только полив в умеренных количествах. Это время дано растениям для того, чтобы они набрались жизненных сил и энергии.
 
Любое растения живет данными циклами, поэтому стоит учитывать все особенности для того, чтобы вырастить здоровый и красивый цветок. Но помимо этого не стоит забывать и том, что фиалка – растение довольно прихотливое, поэтому ее жизнедеятельность зависит и от того, в какой именно среде она растет.
 
Фиалка – это растение, которое нуждается в подкормке и умеренном поливе, но в дни растущей Луны необходимо несколько увеличить уровень воды, тогда все это пойдет только на пользу растению. Для того, чтобы фиалка обильно цвела, необходимо в почву добавлять небольшое количество фосфора. 
 
Видео о тонкостях выращивания комнатной фиалки:
  • Фиалка
  • Фиалка


Рубрикация: