Посадка и уход за эшшольцией: полезные советы садоводам

Эшшольция
Цветок эшшольция относится к семейству маковых. Садоводы называют его "полынок" из-за того, что листья напоминают полынь. Люди, которые интересуются историей растения, знают, что эшшольция носит название "калифорнийский мак", поскольку ее завезли из западной части Северной Америки. Она выступает цветком-символом штата Калифорния. 
 
Содержание:

Сорта эшшольции

Согласно научной классификации, эшшольция включает в себя 12 видов растений. Наибольшей популярностью пользуются калифорнийская и дернистая эшшольции, имеющие ярко-желтую и оранжевую расцветку. 
 
Сорта:
  1. Калифорнийская. Напоминает дикий мак. Образует ветвистые кустарники. Листья рассечены трижды, а цветки (их диаметр составляет 9 см) имеют форму чаши. Цветет с начала лета до осени.
  2. Дернистая. Однолетний цветок. Сизо-зеленые листья представлены ажурной розеткой. Диаметр цветов составляет 3 см. Их цвет преимущественно желтый. Цветет с июня до первых осенних заморозков.
  3. Karminkoenig. Цветы отличаются темно-карминным оттенком. Диаметр густо-махровых цветков достигает 6 см.
  4. Strawberry Fields. Растение для почитателей полумахровых цветков. Сорт эшшольции Клубничные поля отличается огненным цветом с желтой серединкой.
  5. Fruit Crush. Цветки у сорта Фруктовый взрыв - гофрированные полумахрвые. Имеют разные цвета: красные, персиковые, малиновые, желтые.
Существует заповедник калифирнийского мака, располагающийся на севере Лос-Анджелеса.
 
При выборе семян ориентируйтесь на цвет и тип цветков, которые станут гармоничной частью вашего ландшафтного дизайна. 

Выращивание эшшольции из семян

Эшшольция

Выращивать эшшольцию можно в открытом грунте, но такое удовольствие рискованное и дорогостоящее. Лучше сеять недешевые семена не в почву, а выращивать их из рассады в торфяных таблетках.
 
Процесс выращивания рассады:
  1. Положите торфяные таблетки в пластиковый контейнер и налейте в него воду. Таблетки, впитав воду, превратятся в столбики. Если после набухания торфяных таблеток осталась на дне лотка вода, ее нужно слить.
  2. Положите одно семя в каждое углубление. Потом заполните его почвой для рассады. Верхний слой смочите небольшим количеством воды из пульверизатора.
  3. Лоток накройте крышкой от контейнера или полиэтиленовым пакетом. Температурный режим должен составлять от +15 до +18 градусов. Всходы появятся через 10-15 дней. До их появления таблетки не нуждаются в дополнительном поливе.
  4. Крышку (пакет) нужно снять после появления всходов. Лоток поставьте в светлое место. Оптимальной температурой для роста рассады является +20 градусов. 
  5. Поливайте таблетки по мере необходимости: когда они начнут оседать. Излишки воды сливайте - эшшольция не переносит избытка влаги.
  6. Внесите минеральные удобрения в жидком виде через 2 недели. Выбирайте такие, где есть пометка "для рассады".
  7. За несколько недель до высадки в грунт приступайте к процессу закаливания цветка. По утрам рассаду можно выносить на балкон, когда температура составляет -5 градусов.
Вырастить рассаду эшшольции несложно: нужно соблюсти ряд простых правил. 

Эшшольция: посадка

Эшшольция

Если вы хотите сеять семена эшшольции сразу в открытый грунт, то делайте это в апреле. Если высадить их позже, то всходы погибнут от влаги. 
 
Вернемся к рассаде. Процесс ее посадки в почву предельно прост: рассада помещается в небольшие лунки, присыпается почвой, уплотняется и поливается. Следите, чтобы при посадке не были повреждены корни.
 
Простота процесса посадки усложняется выбором места и требованиями к почве. Эшшольции комфортно расти на солнечных участках. Растение открывает лепестки в определенные дневные часы - приблизительно с 10 утра до 16 часов дня. Если погода пасмурная, то цветки эшшольции сворачиваются в трубочку.
 
Она не переносит ни засуху, ни чрезмерное увлажнение почвы. Она эффектно смотрится на альпийских горках, мавританских газонах, клумбах, рабатках. Основное условие - отсутствие скапливания влаги. Если вы хотите выращивать эшшольцию в контейнерах, обеспечьте ей хороший дренаж.
 
Требования к почве:
  • цветок не любит тяжелые глинистые почвы
  • растение предпочитает легкую почву с примесью песка
  • почва должна быть нейтральной или слабокислой
  • если почва высокой кислотности, понизить ее можно с помощью внесения доломитовой муки или золы
У эшшольции кусты раскидистые, поэтому рассаду высаживайте на расстоянии 30 см. При посадке цветов нужно учитывать ряд нюансов, касающихся правильного месторасположения. 

Уход за эшшольцией

Уход за растением включает в себя соблюдение ряда рекомендаций.
 
Основы ухода:
  1. Полив. Влага необходима при высадке в открытый грунт и во время цветения. Поливайте растение вечером, когда бутоны закрыты. Полив необходим редкий. Избыток влаги приводит к замедлению роста цветка и его гибели по причине загнивания корней.
  2. Прополка. Эшшольция не выносит наличия сорной травы, поэтому от нее необходимо избавляться. Пропалывать участок нелегко из-за стелющейся формы растения. Делают это только вручную - тяпка повреждает нежное растение.
  3. Внесение удобрений. Истощенная почва нуждается в дополнительных подкормках. Вносятся удобрения до начала периода бутонизации. Готовится питательный раствор следующим образом: в ведро воды добавляют по чайной ложке биогумуса, нитрофоски и цветочного удобрения. На метр квадратный расходуется 5 литров такого удобрения.
  4. Цветение. Чтобы оно длилось дольше, отцветающие соцветия нужно своевременно удалять. Для сбора семенного материала оставьте несколько растений нетронутыми. Семена собираются с немного побуревшего семенного стручка.
Посадка и уход за эшшольцией не составят особого труда даже для новичка.
 
Познакомившись с цветком эшшольция, можно сделать вывод, что сажать и выращивать его относительно несложно. При выполнении всех требований он органично впишется в созданный вами ландшафтный дизайн.
 
Видео-советы по уходу за эшшольцией:

  • Эшшольция
  • Эшшольция


Рубрикация:
аватар: натка
Автор: натка

Очень нравится этот цветочек, садила эшольцию зернистую. Прямо в открытый грунт, замечательная всхожесть и цветочки радуют глаз все лето. Даже семян собрала.