Луковичные в саду: лилии, посадка и уход

Лилии
Яркое и одновременно изящное цветение лилий притягивает взгляды даже равнодушных к цветам людей. Разнообразие форм и окрасок соцветий, от невинно - белоснежных до темно - бордовых, удовлетворяет самого требовательного и придирчивого цветовода.
 
Содержание:

Лилии, общие сведения

Выращивание лилий, посадка и уход за ними под силу и профессионалу и любителю. Важно соблюдать всего несколько правил:
Что бы сделать это правильно, важно понять некоторые биологические особенности лилий.
 
Лилии - эти растения относятся к многолетним травянистым луковичным растениям. Луковицы лилий образованны не чем иным, как мясистыми, утолщенными листьями, которые называют низовыми.
 
Окрашены луковицы чаще всего в белый или желтый цвет. Луковицы у лилий съедобные. Донца луковицы переходит в прямой, чаще всего без ветвления стебель. У некоторых сортов в верхней части могут присутствовать немногочисленные ветки. Листья могут быть как с черешками, так и сидячие на стебле.
 
Цветки лилий имеют воронкообразную или колокольчатую форму, образованы шестью удлиненными лепестками. Верхушки лепестков отогнуты, у одних лилий больше, почти закручиваясь, как у лилии - саранки, у других - меньше.
 
Примечательно, что пальники у лилий прикреплены к длинным тонким нитям и выделяют сладкий сок, что привлекательно для насекомых опылителей. Растение образует плод коробочка, который содержит множество семян.
В дикой природе большинство видов этих луковичные растений распространено как в Европе, так и в Азии. Порядка шести видов встречается в Северной Америке. Дикие виды лилий дали начало культурным сортам и гибридам, сейчас насчитывается более тридцати их разновидностей.
Многие культурные виды получили неприхотливость от своих предков, поэтому выращивание лилий в саду не отличается особой сложностью. 

Выбор места и почвы для выращивания лилий

Лилии

Перед тем как выбирать место в саду для лилий, надо определиться с видами и сортами. Требовательность к освещенности участка может отличаться, так Трубчатые гибриды предпочтут расти на хорошо освещенном солнечном месте, а саранки и Восточные гибриды хорошо развиваются в тени. Азиатские гибриды менее требовательны к количеству света, они могут расти как на солнце, так и в полутени.
 
Требовательность к почве у лилий так же разная. Часть лилий, таких, как саранка, королевская хорошо переносят слабощелочные, с небольшим содержанием извести почвы. Лилии длинноцветковые, канадские совершенно не выносят таких почв.
 
Объединяет все лилии то, что они любят землю с большим содержанием гумуса, но совершенно неприспособлены расти на песчаных или тяжелых глинистых почвах.
 
Если нет возможности посадить лилии на средних, супесчаных или суглинистых землях, то необходимо улучшить тот грунт, который присутствует на выбранном для цветов месте. Если на участке песок, то под грядкой надо устроить глинистое ложе. Если грунт глинистый, то надо провести пескование, внести примерно 1/5 часть песка в землю перед посадкой лилий. Это сделает землю более легкой, воздухо - и водопроницаемой.
 
Так же благоприятно для роста лилий будет внесение торфа, перегноя, компоста. Но ни коем случае нельзя вносить свежий навоз. Даже самая лучшая почва требует некоторой подготовки перед посадкой луковиц. 

Посадка лилий

Лилии

  1. Подготовка грядки. Грядку для лилий желательно перекопать заранее, на глубину в штык или полтора штыка лопаты. При перекопке внести минеральные удобрения, содержащие фосфор и калий. Если планируется посадка сортов не переносящих кислых почв, то без внесения извести, мела, золы не обойтись. На один квадратный метр надо внести не менее 200 - 300 грамм, а на сильно кислых почвах - до 0,5 кг. Если же почвы щелочные, а планируется посадка Восточных гибридов, то после внесения торфа, перегноя , листовой земли землю надо пролить крепким раствором марганцовокислого калия. Если грунт сухой, то перед посадкой лилий его надо хорошо увлажнить.
  2. Посадка луковицами. Садить лилии удобнее всего луковицами. Лучший посадочный материал - крупные спящие луковицы с неповрежденной чешуей. Если луковицы смотрятся подсохшими, их следует опустить в раствор эпина на пару часов. Для крупных луковиц глубина лунки должна быть не меньше 20 - 25 см, для более миниатюрных от 10 см до 15 см. После того как луковица будет установлена в лунку, корешки следует расправить, после чего закрыть все грунтом и обильно полить.
  3. Чешуйкование - посадка чешуйками. Этот способ можно применять без выкопки луковицы из земли. Осенью отделяют несколько внешних чешуй, промывают их и проводят дезинфекцию фунгицидами. После чего помещают во влажный перлит и держат все при комнатной температуре. Примерно через 60 дней у основания чешуй появляются луковички. Их следует сохранять до весны в прохладном месте. Луковица продолжает питаться за счет чешуйки. Весной все высаживается в грунт. Этот способ имеет смысл применять, когда надо размножить очень редкий сорт, так как такая луковичка раньше чем через пять лет не зацветет.
Оптимальные сроки посадки лилий начинаются со второй половины августа и продолжаются до середины сентября. Практика показывает, что высаживают луковицы и в более поздние сроки, а так же садят их и весной, сразу после оттаивания грунта. При осенних посадках грядку лучше замульчировать слоем листового перегноя или торфа, толщиной не менее 10 см.
 
В первый год после посадки лилии могут не проявить заявленных сортовых размеров стебля и цветов. На одном месте, при правильном уходе, цветы могут расти много лет. 

Уход за лилиями

Если место для выращивания лилий выбрано верно, то уход за ними не отличается особой сложностью. В основном он сводится к:
Обычно подкармливают растения два раза. Первая весенняя подкормка проводится до цветения. Растение удобряется полным комплексным минеральным удобрением.
 
После цветения вносят калийно - фосфорные смеси. В засушливую погоду растения нуждаются в глубоком поливе. Его производят прямо под корень, а прикорневую зону мульчируют. Лилии, как многие луковичные растения, достаточно устойчивы к различным заболеваниям. Но в сырую и холодную погоду на листьях появляется ботритис - темные пятна. Для профилактики используют "Фитоспорин".
 
Так же хорошие результаты дают "Топаз" и "Скор". Причиной опадания бутонов может быть лилейная муха. В этом случая лучше удалить пораженные бутоны, а на следующую весну, с первых майских, дней провести опрыскивание инсектицидом "Актара". Соблюдение простых правил при посадке и выращивании лилий порадует садовода прекрасным и длительным цветением. 
 
Видео о посадке лилий и их выращивании:

  • Лилии
  • Лилии

Рубрикация:
аватар: voronina.ilyana
Автор: voronina.ilyana

Мой любимый цветок! Спасибо за статью, теперь я поняла, что делала не так при выращивании