Чем удобрять розы: раскрываем секреты буйного цветения

Розы
Розы относятся к капризным растениям. Их успешное выращивание зависит от правильности и своевременности внесения удобрений. Знание нюансов поможет не только помочь цветам обильно цвести, но и не нанести вред.
 
Содержание:

Удобрение для роз

Выбрав подходящее место для выращивания, нужно подумать о внесении питательных веществ, которые бывают органическими и минеральными. Способов подкормки существует две: корневая и внекорневая.
 
Выбор удобрений огромен, и необходимо понимать, для чего розе требуется определенное вещество:
  1. Азот. Отвечает за создание обильной зеленой массы. Если внести его много, то у розы будут крепкие побеги, а вот цветоносов - мало. Азотной подкормкой нельзя злоупотреблять - с ней особенно соблюдайте меру.
  2. Фосфор. Необходим для формирования цветоносов и цветковых почек. От внесения фосфора зависит развитие цветка и стеблей, количество цветков. Если в комплексе минеральных удобрений содержится фосфор, но отсутствует калий, то пользы от фосфора не будет.
  3. Магний. Его быстро вымывают дожди и талые воды. Потребность в нем возрастает во время закладывания у роз бутонов.
  4. Железо. Этот элемент играет ведущую роль в профилактике такого опасного заболевания для роз, как хлороз.
Типы минеральных удобрений:
  1. Гранулы и сухие порошки.
  2. Таблетки. Они растворяются в воде, и из них готовится раствор для внекорневой подкормки.
  3. Жидкий раствор. Продаются в бутылке в виде готового раствора. Используются в течение лета согласно схеме внесения питательных веществ.
Перед внесением подкормки для роз нужно обязательно разобраться в их типах и видах. 

Чем удобрять розы весной?

Розы
 
Органика и минеральные удобрения для кустов роз идеально дополняют друг друга. Действие одних невозможно без других. Основное питание цветов осуществляется благодаря минеральной подкормке. Органические удобрения разлагаются медленно и помогают лучше усваиваться минеральным веществам. 
 
Опытные садоводы рекомендуют такую последовательность: сначала - минеральные подкормки, потом - полив органикой.
 
Роза нуждается во внесении удобрений дважды в год:
  1. В период обработки весной в начале роста.
  2. Летом после окончания первого цветения для помощи растению в наборе сил для следующего раунда. Здесь нельзя точно определить срок, он зависит от сорта роз.
При выборе минеральной подкормки обращайте внимание на состав. Он должен содержать азот, калий, магний, фосфор, железо и другие микроэлементы, выполняющие второстепенную роль.
 
Если вы используете подкормку в жидком виде, обязательно поливайте ею растение, когда почва влажная. Если грунт сухой, то корни цветка могут быть обожжены.
 
Минеральные удобрения равномерно распределяются по поверхности всей почвы вокруг роз, а потом грунт немного обрабатывается тяпкой.
В уходе за розами огромная роль отводится мульчированию. Оно помогает сохранить тепло и влагу в почве, защищает корневую систему и улучшает внешний вид куста с эстетической точки зрения.
Принцип мульчирования заключается в том, что вокруг куста розы разбрасывается ведро садового компоста. Если на вашем участке еще нет компостной ямы, рекомендуем подумать о ее создании. Это отличный способ получения органического удобрения собственного производства. 
 
Чтобы компост вокруг розы не бросался в глаза, присыпьте его измельченной декоративной корой. В цветочных магазинах продается в готовом виде. Элементы мульчирования не должны закрывать основание ствола розы.
 
Удобрять розы необходимо правильно, так как это влияет на их благоприятное развитие. 

Чем удобрять розы для буйного цветения?

Розы
 
Обильное цветение кустов роз - мечта каждого садовода. Главное, что ее под силу осуществить каждому. Обратимся к истокам и сделаем акцент на удобрении роз до посадки.
 
Розы требовательны к плодородию земли - им необходимы минеральные вещества и гумус. На дно выкопанной ямы насыпьте 5 см перегноя. Выкопанную землю соедините с суперфосфатом, калийной солью и перегноем. Перемешайте этот микс, засыпьте им яму и полейте его. Саженцы розы высаживаются в подготовленное место через 2 недели. Предварительная подготовка почвы - залог пышного цветения. 
 
Некоторые любители роз увлекаются минеральными удобрениями, забывая об органике. Она необходима для повышения плодородности почвы. Органика способствует привлечению дождевых червей, отвечающих за взрыхление грунта. А это увеличивает проникновение воздуха.
Органическая подкормка вносится в жидком виде. Сухой помет или навоз обожгут корни цветов, особенно, когда речь идет о саженцах.
Для получения обильного цветения не забывайте о внекорневом удобрении. Его осуществляют в теплую пасмурную погоду специальным распылителем. Делается это в вечернее время, чтобы капельки питательного раствора постепенно впитывались листьями, а не мгновенно испарялись на солнце.
 
Достичь обильного цветения роз нелегко. Важно найти подход к своему сорту цветка. Для этого используйте различные способы и наблюдайте за результатом.
 
Внесение удобрений в процессе выращивания роз - широкое поле для экспериментов. Соблюдайте меру, изучайте методики подкормок и грамотно подходите к процессу. Тогда вы насладитесь роскошным внешним видом и насыщенным ароматом садовых роз!
 
Видео расскажет об удобрении и подкормке роз:

  • Розы
  • Розы

Рубрикация: