Как ухаживать за гузманией в домашних условиях правильно?

Гузмания
Гузмания относится к вечнозеленым растениям, которые обладают очаровывающей красотой. Красивый окрас, как самих цветков, так и листьев растения привлекает внимание каждого человека. Многие не решаются завести дома такой цветок, так как бояться, что не смогут обеспечить ему должный уход.
 
Но эти страхи напрасны, так как растения отличается своей неприхотливостью, но некоторые особенности в уходе, цветок, все же имеет. Главное – это следить за уровнем увлажненности почвы цветка, за количеством света и влажностью в помещении.
 
Содержание:
  • Освещение для гузмании
  • Как поливать растение правильно?
  • Состав земли и пересадка, температура
  • Период цветения

Освещение для гузмании

Первый параметр, на который необходимо обратить свое внимание – это освещенность того места, где растет гузмания. Несмотря на то, что растение отличается своей неприхотливостью и является вечнозеленым, не стоит выращивать гузманию на подоконниках, которые расположены на южной стороне и находятся постоянно под солнечными лучами.
 
Идеальные условия – это полутень, поэтому если окна расположены на солнечной стороне, то лучше всего цветок выращивать не высокой подставке в нескольких метрах от окна, чтобы листья не имели прямого контакта с солнечными лучами. Если нет такой возможности, то можно искусственно создать полутень на окне, с использованием различных материалов и даже листка бумаги.
 
Зимой на окне цветок будет чувствовать себя намного лучше. В случае, если света недостаточно, то можно создать искусственное освещение, например, используя лампу дневного света. Такой источник света должен располагаться неподалеку от цветка и светить около 8 часов в сутки. Если вы стали замечать, что на листьях цветка начали появляться крупные пятна коричневого или желтого оттенка – это верный признак того, что растение получило солнечный ожог и необходимо изменить место жизнедеятельности для растения – убрать растение в более темное место.

Как поливать растение правильно?

Гузмания

Для каждого растения полив является важной частью нормальной жизнедеятельности и развития. Так как гузмания – это бромелиевое растение, то при поливе необходимо учитывать следующие рекомендации:
  1. В умеренном количестве необходимо заполнить розетку для цветка отстоянной водой комнатной температуры и оставить на 1 – 2 минуты. Вся та жидкость, которая за это время не впиталась почвой, является лишней и ее можно вылить.
  2. Осуществлять почвенный полив лучше всего только в жаркую и сухую погоду, а также при высокой температуре воздуха в летний период времени. В остальное же время года полив осуществляется именно через поддон (розетку).
  3. В летний период времени поливать цветок необходимо через день или через два, зимой же. Данный процесс можно снизить до одного раза в неделю.
Гузмания – это растение, которое негативно относится к чрезмерному поливу. Для него лучше оставить почву в несколько пересушенном виде, нежели, наоборот, излишне увлажнить ее. Поэтому после полива не стоит оставлять в розетке воду.
 
Для данного цветка лучше всего использовать мягкую воду, которая настаивалась около 2 суток и имеет комнатную температуру. 
 
Для того, чтобы избавить цветок от пыли и различных вредных микроорганизмов желательно изредка протирать листья мягкой губкой, смоченной в прохладной воде. Опрыскивать цветок из пульверизатора не рекомендуется. 

Состав земли и пересадка, температура

Гузмания

Начинать ухаживать за таким цветком, как гузмания, необходимо с момента его пересадки. Та почва, в которой вы приобрели в магазине цветок не подходит для дальнейшего развития и роста растения, потому что для создания максимально благоприятных условий необходим несколько иной почвенный состав.
 
На сегодняшний день самым оптимальным выбором будет являться смесь таких компонентов, как песок, торф, дерн и сфагнума, которые должны быть взяты в равных пропорциях. Не стоит забывать и том, что растение нуждается в слое керамзита, который будет являться дренажом. 
 
Гузмания не требует горшок большого объема для дальнейшего роста. Необходимо отметить такой факт, что данное растение относится к эпифитам, поэтому имеет крайне нежную корневую систему, так что, при пересадке нужно быть крайне осторожным, так как повредить корни цветка очень просто. Дальнейший уход за растением не предполагает никаких пересадок, только в случае размножения, так как после того, как растение погибнет, оно оставляет за собой «деток», которые необходимо пересадить, и они вновь будут радовать своей очаровательностью.
 
Для того, чтобы обеспечить растению максимально комфортные условия, не нужно создавать каких-то особых температурных режимов. В летний период времени достаточно будет поддерживать температуру в помещении на уровне 20-25 градусов, в зимний же, период времени, этот показатель должен быть в районе 17-20 градусов.
Главное – это не допускать, чтобы температура опускалась ниже 16 градусов. Конечно, гузмания от такой низкой температуры не погибнет, однако, если это дополнить сквозняком, то цветок может заболеть, что принесет ряд проблем с его цветением.
Гузмания – это растение, которое любит высокий уровень влажности. Часть влаги, которая необходима цветку для нормального развития, он берет именно из окружающей среды, а не из почвы. Оптимальный уровень влажности в помещении должен быть 60-85%. Это означает, что цветок будет нормально развиваться, если в летний период времени его поместить на кухню или лоджию.
 
На зиму гузманию можно переместить в ванную комнату, если в этом помещении есть окно. Решить проблему сухого воздуха в помещении позволит увлажнительно для воздуха. 

Период цветения

Наиболее сложный и ответственный аспект во всем процессе домашнего ухода за гузманией, заключается в периоде цветения растения. Стоит отметить, что первые цветы будут образовываться только спустя 3-4 года жизни растения.
 
Период цветения длиться несколько месяцев и в этот период растение действительно прекрасно и поражает всех своей красотой. Но гузмания будет цвести только в том случае, если она растет в благоприятных для нее условиях. В период цветения необходимо особенно тщательно следить за созданием комфортных условий, тогда гузмания будет радовать прекрасными цветами несколько месяцев.
 
Есть одна хитрость, которая позволяет ускорить процесс цветения. На почву, в которой растет гузмания, рядом с самим растением помещаются небольшие яблочные дольки, после чего их нужно накрыть целлофановым пакетом. Этилен, который будет выделяться в процессе распада яблок, попадет в воздух, что и спровоцирует быстрое появление цветов у растения. Но стоит быть предельно осторожным в этом процессе, так как появление плесени на яблоках и пакете может заразить растение, и оно не скоро еще даст цветы.
 
Как ухаживать за гузманией в домашних условиях? Довольно просто! Главное соблюдать основные требования.
 
Видео о правилах и тонкостях ухода за гузманией и ее пересадки:

  • Гузмания
  • Гузмания

Рубрикация: