Болезни и вредители яблони: врага надо знать в лицо

Болезнь яблони
Здоровые плодовые деревья радуют урожаями на протяжении десятков лет. Спокойная жизнь яблонь может быть нарушена вредителями и болезнями, которые серьезно повреждают их.
 
Содержание:

Распространенные заболевания

Все плодовые деревья чувствительны к грибкам, бактериям и вирусам. На них пагубно влияет недостаток питательных элементов, нарушения в температурном и водном режимах. У больного растения разрушается ствол, ветви и корни, начинают гнить плоды.
 
Наиболее опасны для яблони:
Возбудитель парши переживает зиму в древесной коре и на опавших листьях. С приходом весны споры поражают молодую листву: на ней появляются пятна. Сначала они просвечиваются, затем приобретают сероватый оттенок с налетом зеленого. Яблоки, покрытые бурыми, черными пятнами ссыхаются и трескаются.
 
Патоген плодовой гнили зимует на больных минилиозом опавших яблоках. Весной на гнилых плодах развиваются споры. Часто пик болезни приходится на середину июля: по поверхности яблок расплывается буроватое пятно, мякоть теряет свой вкус.
 
Мучнистая роса проявляет себя грязновато-белесым налетом, покрывающим листья, почки, соцветия и побеги. Позже он меняет цвет на бурый с мелкими черными вкраплениями. Пораженные листья желтеют и опадают. Яблоки не завязываются, ведь зараженные соцветия отмирают.
 
При цитоспорозе страдает кора: местами она сохнет. На стволе формируются темные раны, которые быстро увеличиваются и меняют цвет на коричнево-красный. Кора, вместе с ветвями, отмирает.
 
Бактериальный ожог вызывают вирусы. Напоминает о себе в июле: однолетние приросты засыхают, листва чернеет. За 2 года дерево может быть уничтожено. Недуг распространяется через пораженные саженцы и черенки, взятые для вегетативного размножения. Переносят возбудителей болезни вредители.
 
При млечном блеске отмирают целые ветви. Иногда яблоня угасает целиком. О поражении «расскажут» листья с воздушными полостями под кожицей.
 
Враги яблонь – грибки, бактерии и вирусы, наносящие непоправимый вред плодовой культуре. 

Рак яблони – губительный недуг

Болезнь яблони

Болезнь заметна визуально. Дерево ослабевает и поражается при неблагоприятных климатических условиях или из-за неправильного ухода. Сильно пострадавшая яблоня может погибнуть за 3 года. Различают несколько разновидностей рака: обыкновенный и черный. В первом случае ствол и крона дерева покрываются утолщениями. Иногда травмированная кора загнивает.
 
При обыкновенной форме болезни повреждения классифицируются как закрытые (формируются углубления) или открытые (появляются наросты). Эти «ранения» – стойкие образования, которые не зарастают и не исчезают. Область вокруг них приобретает рыжеватый оттенок и покрывается дополнительными наростами. Яблоня заболевает на рак из-за морозов. При низкой температуре ствол трескается: спорам грибка легче проникнуть в крону.
 
Быстрая реакция при первых признаках повреждения поможет спасти дерево. Раны покрывают садовым варом или Бордоской жидкостью. Все пораженные ветви удаляют. Их сжигают, разведя костер подальше от здоровых плодовых культур.
 
Течение черного рака примерно такое же. Возбудитель недуга попадает в кору во время обрезки или через повреждения, вызванные низким температурным режимом. Паразит провоцирует появление темно-фиолетовых пятен на стволе яблони. На месте поражения кора отслаивается и трескается.
 
Визуально кажется, что дерево обгорело. Почерневший ствол покрывают наросты, содержащие споры грибка. Болезнь распространяется на листья и плоды. Сначала на отдельных листочках появляются боле светлые области. Со временем их середина покрывается темными точками. Пораженная листва начинает сохнуть и опадать.
 
Тоже самое происходит и с яблоками. Своевременная дезинфекция трещин коры – средство профилактики недуга. Меньше шансов заболеть у сильнорослых и морозоустойчивых сортов. Рак для яблони представляет большую опасность, поражая все части дерева. 

Вредители фруктовой культуры

Болезнь яблони

Паразиты повреждают все части растения. Они питаются соком из листьев, почек и бутонов, грызут яблоки и зелень. Особую опасность представляют:
  1. Зеленая яблонная тля. Яйца переживают зиму на молодых побегах растения. Размножается с неимоверной скоростью. Большие колонии живут на листьях, питаясь их соком. Пораженная листва отличается от здоровой: она деформированная, скрученная и морщинистая.
  2. Красный яблонный клещ. Яйца паразита приспособлены к суровым условиям: им не страшен мороз даже -350С. Они переживают непогоду, скрывшись в коре, вблизи почек, в местах разветвлений побегов. Личинки появляются перед цветением или во время него. Забирают сок у молодых листочков.
  3. Яблонная моль. На зиму гусеницы прячутся в коре яблони. Дождавшись распускания почек, они показываются и грызут листья. Травмированная зелень буреет и отмирает. Взрослые особи объедают листья, формируют гнезда из паутины.
  4. Боярышница. Осенью бабочка-боярышница оставляет на яблонях гнезда – места зимовки гусениц. Весной вредители показываются из укрытий и повреждают дерево.
  5. Яблонный цветоед. Буровато-серый жук, украшенный светлыми полосами на подкрыльях. Весной, до наступления настоящего тепла, показывается из щелей в коре. Повреждает нераспустившиеся почки, выгрызая в них отверстия.
  6. Яблонная плодожорка. Плотные коконы с гусеницами прячутся от зимней стужи в коре и почве. Когда воздух прогревается до +100С, показываются бабочки. На протяжении 30 дней они откладывают яйца на листья, а затем на яблоки. Вылупившиеся гусеницы питаются плодами.
  7. Яблонная медяница. Молодое насекомое – яркого зеленого цвета. Взрослея, меняет его на коричнево-желтые и красные тона. Яйца прячутся от холода у основания почек и в разломах коры. Ранней весной личинки повреждают почки, а затем листья и бутоны.
Для многочисленных паразитов яблоня – укрытие от зимних морозов, источник питания. 

Как бороться за здоровье яблони?

Предусмотрительность, разработанный план мероприятий по защите сада помогут справиться со всеми неприятностями. Советы, которые позволят сохранить здоровье деревьев:
  1. Среди разнообразия сортов стоит выбирать устойчивые к болезням и морозостойкие.
  2. Не надо высаживать нездоровые на вид саженцы.
  3. Придется запастись инсектицидами и фунгицидами в достаточном количестве: без опрыскиваний никак не обойтись. Не лишними будут ловчие пояса.
  4. Периодические осмотры деревьев позволят вовремя выявить непрошенных гостей. Можно воспользоваться лупой: паразиты умеют хорошо маскироваться.
Важно своевременно подкармливать яблони, следить за состоянием грунта, иммунитетом деревьев. Весной занимаются обрезкой ветвей. Растения обрабатывают Бордоской смесью или Медным купоросом. Применяют инсектициды. Если погода дождливая, велика вероятность поражения паршой. Нужно держать под рукой средство против нее.
 
Летом развешивают ловушки, регулярно собирают падалицу, осматривают растения. Осенью очищают и сжигают отслоившуюся кору, убирают пораженные ветви. Обязательно собрать и уничтожить опавшую листву.
Систематические меры против вредителей и болезней позволят наслаждаться высокими урожаями вкусных фруктов.
Невозможно представить себе сад без яблонь. Хозяевам приусадебных участков нужно знать, как справляться с целым нашествием вредителей, готовых посягнуть на фруктовые деревья.
 
Видео о болезнях и вредителях яблонь:

  • Болезнь яблони
  • Болезнь яблони