Молочай Миля: каким должен быть уход в домашних условиях

Молочай Миля
Молочай блестящий (Молочай Миля) представляет собой растение, которое из своего семейства является самым привлекательным и очаровательным. Молочай – это кустарник с колючками, которые отличается небольшим ростом, имеет довольно массивные стебли, на которых растут листочки ярко-зеленой окраски. Естественное место обитания данного растения – это остров Мадагаскар с его засушливыми районами, а также Мексика.
 
В европейских странах и России Молочай Миля выращивается только в грунте закрытого типа. Это могут быть различные садики, оранжереи, помещения общего назначения (офисы, вестибюли), а также подоконники в квартирах и частных домах.
 
Содержание:

Описание Молочая Миля

В весенний и осенний период времени, побеги Молочая Миля начинают покрываться небольшими по размерам, цветочками. Сам цветок не является украшением растения, а вот его прицветник – это та часть, которая у каждого вызовет эстетическое наслаждение. Цветовая гамма может быть самой разнообразной: от белого цвета до ярко-розовых оттенков. Размер и насыщенность цвета в полной мере зависят о того, в каких именно условиях происходило развитие растения.
Главная особенность Молочая заключается в его неприхотливости к условиям содержания.
Необходимо только соблюдать хорошее освещение для растения, с остальными же условиями, порой даже и не совсем благоприятными, Молочай может смириться. Свет должен быть максимально ярким, поэтому лучше всего даже находить место для развития цветка под прямыми солнечными лучами.
 
В том случае, если света Молочаю Миля будет достаточно, куст действительно будет пышным, а цветы яркими и крупными. Если растение растет в тени, то оно со временем начинает вытягиваться, стебли становятся тонкими, количество листьев постепенно уменьшается, а цветы и вовсе не приносят никакой красоты. 

Правила ухода за растением

Молочай Миля

Поливать Молочай Миля необходимо обильно, но редко. Главное, чтобы почва успела просыхать в полной мере. В зимний период времени растение находится в состоянии покоя, поэтому полив стоит значительно сократить, особенно, если рядом с цветком расположен какой-либо отопительный прибор. Но не стоит допускать того, чтобы почва пересыхала.
 
Этот фактор оказывает негативное воздействие на цветок, он начинает сбрасывать пожелтевшие листья, что не может не сказаться на его эстетических характеристиках. Но как только будут восстановлены все необходимые условия. Молочай восстанавливается в короткие сроки.
 
Молочай Миля гибнет от сухой почвы в очень редких случаях, например, если вы несколько недель вовсе не будете поливать его. Данное растение приспособлено к развитию в условиях с недостатком влаги. Намного страшнее и опаснее для растения избыток влаги в почве, это может привести к тому. Что начнется процесс загнивания корневой системы цветка.
 
При поливе стоит быть внимательным и избегать попадания капель влаги на листья, в частности на стеблевое основание, так как это может привести к активному размножению грибков. Поэтому, если в летний период времени, цветок растет у вас под открытым небом, его необходимо оберегать от осадков. Лучше всего расположить горшок с цветком на террасе или веранде крытого типа.
 
Молочай Миля не требует влажного воздуха вокруг себя. Данное растение, как показывает практика. Отлично растет и хорошо себя чувствует в самых обычных квартирах, даже в зимний период времени, когда воздух является очень сухим.
 
Для размножение Молочая Миля необходимо использовать , преимущественно, вегетативный метод. Для размножения необходимо будет заготовить в весенний или летний период стеблевые черенки, которые срезаются с основного куста. Млечный сок тщательно смывается водой со среза, затем его необходимо просушить и посадить в грунт из смеси песка и торфа. 
 
Корни появятся, в среднем через 2 месяца после посадки. В некоторых случаях черенки могут дать отростки и даже если их просто установить в воду. Подобный метод действует не всегда, и иногда черенки просто загнивают. 

Вредители и заболевания

Молочай Миля

Несмотря на то, что Молочай Миля является довольно неприхотливым растением, у него есть ряд вредителей, которые негативным образом влияют на его состояние и развитие. Среди паразитов, необходимо отметить следующих:
Избавляться от таких вредителей можно как при помощи специальных препаратов, так и используя ручной метод. К препаратам для обработки растения от паразитов, необходимо отнести "Децис", "Фитоверм", "Деррис", а также все средства, в состав которых входит такое вещество, как парметрин.
 
Если паразиты успели заразить листья то их необходимо удалить, чтобы инфекция не распространялась дальше. Если, несмотря на соблюдение всех благоприятных условий для роста и развития растения, Молочай желтеет, листья опадают, то, вероятнее всего, растение поражено мучнистым червецом, который поселился в корневой системе. Это грибок, который оставляет на корнях белых следы, словно небольшие горсти муки.
В данном случае проводится полная дезинфекция горшка, почва меняется на другую.
Пораженные грибком корни должны быть промыты раствором инсектицида. В случае, если нет возможности полной замены земли, то ее можно просто прокипятить, после чего добавить в нее удобрения минерального типа.
 
Зачастую проблемы могут быть связаны просто с неправильным уходом. Поэтому, в первую очередь, необходимо пересмотреть все условия, в которых содержится данное растение. В зимний период времени, так как растение находится в состоянии покоя, он может несколько изменить свой внешний вид, причем в негативную сторону, но не стоит этого пугаться. С весной Молочай Миля зацветет и станет прекрасным украшением вашего дома.
 
Видео-описание Молочая Миля:

  • Молочай Миля
  • Молочай Миля