Как размножить фикус: способы размножения

Фикус
Как размножить фикус? Чаще всего эту процедуру осуществляют черенками из стеблей, листьев. Если поместить их в воду, через некоторое время они пустят корни. Но при размножении следует учитывать время года и другие нюансы. В некоторых случаях черенки укореняются в грунте. Для этого нужно обмыть их от сока, высушить, а землю, куда их поместили, лучше ставить в теплые места.
 
Содержание:

Особенности размножения

Выделяют 3 типа фикусов:
Размножение любого вида имеет некоторые отличия, хотя вырастить фикус не тяжело в домашних условиях. Легче размножать ампельный тип растения, потому что он легко укореняется. Другие виды нуждаются в тщательном уходе и длительном времени. 
 
Существует 3 варианта размножения:
  • Черенкование
  • Черенок с листком
  • Воздушными отводками
Специалисты отмечают некоторые обязательные условия, которые нужно выполнять, независимо от вида размножения:
  1. Делать процедуру стоит тогда, когда тепло. Хорошо соответствует для этого весна или летнее время.
  2. Молодые растения плохо относятся к ультрафиолету, поэтому следует избегать прямых лучей солнца.
  3. То место, где остался срез от черенка, следует обмыть водой, чтобы не появлялось выделение сока. Растение на короткое время помещают на свежем воздухе, это позволит быстро подсохнуть порезам. 
  4. При проведении черенкования нужно учитывать то, что молодые побеги не могут пустить корни. 
  5. Имеют особенности черенки древовидных видов растения. Срез проводят вверху ствола, также применяют отрезки стебля. 

Черенкование

Фикус
 
Для посадки применяют черенки, которые в длину 15-17 см. Для этого выбирают весенний день, чтобы получить такие побеги. От верхушки отмеряют требуемое расстояние, при этом до первого узла остается один сантиметр. Далее с помощью острого ножа срезается под углом черенок. Все листья ликвидируются.
 
При размножении крупнолистного фикуса, листья по желанию оставляют для укоренения. Далее черенок ставят в воду. Следует сделать маленький парник, который поможет быстро появиться корням. Они прорастают не быстро, на это потребуется 2-5 недель. Как только на черенке появляются небольшие листья, он готов к пересаживанию в отдельный горшок. Поэтому после этого сажают растение, где оно должно прижиться.

Применение черенков с листом

Как уже говорилось, существует размножение с помощью листка. Этот побег также следует срезать под углом. При этом срез находится на самом узле ствола растения. Предварительно следует подготовить грунт, куда погружают черенок фикуса до места основания листка. Но сам лист свертывают и фиксируют в скрученном состоянии, для этого можно применить обычную нить.
 
Уход в дальнейшем не отличается от ухода при размножении черенками. Ожидать укоренение растения следует 3-4 недели. Это зависит от разновидности фикуса. 

Использование воздушных отводок

Фикус
 
Для древовидных видов растения, например, для лировидного фикуса, используют размножение с помощью воздушных отводок. Бывают ситуации, когда фикус вырос очень длинным, а листья находятся при этом исключительно на верхушке. В этом случае его укорачивают.
 
После некоторого времени становится гуще крона растения, так как вырастают боковые побеги. А от этого можно получить еще одно растение. Перед тем, как обрезать побег, его следует укоренить. Для этого используется воздушная отводка.
 
Для этого отмечается требуемая высота, под почкой устраняются все листья на стволе. Далее делается круговой надрез, направленный вверх. Также можно снять небольшую полоску коры, ее сделать нужно под отводком. В полученный надрез помещают деревянный кусочек, это может быть спичка.
Ту область, где сделали надрез, обертывают пленкой. Ее хорошо закрепляют по бокам, а внизу перевязывают. Рекомендуется в пакет положить влажный мох.
Вверху пленка завязывается так, чтобы внутри был воздух. По истечению 3 недель возникают корешки. После того, как все операции проведены, мох зарастет корнями, отделяется верхушка от главного фикуса. После этого ее помещают в отдельный горшок.
 
Также есть разные секреты по размножению фикусов. Количество листьев на побеге соответствует тому, сколько можно получить черенков. Он должен иметь только один листок, глазок при этом должен быть целым. Когда черенок обрезается, его следует сразу помещать в теплую воду. Это позволит прекратить появление жидкости растения. Чтобы черенок хорошо укоренился, ему делают разрез.
 
При мягкой древесине осуществляется один надрез, при твердой делают крестообразный надрез. Когда происходит укоренение черенков, почва должна быть теплой, ее укрывают банкой, полиэтиленовым пакетом. Также существуют фитогормоны, которые используют для лучшего и быстрого укоренения. 
 
Размножение фикуса - это несложная процедура. Главное, придерживаться элементарных правил.
 
Практическая инструкция по размножению фикуса на видео:

  • Фикус
  • Фикус


аватар: ybalycheva
Автор: ybalycheva

Лично у меня получалось выращивать и размножать только крупнолистовой фикус. Я справлялась на "ура". Он неприхотлив. Но купив фикус с мелкими листочками, у меня возникли проблемы. Уже лет 7 у меня с ними не ладится. В квартире 3 таких фикуса в разных комнатах. Они просто не хотят расти. Сидят по 30-40 см. более 5 лет. Уход, полив и горшочки в порядке.