Выращивание хлорофитума

Хлорофитум
Любое новоселье связано с цветами. Это может быть просто букет в качестве поздравления или горшок с необыкновенным комнатным растением. Таким, как, например, хлорофитум, с величаво свисающими с краёв вазона стеблями и, по-хозяйски участвующий в выборе для себя удобного места в новой квартире.
 
Именно этот цветок согласно легенде должен первым появиться в новом жилье. Его мощная положительная энергетика служила помощью и залогом успеха, спокойствия в жизни хозяев. А для того чтобы ему было хорошо в новом доме надо совсем немного тепла, заботы и правильного ухода.
 
Содержание:

История хлорофитума

Хлорофитум относится к многолетним видам травянистых растений семейства лилейных. В дикой природе он встречается в субтропических районах Южной Африки, Америки, острове Мадагаскар, Австралии.
Чаще всего он растёт на коре деревьев, как растение-эпифит, сохраняя способность жить даже в самые засушливые времена за счёт влаги и питательных веществ, содержащихся в клубневидных корнях. 
Любители комнатного цветоводства считают его одним из самых простых и популярных растений. Иногда его называют «зелёная лилия» или «летучий голландец». В Голландии это комнатное растение выращивают уже более 200 лет. 

Внешний вид и сорта хлорофитума 

Хлорофитум

Ампельное растение имеет узкие линейные листья и цветоносы длиной до метра. Цвет листьев зелёный, но на них могут быть белые или жёлтые полоски. Цветки мелкие белого оттенка. Обычно стрелка появляется из центра розетки, а на цветочной кисти появляются шесть белых цветочков.
 
Именно на цветоносах появляются новые розетки листьев, создающие оригинальный декоративный эффект. Лишние воздушные розетки можно отделить для посадки в другой горшок.

Среди 250 видов растения чаще всего выращиваются следующие:

  1. Хлорофитум хохлатый или Chlorophytum comosum (Thunb.) Jacques. Существует несколько декоративных сортов хлорофитума. Это vittatum, с продольными полосками, расположенными посередине листа. Сорт Variegatum полосатый по краям. Хлорофитум Variegatum, его листья украшены продольными полосами жёлтого цвета. Этот сорт обладает способностью образования большого количества деток, что ослабляет его рост. Поэтому рекомендуется часть из них удалять.
  2. Хлорофитум капский или Ch. capense L. Многолетнее растение с утолщёнными клубневидными корнями, узкими, постепенно сужающимися листьями в форме желобка светлого зелёного цвета. Этот вид хлорофитума не образует на своих цветоносах дочерних розеток.
  3. Хлорофитум крылатый или Ch. amaniense Engl. Сорта Green Orange, Fire Flash отличаются широкими сочно-зелёными листьями и черешками розового цвета. Для сохранения их яркого оттенка рекомендуется удалять появляющиеся соцветия, оставив один для получения семян.
  4. Хлорофитум кудрявый Бонни. У него листья закручиваются вокруг вазона, а не свисают, как у хлорофитума хохлатого. По центру листа проходит одна белая полоска. На цветоносах после цветения образуются розетки новых растений.
  5. Хлорофитум Лаксум. Этот вид является редким. Отличить его можно по извилистой белой полоске, проходящей по краю листа. Кустик представляет собой плотную розетку. Цветок похож на колосок и не образует новых деток. 

Советы по уходу за хлорофитумом

Растение не предъявляет особых требований для своего активного роста. Он хорошо растёт на солнце, в полутени. Просто надо помнить, что пестролистные сорта в тени теряют большой процент красоты своих листьев. Даже при некомфортной температуре цветок не погибает, а ухудшает свой внешний вид. Поэтому не стоит его размещать на северных окнах и сквозняках.
 
Поливать цветок надо часто и обильно и следить, чтобы земля в горшке никогда не была сухой. Он хорошо воспринимает опрыскивание, хотя может развиваться и в сухом воздухе. В случае нехватки воды он начинает образовывать много клубневидных корней. С целью накопить запасы необходимых веществ. В таком случае декоративность растения снижается. 
Хлорофитум комнатный
 
Два раза в месяц вместе с поливом производят подкормку раствором комплексного минерального удобрения. Пересадка растения производится один раз в три года в феврале или марте. Если этого не сделать, то большие толстые корни могут образовать трещины у самого дна горшка. Для пересадки используется лёгкий не кислый субстрат с хорошо организованной дренажной системой.
 
Рекомендуемый состав почвы представляет собой смесь равных частей песка, листовой земли и перегноя. Горшок не должен быть маленьким. В тесном горшке образуются слабые цветоносы без дочерних розеток.
 
Размножение проще всего производить, используя маленькие розетки или делением разросшихся кустов. Дочерние растения можно просто присыпать землёй рядом с материнским кустиком. После появления крепких листочков розетка отрезается и пересаживается на другое место. 
 
Семенной метод выращивания чаще всего применяют для хлорофитума крылатого. Предварительно замоченные в течение 10 часов семена, раскладывают на поверхности почвы, слегка вдавливая и не засыпая. Прикрывают банкой и стараются поддерживать температуру около 21°.
 
Регулярно аккуратно увлажняют и проветривают. Всходы появляются через месяц и даже больше. Снимать банку сразу нельзя. Всходы очень слабые и их постепенно закаляют. После отрастания трёх листочков сеянцы можно перенести на постоянное место. 
 
Чтобы вовремя увидеть возникшие проблемы и помочь растению, надо регулярно производить его осмотр. Признаком неблагополучия может быть появление коричневых кончиков у листьев. В первую очередь это говорит о неправильном поливе, переохлаждении растения, а также о забытой своевременной подкормке. 
 
Зимой при действующем отоплении пятна на листьях могут появиться при избытке полива. В случае пересыхания земли у корней растения листья могут сморщиваться и на них также появляются коричневые пятна. Частый внимательный осмотр поможет вовремя распознать появление паутинного клеща, трипсов, щитовки.
 
Первоочередная помощь растению в таком случае заключается в протирке мыльной губкой и обмыванием тёплым душем. Дальнейшие действия связаны с обработкой специальными химическими средствами. При появлении щитовки на поверхности стеблей, листьев появляются бляшки коричневого цвета. Растение засыхает.
 
Борьбу со щитовками ведут опрыскиванием раствором актеллика в соответствии с инструкцией. Если этого не сделать вовремя, в липких выделениях, образующихся при поражении щитовками, быстро развивается сажистый грибок, приводящий к гибели хлорофитума. Признаком появления паутинного клеща является вялость листьев и паутина в междоузлиях.
Наиболее активно он развивается в атмосфере сухого воздуха. 
Для борьбы с паутинным клещом используют тот же препарат, что и для щитовки. Трипсы чаще всего появляются при излишней влажности. Одним из средств борьбы с ними является нафталин.
 
Несколько шариков из него кладут рядом с растениями. Победить мучнистого червеца, который виден по увяданию и сбрасыванию листьев, поможет опрыскивание раствором карбофоса.
 
Кроме чисто декоративных качеств, цветок служит помощником в доме для очистки воздуха. Особенно эффективно это свойство у хлорофитума хохлатого. Он способен уничтожить большое количество болезнетворных микробов.
 
Поглощая формальдегид, окись азота, он выделяет достаточное количество кислорода. Поэтому его рекомендуют обязательно размещать в комнатах, где живут маленькие дети.
 
Посадив хлорофитум рядом с другими комнатными цветами, создают красивые композиции, удивляющие своей оригинальностью.
 

Советы по уходу за хлорофитумом

 
 
  • Хлорофитум
  • Хлорофитум комнатный


аватар: maria7524
Автор: maria7524

Раньше весь дом был усыпан хлорофитумом, даже в школе помню было полно данного растения. Но сейчас как то неинтересно, представлю как каждый тонкий листочек протирать, обрызгивать - не хочу.