Ежевика блэк сатин: плюсы и минусы сорта, выращивание

Блэк сатин
 
Ежевика - распространенный ягодный кустарник, о популярности которого в современном садоводстве говорит наличие более чем четырех сотен сортов.
При хорошем уходе, с одного куста ежевики можно собрать более 12 кг ягод. Урожайностью и хорошим качеством ягод отличаются сорта ежевики Лох - Несс, Орегон, Эри, Эльдорадо, Дарроу, Трипл Кроу, Карака Блэк.
 
Содержание:

Сорт ежевики Блэк Сатин (Black Satin) 

Ежевика Блэк сатин

Безусловно, хорошим выбором для выращивания на даче будет и сорт ежевики блэк сатин.
Как и другие сорта, он обладает многими преимуществами, но не лишен и нескольких не совсем приятных свойств, о которых лучше знать заранее.
 
Ежевика Блэк Сатин относится к сильно рослым сортам, побеги которого полностью лишены шипов. В высоту достигает 5 и даже 7 метров. Вначале побег растет вертикально, но преодолев отметку в полтора метра, начинает расти горизонтально, подобно стелющимся видам.
 
Кусты отличаются силой роста и дают мощные ежегодные приросты, при этом не склонны давать корневую поросль. Листья ярко - зеленые, тройчатые. Цветки светло - фиолетовые в начале цветения, постепенно приобретают белую окраску.
 
Ягоды сорта блэк сатин округлые, чуть вытянутые. Средний вес - 4 грамма, в верхней части стеблей могут быть более крупными - до 7 граммов. Ягоды собраны по 12 - 15 штук в кисти. Созревшие ягоды приобретают черный цвет и глянцевый блеск.
 
Вкус - приятный, сладкий, с незначительной кислинкой. При хорошем уходе, своевременном поливе - ягоды более сладкие и крупные. Созревание начинается намного раньше, чем у некоторых популярных сортов, таких как Торнфри, в конце июля - начале августа, и может продолжаться весь сентябрь.
 
Взрослый куст ежевики сорта Black Satin при правильной агротехнике выращивания может дать более 20 кг ягод за сезон. Благодаря такой урожайности сорт можно рекомендовать для выращивания в небольших хозяйствах на реализацию в свежем и переработанном виде.
 
К недостаткам сорта можно отнести:
  • более низкую зимостойкость
  • растянутый период плодоношения
  • не полную зрелость до морозов
Следует сказать о том, что собирать поспевшие ягоды надо раз в три -четыре дня, не оставлять на более долгий период их на побегах. Ягоды более пригодны для немедленного употребления в свежем виде и для переработки в компоты, джемы, варенье, сок, вино, так как они при полном созревании чрезмерно мягкие, плохо переносят перевозку и хранение в свежем виде.
 
Гораздо удобнее сохранять ягоды в замороженном виде, если процесс заморозки проведен правильно, то плоды не теряют своих качеств. Чтобы сорт ежевики Блек Сатин в полной мере проявил свои положительные качества, то нужно соблюсти несколько простых правил при его выращивании.

Посадка и уход 

Блэк сатин зрелая

Правильная посадка ежевики начинается с выбора места.
Место должно соответствовать следующим характеристикам:
  • хорошее солнечное освещение
  • отсутствие густой тени
  • недопустимы переувлажнение и заболоченность грунта
  • стоит избегать чисто песчаных почв
Оптимальное время посадки для регионов средней полосы и Севера - весна, в южных районах садить сорт блэк сатин можно и под осень и весной. Перед тем как осуществить посадку ежевики, необходимо полностью очистить территорию от многолетних сорняков, выбрать из земли все корни и корневища, перекопать на глубину не менее штыка лопаты.
 
В почву на участке, отведенному под посадку кустарника, вносят органические и минеральные удобрения, из расчета на один квадратный метр площади:
  • не менее 10 кг перегноя
  • 15 грамм суперфосфата
  • 20 грамм сернокислого калия
Посадочные ямы в ряду располагают на расстоянии полтора метра друг от друга, между рядами - до 2,5 - 3 метров. После посадки саженец обильно поливают. Приствольный круг после полива мульчируют компостом, торфом.
 
Корневая шейка после полива должна быть чуть выше уровня почвы. Первую обрезку ежевики проводят сразу после посадки, оставляя на побеге три - четыре хорошо сформированных почки. Учитывая двухгодичный цикл развития ежевики и высокий рост побегов сорта Блэк Сатин, им необходима вертикальная поддержка.
 
Лучше всего использовать шпалеру, высота которой не должна быть меньше двух метров.
Побеги текущего сезона надо закреплять на шпалере в противоположную от плодоносящих побегов сторону. Те стебли, которые дали урожай в текущем году, после плодоношения надо осенью полностью срезать и удалить с участках, во избежание развития болезней.
 
Побеги текущего года укорачивают на 1/4 часть, связывают в пучки. Аккуратно пригибают к земле так, чтобы зимой они оказались под снегом. В малоснежные зимы лучше позаботиться о дополнительном укрытии, так как сорт Блэк Сатин не отличается высокой морозоустойчивостью.
Кроме того, чтобы предохранить корни ежевики от вымерзания, прикорневую зону мульчируют компостом, торфом, перегноем слоем в 15 см. 
Весной, до распускания почек, проводится формирующая обрезка ежевики, которая заключается в прищипке побегов с нежелательным расположением и направлением роста, а так же укорачивании сверхдлинных боковых побегов на 1/3.
 
В летний период необходимо проводить борьбу с сорняками, рыхление почвы и обеспечить дополнительный полив в засушливую погоду. Следует так же своевременно убирать созревшие ягоды, не допуская их загнивания на побегах.
 
Оптимальная периодичность - каждые три дня. Лучше всего собирать урожай в стадии технической зрелости, иначе ягоды сорта блэк сатин станут чрезмерно мягкими.
Выполнение нехитрых агротехнических правил порадует обильным урожаем десертных и ароматных ягод ежевики сорта Black Satin.
 
Видео о правильном уходе и обрезке ежевики Блэк Сатин.
 
  • Ежевика Блэк сатин
  • Блэк сатин зрелая


Рубрикация: