Вьющиеся цветы для сада: отличное декоративное решение

Клематис
Сад – это клочок земли, где умелыми руками можно не только вырастить вкусные плоды, но и создать атмосферу уюта и гармонии. Многие владельцы прибегают к услугам ландшафтного дизайна, наряжая свои владения в праздничные декорации. Для воссоздания «зеленой сказки» многие декораторы выращивают вьющиеся цветы, которые служат и украшением сада, и средством его зонирования.
 
Содержание:

Дизайнерская альтернатива: многолетние или однолетние цветы

Все вьющиеся цветы для сада можно поделить на два вида: 
  • однолетние 
  • многолетние
Каждый из этих видов имеет свои преимущества и недостатки. Многолетники способны переносить суровые отечественные зимы. Однолетники необходимо высаживать каждый сезон по-новому, но красота и буйство их цветения оправдывает приложенные усилия.
 
Самый пик цветения однолетников припадает на середину лета, погибают же эти растения уже с приходом первых заморозков. Многолетние цветы морозостойкие и не такие капризные в уходе. 

Популярные сорта однолетних вьющихся цветов для сада

Душистый горошек

Самые популярные однолетники для сада - это:
  1. Кобея. Это растение перекочевало к нам из Латинской Америки. Стебля кобеи, в зависимости от сорта, покрываются цветками пурпурного или белого окраса. Высота растение может достигать до 6 метров. Живет кобея на протяжении всего солнечного сезона, до первых холодов.
  2. Клематис. «Махровые» цветочки этой лианы будут радовать глаз каждого садовника. Радует и цветовая гамма: это пурпурные, белые, розовые, голубые, вишневые лепестки. Для посадки клематиса желательно подбирать солнечные места с достаточной влагой. Некоторые виды растения издают приятное благоухание.
  3. Ипомея. Еще один однолетник, который будет радовать своим ароматом и цветением. Ипомея не капризная, она не требует больших усилий в уходе. Стебли этой лианы достигают до 5 метров в длину. Цветки ипомеи в диаметре могут достигать 15 сантиметров. Они бывают разного окраса: голубого, белого, пестрого.
  4. Декоративная фасоль. Одна из самых выносливых однолетних лиан. Ее семена можно спокойно сеять в затемненных местах. Особенно это подходит для создания занавеса на беседках. Красные небольшие цветочки отлично впишутся в интерьер сада.
  5. Душистый горошек. В самом название уже можно понять, чем привлекает это растение садоводов. Этот кустарник принадлежит к однолетним видам, хотя и способен выдерживать ранние заморозки. Обильное цветение достигается в случае, если горошек растет на хорошо освещаемой территории. Цветки горошка имеют богатую цветовую палитру. 

Лучшие многолетние вьющиеся растения

Плетистые розы

Жимолость каприфоль

Очень популярный вьющийся кустарник. Они неприхотливы и расцветают даже в самых неблагополучных условиях. Длинна стебель может достигать 6 метров. На ветках в период цветения распускаются соцветия различных цветов. Цветки жимолости каприфоль похожи на сложенные зонтики. Когда лепестки опадают, на их месте появляются несъедобные ягоды оранжевого цвета, которые тоже служат своеобразным украшением кустарника.

Плетистые розы

Наверняка, розы являются самым живописным украшением каждого сада. Можно бесконечно любоваться и наслаждаться их красотой и запахом. Для их посадки лучше выбирать проветренные и солнечные участки. Уже на ранних сроках можно формировать их направление роста. Для этого стебли крепятся к опоре и подвязываются.
 
Зимой розы необходимо укрыть, чтобы на следующий сезон они не прекращали восхищать своей необыкновенной красотой.

Плющ

Он способен раскинуть свои стебли и лепестки по всей поверхности домов и пристроек, где чувствуются хоть какие-то неровности. Этому многолетнику не важно месторасположение, он отлично растет в любых условиях. Зеленые массивы плюща служат отличным фоном для других цветов.

Хмель

Его садят как на много лет, так и на один сезон. Но в зимний период живым остается лишь корень, а стебли и лепестки отмирают. Его цветение в основном вертикальное, что служит своеобразным заграждением от солнца и пыли. Поэтому для его выращивания подойдет любое место в саду. Хмель не капризный и не требует повышенного внимания садовника.

Гортензия черешковая (плетистая)

Гортензия черешковая

Эта декоративная лиана способна прикрепляться к опоре и вырасти на высоту 25 метров. В первые годы своей жизни, гортензия растет медленно. Со временем ее ветви начинают расти все быстрее. Она становится зеленым гигантом среди садовых культур. На ветвях красуются огромные белые соцветия.
 
Для гармоничного роста ветвей, необходимо периодически обрезать гортензию. Не лишним будет и подвязывание стеблей, чтобы правильно направить их рост.

Княжик

Многие путают это растение с другой многолетней лианой – клематисом. Но на самом деле это два разных вида вьющихся цветов. Тем более, что княжики неприхотливы, в отличии от клематиса, и обильно цветут в тенистых местах. Особенно красивыми у княжиков являются цветочки на длинной ножке. Они бывают самых разных окрасов: от снежно-белого до темно-пурпурного. Популярны эти кустарники тем, что они не требуют регулярного полива и стойкие до морозов. 

Лимонник китайский

Некоторые украшения для сада могут обладать полезными качествами. Китайский лимонник – это вьющаяся лиана, которая служит не только предметом декорации сада. Не каждый садовод в курсе о лечебных свойствах этого кустарника. На ветвях лимонника растут ягоды, которые в своем составе имеют много полезных веществ и макроэлементов. Из плодов заваривают чай, делают настойки и компоты, отжимают сок. Лимонник не капризный, но для хорошего урожая ему требуется достаточное количество солнца.

Глициния

Второе название этого древовидного вьющегося растения – вистерия. Их соцветия имеют необычную форму, чем-то напоминающую соцветия сирени. Новые сорта глицинии вполне морозоустойчивы. Недостатком является то, что зацветает это растение лишь спустя три года. Результат не даст пожалеть о затраченных усилиях и времени.
 
Видео о выращивании китайского лимонника:

 

  • Душистый горошек
  • Плетистые розы
  • Гортензия черешковая


Рубрикация:
аватар: натка
Автор: натка

Просто обожаем с мамой украшать все вьющимися растениями. И на забор их направляем и на деревья. Фаворитом нашего сада является Лобио. Так же ипомея блюдечко, красивого голубого цвета.