Амариллис белладонна завораживает своей красотой

Амариллис белладонна
Амариллис белладонна – цветок, чьи корни берут начало из Южной и Центральной Америки. Нередко данное растение можно увидеть на территории островов Карибского бассейна. 
 
Цветок способен выпускать бутоны, которые позже раскрываются и могут достигать 20 см в диаметре.
 
Главной особенностью Амариллиса белладонны является монотипичность – в его семейство входит только один единственный вид растения, срок жизни которого может достигать нескольких лет. 
 
Название Белладонна в переводе означает Прекрасная Дама, но в народе ее принято называть «голая», так как листья вырастают лишь в период прохладной погоды. Амариллис можно встретить как в субтропиках, так и в тропиках.
 
Содержание:

Описание Амариллис белладонна

Сам цветок чаще всего путают с лилиями, но это две совершенно разные группы растений. Амариллис белладонна считается одним из наиболее развитых цветов в биологическом смысле – это и отличает его от семейства лилейных. 
 
Данное растение состоит из нескольких компонентов.
 
Стебель. Его высота может достигать 60 сантиметров, в зависимости от особенностей ухода и климатических условий. На стволе чаще всего можно обнаружить темно-красные точки небольших размеров. 
 
Бутоны. Верхушка стебля состоит из большого количества бутонов, которые позже раскрываются. Полностью созревший цветок может достигать 20 сантиметров в диаметре, имея яркий окрас вокруг цветника.
 
Внутренние лепестки. Они придают цветам больше объема и насыщенности. Чашелистики. Еще одна составляющая Амариллиса белладонны. Это своего рода наружное украшение растения.
 
Луковица. Диаметр нижней части растения колеблется от двух до двенадцати сантиметров. Сама луковица может произвести до восьми листьев разной длины.
 
Амариллиса белладонна является отличным украшением любого сада. Это объясняется наличием массивных и красивых бутонов. 

Секреты правильного ухода за белладонной 

Амариллис белладонна

Регулярный уход позволяет растению продлить срок жизни и способствует частому процессу цветения. Ухаживание за луковичным растением не требует специфических усилий – важно просто придерживаться определенных законов и правил: 
 
Температура. Столбик градусника не должен подниматься выше отметки 25 градусов и опускаться ниже 18. После того, как растение полностью пройдет период цветения, его необходимо переместить в темное место с температурными показателями не ниже 10 градусов. 
 
Наличие солнечных лучей. Особо важную роль играет оптимальное освещение, особенно в период весенней вегетации. В остальных случаях растение требует яркого, но рассеянного попадания солнечного света. 
 
Наиболее подходящим местом станет юго-восточное, юго-западное окно или балкон. Если нет такой возможности, можно поставить растение на южную сторону, но требуется регулярное перемещение цветка в тень.
 
Регулярный полив. Вода должна быть предварительно отстояна в течение определенного времени. Полив должен производиться непосредственно в грунт растения, который расположен вокруг луковицы. Если цветок завершил цветение, полив должен уменьшаться. 
 
Правильно выбранный грунт. Для качественной посадки и быстрой адаптации подойдет комплекс торфяной и дерновой земли, которая может содержать песок или перегной.
 
Если растение быстро прижилось и пустило корни, это показатель того, что купленная земля является отличной системой для роста и жизни Амариллиса белладонны. 
 
Своевременное удобрение. Данный процесс рекомендуется проводить в весенний период. Удобрение должно содержать все необходимые для растения минералы. Рекомендуется подкармливать цветок два раза, с перерывом примерно в 10 дней. 
 
В уходе за растениями очень важен грамотный подход. Поэтому, изучив все особенности купленного цветка, можно продлить срок его жизни. 

Размножение Амариллис белладонна 

Амариллис белладонна

Во время пересадки луковиц данного растения необходимо обратить внимание на габариты вазона. Диаметр горшка должен превышать саму луковицу цветка приблизительно на 2 сантиметра.
 
Амариллис требует ежегодной пересадки после того, как луковица выйдет из состояния покоя. Процесс требует тщательной проверки самого корня, чтобы убрать омертвевшие излишки. 
 
Обнаружив маленькие отростки на луковице, их следует аккуратно отделить и посадить в новое место – это и есть система размножения Амариллиса белладонны.
 
Не исключается разведение данного растения с помощью семенного посева. Для этого необходимо следовать паре советов.
 
Сделать перекрестное опыление. Находясь в домашних условиях, можно воспользоваться обычной кисточкой, чтобы опылить бутоны. Показателем удачного процесса опыления станет появление маленькой трехстворчатой коробочкой, в которой в течение одного месяца завязываются семена.
 
Посев. Поспевшие семена говорят об их готовности к размножению. Посев требует наличия песчано-лиственной земли. После появления молодых насаждений, рекомендуется дождаться определенного размера листьев.
 
Повторная пересадка. После того, как листочки преодолели длину в 10-12 сантиметров, их необходимо пересадить в вазоны небольших размеров. 
Растения, которые были высеяны только недавно, не требуют периода спокойствия и отдыха. 
Цветение. Способность к цветению зависит от таких факторов, как климат, регулярный уход и правильное использование удобрений. Но стандартно растение начинает выпускать бутоны через 2-4 года после грамотного посева. 
 
После того, как цветок был пересажен, нужно активно следить за его состоянием. В противном случае, растение может погибнуть или лишиться способности к процессу распускания бутонов. 
 
Амариллис белладонна, ее развитие и жизненный цикл на видео:

  • Амариллис белладонна
  • Амариллис белладонна

Рубрикация: