Цветы антуриум: как ухаживать и размножать растение

Антуриум роскошный
Цветы антуриума являются очень ценными и декоративными. Для цветовода является большой гордостью вырастить антуриум и добиться его длительного цветения.
 
Цветок антуриум пришел к нам из Америки, из южной и центральной ее части. Выращивается цветок в качестве комнатного растения.
 
Выращивать антуриум не просто, он довольно прихотливый, требовательный. Найти его можно не во всех цветочных магазинах, растение редкое, дорогое. 
 
Содержание:

Описание растения, сорта для домашнего выращивания

Антуриум тяжело перепутать с другими цветами. Его листья крупные, широкие, гладкие, вверху располагаются большие цветы ярко-красного цвета, прицветник слегка сморщенный. 
 
В домашних условиях можно выращивать лишь некоторые сорта, это:
  • Хрустальный
  • Шерцера
  • Андре
Наиболее декоративным является сорт антуриума хрустального. Он больше ценится за листья, чем за цветки. Листья имеют бархатистую поверхность, они более мелкие, чем у остальных сортов, с каждым годом оттенок листьев становится более темным. На листьях четко прослеживаются серебристые прожилки. 
 
Чаще всего выращивается именно антуриум Шерцера. Максимальная высота растения – 30 см, его листья более вытянутые, чем у остальных сортов, достигают в длину 20 см, мясистые, темно-зеленого оттенка. Початок цветка выделяется, имеет спиралевидную форму, длина прицветника 5 см.
 
Сорт Андре является более крупным, при благоприятных условиях он может вырастать в высоту до одного метра. Лист не продолговатый, а сердцевидный. Початок также выделяется, он прямой либо немного согнутый, длина прицветника не более 10 см.
 
Дома вырастить цветок и добиться цветения крайне тяжело, но возможно. Растение цветет практически целый год, цветоносы могут быть красными, розовыми и даже белыми. 
 
После того как цветное покрывало отцветает, он становится зеленым и превращается в лист.
Для домашнего выращивания подходят гибридные сорта. Их специально выводят исходя из климатических и других внешних условий. 

Уход за антуриумом  

Антуриум

Антуриум является теплолюбивым растением, при этом не так важно, чтобы в комнате было тепло, а чтобы температура была постоянной. Цветок можно содержать при температуре 20-22 градусов. Категорически запрещено ставить горшок на сквозняки или в места, куда попадает холодный воздух.
 
Листья плохо реагируют на прямые солнечные лучи. Если поставить горшок на подоконник, то растение притеняется стеклом либо прозрачной занавеской. Также можно выбрать полузатененное место. 
 
Полив должен быть своевременный, умеренный. Почва не должна быть переувлажненной, также нельзя допускать пересыхания земляного кома.
 
Для полива используется вода комнатной температуры или слегка теплая. Летом растение хорошо отнесется к опрыскиванию, с листьев регулярно нужно убирать пыль влажной губкой. При опрыскивании нужно следить, чтобы вода не попадала на цветки. 
 
Два раза в неделю вносятся удобрения. Можно использовать универсальные удобрения для цветущих комнатных растений, в состав которых входят минеральные и органические компоненты.
 
Если в доме появились цветы антуриум нужно знать как ухаживать за ними в зимний период. Зимой наступает период покоя, поэтому подкормки следует прекратить или уменьшить, но не стоить забывать о поливе. Земля всегда должна быть слегка увлажненной.
Весной можно приступить к пересадке растения. Горшок выбирается низкий и широкий, организовывается хорошая система дренажа.
Корневая система антуриума очень хрупкая, поэтому при пересадке нужно постараться не повредить корни. Когда над поверхностью почвы будут проступать новые корни, их нужно будет прикрывать мхом и следить, чтобы он был постоянно влажным.
 
В качестве субстрата для выращивания рекомендуется использовать смесь из следующих компонентов:
  • дерновая земля
  • болотный мох
  • грубая лиственная земля
При посадке растений землю не нужно утрамбовывать, она должна быть рыхлой, чтобы обеспечить доступ кислорода к корням. Грунт ни в коем случае не должен быть щелочным.
 
Если соблюдать все условия, то антуриум будет цвести все лето, а некоторые сорта практически круглый год. Период цветения может начинаться в феврале, а заканчивать в ноябре. 

Размножение цветка антуриум 

Антуриум цветение ( anturium)

Есть несколько методов получить новые растения антуриума, а именно семенами, стеблевыми черенками, верхушечными черенками, боковыми побегами и делением куста.
 
Чтобы антуриум образовал семена нужно провести искусственное опыление, с помощью кисточки пыльца переносится с соцветия на соцветие. Процедура повторяется на протяжении нескольких дней.
 
Получит плоды можно не ранее, чем через год. Каждый плод будет содержать в себе до 4 семян. Они промываются и помещаются на пару часов в раствор марганцовокислого калия. Сеять семена нужно сразу после сбора. 
 
Посев осуществляется в чашку Петри или другую неглубокую емкость на поролоновую губку или фильтрованную бумагу. Обеспечивается парниковый эффект: семена накрываются пленкой или стеклом.
 
Через 2 недели семена перекладываются в грунт, который изготавливается из 0,5 части песка, 1 части торфа и 2 частей листовой земли, можно также добавить древесный уголь или битый кирпич. Через 2 месяца земля заменяется на свежую.
 
При каждой пикировке расстояние между сеянцами увеличивается. В отдельные горшки антуриум высаживается, когда высота саженца достигнет 7 см. Впервые антуриум зацветет не ранее, чем через 4 года.
 
Быстрей и эффективней размножать антуриум вегетативным способом. Процедура осуществляется в конце весны начале лета.
 
Стеблевые отпрыски, верхняя или нижняя часть стебля с корнями делятся на черенки и высаживаются в емкость, обеспечивается тепличный эффект. Укоренение происходит уже через 2 недели. Росток пересаживается в горшок при появлении двух полноценных листков. 

Проблемы при выращивании антуриума 

Антуриум цветение

Антуриум является нежным растением, поэтому при выращивании может возникнуть множество проблем. Зимой можно заметить, что листья стали желтеть и опадать, это означает, что в комнате низкая температура или высокая влажность.
 
Растение нужно переставить в подходящие условия и дать возможность почве просохнуть. Таким же образом растение реагирует на резкие перепады температуры. 
 
Если листья пожелтели и стали более тонкие, то скорей всего растению недостаточно влаги. Почву нужно хорошо полить и продолжать поддерживать постоянный уровень влажности. Если листья начали увядать, то значит антуриуму холодно либо на него попадают сквозняки.
 
Если сквозь почву проступили корни, то растение нужно пересадить, а корни прикрыть влажным мхом. Если на стебле появляются новые листья, но в течение длительного времени не наступает цветение, то значит растению не хватает удобрения. 
 
Если листья покрылись коричневыми пятнами, то значит антуриум поразил грибок. Листья обрабатываются системным фунгицидом, обеспечиваются должны условия ухода. 
 
Если на нижней стороне листа появились шерстистые пятна, то речь идет о мучнистом червеце. Это распространенная и не опасная проблема, если ее вовремя решить. Растение обрабатывается системным инсектицидом или малатионом. 
 
Растение привередливое, поэтому появление вредителей может быстро привести к гибели цветка. Цветовод может столкнуться со следующими болезнями и паразитами:
  • круглая авокадная щитовка
  • галловая нематода
  • тля
  • мучнистый червец
  • цитрусовый червец
  • щитовка 
  • серая гниль
  • септориоз
При каждой болезни удаляются пораженные части, насекомые устраняются механическим путем, здоровая часть обрабатывается специальными препаратами.
 
На первый взгляд кажется, что создать подходящие условия для антуриума не так уж и сложно. Это действительно так, главное безукоризненно соблюдать каждый пункт.
 
Правильный уход за Антуриумом на видео:

  • Антуриум
  • Антуриум цветение
  • Антуриум цветение ( anturium)


Рубрикация:
аватар: натка
Автор: натка

Одно время прямо болела Атуриумом, купила себе отменный цветок, большой , красивый. Но почему-то он не прижился у меня. все го год порос, цвел очень красиво.Но почему- то пропал.((

аватар: натка
Автор: натка

Одно время прямо болела Атуриумом, купила себе отменный цветок, большой , красивый. Но почему-то он не прижился у меня. все го год порос, цвел очень красиво.Но почему- то пропал.((