Карликовая сосна в дизайне сада: виды, посадка, уход

Сосна карликовая горная
Во многих садах хвойным деревьям отведено достаточно много места, их удобно использовать в ландшафтном дизайне, потому что они достаточно декоративны в любой сезон. 
 
Когда на лиственных кустах и деревьях нет ни листьев, ни цветов хвойники радуют глаз зелеными, сизыми или голубыми иголками. Среди елей, можжевельников, тисов, сосна занимает достойное место. 
 
Можно найти в лесу молодое деревце сосны и пересадить его в сад, однако, предсказать, каким оно вырастет нельзя.
 
Возможно, через несколько лет на небольшом участке совсем не к месту будет рослое дерево, с голым стволом и несимметричной кроной наверху. Карликовая сосна позволит избежать таких сюрпризов. 
 
Содержание:

Карликовые и низкорослые сосны для сада

Многие разновидности сосен в дикой природе достигают огромных размеров до 50-80 м в высоту с размахом кроны до 12 метров, тогда как карликовые формы растут иногда от 0,5 м до 2 м.
Практически все виды сосен имеют миниатюрные и карликовые сорта и формы, это касается:
  • сосны обыкновенной 
  • сосны кедровой
  • сосны горной
  • сосны Веймутова
  • сосны радиата
Карликовые сосны от высокорослых родственников отличаются не только размерами, но и формой кроны, окраской хвои. 
Сосна карликовая ( ветка)
 
Стоит сказать что основное отличие карликовых сосен от высокорослых видов - это минимальный годовой прирост, который в среднем не превышает пяти см, тогда как прирост сосен обыкновенного размера достигает сорока - пятидесяти см в год. 
 
Неприхотливая сосна Веймутова имеет множество карликовых разновидностей. Одной из самых миниатюрных можно считать сорт Minima. Карликовая сосна "Минима" растет в форме миниатюрного куста, достигающего в высоту чуть больше полуметра, по мере взросления крона приобретает подушковидную форму диаметром до 1,5 м.
 
Яркая зеленая хвоя очень густая, хвоинки жесткие, в конце лета приобретают голубой оттенок.
Карликовая сосна Minima хорошо смотрится при оформлении склонов, японских садиков, альпийских горок.
 
Следующий карликовый сорт сосны Веймутова - это "Макопин" отличается не только миниатюрностью, растет в высоту чуть больше метра, но и практически симметричной шаровидной кроной с незаметной верхушкой.
 
Хвоя длинная, мягкая окрашена в зелено - голубой цвет. Карликовая сосна "Макопин" - идеальный вариант для небольших территорий. Хорошо смотрится как одиночное растение - солитер, так и в группе других хвойников.  Стоит отметить карликовый сорт сосны горной "Мопс".
 
Сорт отличается очень скромными приростами, через десять в высоту и ширину растение не превышает 0,5 м. Форма кроны - шар. Хвоя зеленая с голубым оттенком. Очень неприхотливый сорт, пригоден для выращивания в контейнерах. 
 
Среди карликовых форм сосны горной есть сорта с хвоей, которая меняет свою окраску в зависимости от сезона как "Винтер голд". Все лето хвоя ярко - зеленая, а к зиме все хвоинки становятся золотисто - желтого цвета. В высоту сосна "Винтер голд" не превышает 0,5 м - 0,8 м, крона до одного метра в диаметре. 
 
Все карликовые сосны достаточно неприхотливы и могут стать украшением любого сада, но все же надо соблюдать некоторые правила при их посадке

Как посадить карликовую сосну

Большинство сосен любители солнечного света и карликовые формы не являются исключением. Для их посадки подойдет хорошо освещенная часть сада. Учитывая невысокий рост, карликовые сосны не боятся сильных ветров, хорошо переносят морской воздух.
 
Следующие требования - это состав, плотность и кислотность почвы на участке. По плотности предпочтительны суглинистые и супесчаные почвы, если на участке земля тяжелая, то при посадке потребуется насыпать дренажный слой в посадочную яму. 
 
Для сосны не подойдут сильно кислые и сильно щелочные почвы, оптимальная реакция - нейтральная, а для сосны черной, Веймутовой - слабощелочная. Если почвы кислые, то внесение мела или извести решит эту проблему.
 
Перед тем как готовить посадочную яму для саженца карликовой сосны, участок надо освободить от сорной растительности и перекопать его. 
 
Размер ямы зависит от размера корневой системы, в среднем это 60 - 80 см в глубину и столько же в диаметре. 
Если почва глинистая, то для устранения застоя влаги нужно насыпать слой в 20 см керамзита или другого дренажного материала на дно посадочной ямы.
Сверху насыпать слой лесной земли. Вносить органические удобрения не следует, сосны не очень любят органику. А вот минеральные удобрения будут нужны, подойдет кемира универсальная или любые азотные удобрения.
 
Садить карликовые сосны можно весной, после полного оттаивания грунта и осенью, примерно с середины сентября до середины октября. Летом и поздней осенью саженцы с открытой корневой системой лучше не высаживать, так как корни у хвойников чувствительны к пересыханию.  
 
Сосна карликовая
 
Важно приобретать сортовой посадочный материал в проверенных садовых центрах и питомниках, чтобы миниатюрная сосенка не превратилась в многометрового гиганта.
 
При посадке аккуратно установить саженец в яму, стараясь максимально сохранить земляной ком и не повредить корневую систему. 
 
Закрыть яму грунтом и слегка уплотнить его. Важно чтобы корневая шейка была чуть выше уровня земли.Сразу после этого дерево надо обильно полить. После посадки и в последующие годы жизни карликовые сосны, как и все садовые растения нуждаются в регулярном уходе. 

Карликовая сосна в саду: уход

В первые два года растение нуждается в регулярном поливе и внесение минеральных удобрений в приствольную зону. Органическими удобрениями злоупотреблять не стоит, хватит опавшей хвои.
 
Следует не допускать разрастания сорняков под деревом и регулярно их удалять. Взрослые растения не боятся мороза, но молодые деревья лучше прикрывать зимой от прямого солнечного света. 
 
Сделать это можно при помощи лапника. С наступлением весны не стоит убирать защитное укрытие слишком рано. Безопасно открыть посадки хвойников во второй половине апреля.
Многие сосны нуждаются в формирующей обрезке. 
 
Время для неё наступает в конце мая, а к середине июня эту процедуру нужно закончить. Форму кроне можно придавать самую разную либо просто поддерживать растение в аккуратном состоянии и проводить только санитарную обрезку.
 
Карликовые сосны отличаются хорошей устойчивостью к болезням и вредителям, но при неблагоприятных условиях могут страдать от них.Если у растения бледнеет и опадает хвоя, подсыхает верхушка, то, возможно, оно поражено подкорковым клопом или щитовками.
 
Против этих вредителей эффективна весенняя обработка препаратами "Акарин", " Актеллик".
Избежать многих болезней хвойных деревьев поможет профилактическое опрыскивание растений бордоской жидкостью.
 
При желании карликовые сосны можно выращивать не только в открытом грунте, контейнерах, но и как бонсай. Остается только приобрести нужное растение и обеспечить ему комфортные условия для роста.
 
Полезное видео о сосне:

  • Сосна карликовая ( ветка)
  • Сосна карликовая


аватар: натка
Автор: натка

Какая красота, впервые такую вижу. У нас наверное таких елочек и нету. С удовольствием приобрела бы себе в сад. Вот уж точно всех удивила бы.Надо будет поспрашивать в питомниках.