Полезные свойства брюссельской капусты и ее ценность для организма

Брюссельская капуста
Среди многих овощных культур брюссельская капуста занимает первые позиции по количеству содержащихся в ней полезных минералов и витаминов, а также питательных веществ.
 
Свое применение данная овощная культура нашла не только в кулинарии, но и в медицине. Сложно спорить с тем, что брюссельская капуста давно уже заняла определенное место в пищевой цепочка в категории полезных продуктов.
 
Многие специалисты высказываются о том положительном эффекте, который она привносит в наш организм. Потому, растите вы ее сами или же просто покупаете - эффект для вашего организма должен быть весьма благоприятен.  
 
Содержание:

Что представляет собой брюссельская капуста 

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста – двулетняя овощная культура семейства Крестоцветные. После первого года вегетации у культуры формируется стебель, который в высоту может достигать до 70 см. 
 
На стебле развиваются длинночерешковые листья, которые располагаются поочередно. В пазухах листьев происходит завязь маленьких кочанчиков, которые в диаметре не превышают 4 см. На одном растении может вырасти около 60 таких кочанчиков. 
 
Благодаря мощной корневой системе недостаток влаги растение переносит хорошо, что нельзя сказать о других разновидностях данной овощной культуры. Выращивают капусту обычно с помощью рассады
 
Наилучшая температура для прорастания семян 18-20 градусов, а для рассады не более 15 градусов. Брюссельская капуста характеризуется холодостойкостью и может с легкость переносить морозы до 10 градусов. 
 
Для выращивания используют суглинистую почву с большим содержанием гумуса. 
Капуста имеет сладковатый и немного ореховый вкус, поэтому так высоко ценится гурманами. 
 
Она используется для приготовления вторых блюд, различных салатов, супов. Её можно запекать, тушить, сушить, мариновать, варить и консервировать.
 
Хранить капусту длительное время нежелательно. Лучше употреблять брюссельскую капусту в свежем или переработанном виде. 

Чем полезна брюссельская капуста 

Брюссельская капуста

Среди всех продуктов растительного происхождения первое место занимает именно брюссельская капуста по содержанию полезных веществ для организма человека. В состав капусты входят различные витамины и минеральные аминокислоты:
  • Витамины В, С и К
  • Натрий
  • Калий
  • Железо
  • Йод
  • Фолиевая кислота
  • Каротин
  • Рибофлавин
В капусте содержится большое количество углеводов и белков, клетчатка, сырой белок, крахмал. 
 
Брюссельскую капусту рекомендуют употреблять беременным женщинам. Фолиевая кислота особенно необходима для женщин в первом триместре беременности.
 
Употребление брюссельской капусты благоприятно влияет на все системы и многие органы человека. Капуста оказывает общеукрепляющее, иммуностимулирующее, противовоспалительное, кроветворное, противоатеросклерозное действие. 
 
Сок капусты обладает отхаркивающим, слабительным, мочегонным и желчегонным свойствами. Эту овощную культуру рекомендуют употреблять людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.
 
Благодаря сильным противовоспалительным свойствам, употребление капусты уменьшает риск возникновения воспалительного процесса в сосудах и сердце. 
 
Содержащиеся в ней глюкозинолаты, уменьшают повреждение стенок кровеносных сосудов.
 
Брюссельская капуста препятствует образованию и развитию сахарного диабета, новообразований, зоба. Кроме этого, данная овощная культура обладает следующими целебными свойствами:
  • Снижает уровень холестерина
  • Уменьшает риск развития простудных заболеваний
  • Восстанавливает работу поджелудочной железы
  • Улучшает зрение
  • Устраняет изжогу
  • Уменьшает появление врожденных дефектов
  • Повышает иммунитет
Витамин К благоприятно влияет на работу мозга. Также этот витамин стимулирует заживление ран и используется в период восстановления после хирургических вмешательств. 
 
Используется брюссельская капуста в профилактических целях при запорах. При регулярном употреблении капусты нормализуется работа пищеварительной системы. 
 
Некоторые витамины группы В (В6, В12) улучшают настроение и помогают избавиться от депрессии.
 
Благодаря низкой калорийности (35 Ккал в 100 г), брюссельская капуста относится к диетическим продуктам. 

Вред брюссельской капусты 

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста славится не только своими полезными свойствами. При некоторых заболеваниях употребление капусты может нанести вред организму. 
 
Употреблять овощную культуру не рекомендуется при язвенных заболеваниях, обострениях болезней желудочно-кишечного тракта и нарушениях в работе щитовидной железы. 
 
Следует с осторожностью вводить в рацион капусту людям с повышенной кислотностью желудка. 
 
Если имеются нарушения в функционировании щитовидной железы, то употребление капусты может привести к развитию гипотиреоза. 
Гейтрогены – вещества, присутствующие в составе капусты, способны подавить выработку гормонов щитовидной железы.
Индолы, содержащиеся в овощной культуре, мешают усвоению достаточного количества йода.При синдроме раздраженного кишечника нередко после употребления капусты возникает вздутие живота. 
 
Повышению газообразования способствуют фруктанаты. Эти вещества являются остатками фруктозы. В этом случае, чтобы избавиться от вздутия, следует прекратить употребление этой овощной культуры.
 
Видео  о пользе брюссельской капусты:
  • Брюссельская капуста
  • Брюссельская капуста


аватар: натка
Автор: натка

Люблю капусту в любом виде, а брюссельскую просто обожаю. Пробовала как то ее выращивать, но на стебле выросло очень маленькое количество капусты. Может не качественные семена попались просто.