Каланхоэ Каландива: правила ухода за растением

Каланхоэ Каландива
В домашних условиях может вырастить различные виды каланхоэ. Сорт Каландива наиболее распространен и приспособлен к содержанию в комнатных условиях. 
 
Это эффектное невысокое растение с яркими махровыми цветками различных оттенков, которое привлекает своими пышными соцветиями. 
 
Каланхоэ Каландива неприхотливое комнатное растение и не требует особого ухода. 
 
Содержание:

Описание комнатного растения каланхоэ

Каланхоэ Каландива – это невысокое растение, семейства Толстянковые, которое в высоту достигает не более 40 см. Данный сорт относится к группе суккулентов. 
 
Побеги у растения толстые голые и мясистые. Листья округлой или яйцевидной формы, имеют короткие черешки и располагаются супротивно друг против друга.
 
Листовая пластина темно-зеленого цвета с закругленными зубцами. Длина листовой пластины составляет 5 см, а ширина 3 см. 
 
Цветки каланхоэ прямостоячие и махровые. Их диаметр составляет около 1 см. Все цветки собраны на верхушке в кистевидные соцветия. 
 
Держатся цветки в течение месяца, затем увядают. На их месте со временем появляются новые, поэтому период цветения длится около полугода. 
 
Венчик растения, в зависимости от сорта, может иметь самую разнообразную окраску: желтую, красную, лиловую, оранжевую или белую. 

Размножение и пересадка каланхоэ Каландива 

Каланхоэ Каландива

Каланхоэ Каландива размножается стеблевыми черенками. Осуществляется размножение следующим способом: от растения отрезают лист или черенок и ставят в воду. От выбора черенка зависит дальнейшее развитие растения, поэтому к этому стоит отнестись внимательно. 
 
Старые побеги перед размножением необходимо укорачивать до 7-8 см. Лучшим вариантом будут черенки молодых побегов. Срезать черенки следует обязательно с листьями. Выполнять процедуру необходимо очень аккуратно. 
 
Иногда на листиках каланхоэ образуются детки, которые укореняются самостоятельно. Они располагаются по краям листочков. 
 
Для укоренения растения черенок можно также высаживать во влажный песок или торф на глубину 1,5-2 см. Далее накрыть прозрачным стаканом или другой емкостью. 
 
Укоренение в воде происходит быстрее, чем в почве. Корешки образуются уже через неделю. После этого можно высаживать в отдельный горшок. 
 
После покупки этого красивого комнатного растения, следует сразу же пересадить. Частой пересадки растение не требует. Молодое растение пересаживают каждый год, весной, а взрослые, когда корням станет тесно в горшках. 
 
Развивается и растет каланхоэ лучше в питательной почвенной смеси. Она может быть различной по составу. В равной пропорции необходимо взять перегной, песок, торф, дерновую и листовую землю. Все хорошо смешать и использовать для пересадки растения. 
 
Другой вариант почвенной смеси: взять 3/4 перегноя и 1/4 обычного песка. Также можно взять простую садовую землю и перемешать с песком в пропорции 3:1. 
 
Растение отличается продолжительным цветением, которое может длиться с февраля по июль. После того как каланхоэ отцвело наступает период покоя. В это время следует ограничить полив и поставить горшок с растением в прохладное место. 
 
Это самый важный период, так как после него наступает повторное цветение цветка. У каланхоэ после окончания цветения срезают все цветоносы, а побеги прищипывают. 
 
После образования новых побегов их опять прищипывают. Обрезать растение рекомендуется под корень, чтобы быстрее сформировались новые побеги. К весне растение наберется сил и опять зацветет. 

Особенности ухода за каланхоэ Каландива 

Каланхоэ Каландива

После покупки каланхоэ его следует адаптировать к домашним условиям. В уходе растение неприхотливое, поэтому трудностей не возникнет даже у начинающих цветоводов. 
 
Особых усилий и требований не предъявляет, болезням практически не подвергается. Важными условиями для содержания каланхоэ Каландива являются некоторые параметры.
 
Освещение. Для закладки бутонов необходимо соблюдать световой режим. Помещение, в котором находится растение, должно быть достаточно освещенным. Горшки с каланхоэ не рекомендуется размещать в затененных или ярко освещенных местах. 
 
Попадание прямых солнечных лучей может спровоцировать появление ожогов на листьях. Лучший вариант для размещения растения – на востоке или на западе. В пасмурную погоду, когда освещения недостаточно, растение нуждается в искусственном освещении. 
 
Полив. Осуществлять полив следует только тогда, когда земля сухая. Вода для полива должна быть мягкой, комнатной температуры. Лучше использовать отфильтрованную или отстоявшуюся. 
 
В зимнее время достаточно одного раза каждые 10-13 дней, в летний период поливать нужно чаще каждые 5-6 дней. Если в почве переизбыток влаги, то при высокой температуре побеги станут бледными, вялыми и будут подвергаться различным заболеваниям.
 
Температурный режим. Для хорошего развития растения температура должна быть в пределах 15-30 градусов. Осенью и зимой температуру можно слега понизить до 14-16 градусов. 
 
Такой температурный диапазон помогает закладке почек. При несоблюдении этого требования растение не будет цвести. Следует избегать сквозняков, так как они провоцируют появление плесени на листьях. 
 
Влажность воздуха. Сухой воздух растение переносит хорошо. Если воздух очень сухой, то необходимо взять другую емкость, наполнить его торфом и поставить в него горшок с каланхоэ.
 
Опрыскивать растение сверху нежелательно. Листья рекомендуется протирать от пыли каждые 2 недели.
 
Подкормка. Удобрять каланхоэ Каландиву необходимо 2 раза в год – осенью и весной. Подкармливать следует 1-2 раза в месяц. Именно в это время происходит закладка бутонов. 
 
В качестве подкормки можно использовать комплексные удобрения, предназначенные для суккулентов. Также можно чередовать минеральные и органические удобрения. Их разводят согласно инструкции и перед поливом добавляют в отфильтрованную воду. 
 
Если часто подкармливать растение, то зеленная масса значительно увеличится, и растение не будет радовать своим красивым цветением. 
 
При неправильном уходе за комнатным растением нередко появляются различные заболевания. Если каланхоэ слишком обильно поливать, то растение может поразить гниль. Недостаток влаги может спровоцировать появление коричневых пятен на листьях или привести к их опадению. 
Такие пятна в редких случаях могут свидетельствовать о вирусном или бактериальном поражении комнатного растения. 
Если у растения начали опадать или желтеть листья, то это указывает на недостаток освещения растения. Каланхоэ Каландива следует немедленно переставить в хорошо освещенное место. Листья могут опадать при нехватке питательных веществ. 
 
В данном случае следует начать подкармливать растение. Появление черных пятен свидетельствует о наличии паразитарного грибка. Развивается грибок при неправильном поливе или при низких температурах. 
 
Каланхоэ следует пересадить в новый горшок сменить почвенную смесь и обрезать все поврежденные листья. Вредители редко поражают растение, но иногда на цветках каланхоэ может появиться тля. Избавиться от нее можно с помощью инсектицида. 
 
Правильный уход за каланхоэ Каландива позволит получить удовольствие при разведении этого неприхотливого тропического растения. При соблюдении всех правил растение долго будет радовать своими красивыми соцветиями.  
 
Видео о том, как правильно рассадить Каланхоэ Каландива: 
  • Каланхоэ Каландива
  • Каланхоэ Каландива