Кустарник вейгела: особенности ухода и размножения

Вейгела цветение
Вейгела – это листопадный кустарник, который принадлежит к семейству жимолостных. 
 
Миловидная зеленая красавица будет радовать цветовода розовыми, красными и кремовыми оттенками. 
 
Главной особенность вейгелы, является то, что бутоны, которые только раскрылись  окрашены в бледный оттенок, но постепенно их окрас меняется и приобретает «спелый» цвет.
 
Содержание:

Кустарник вейгела: особенности посадки

Ранняя вейгела

Лучшим периодом для посадки кустарника считается весенний период. При осенней высадке, вейгела может не прижиться, из-за сильных перепадов температур.
 
Куст прикапывают в наклонном положении и зарывают землей. Перед покупкой, узнайте у продавца сколько кустарнику лет. Идеальным «возрастом», который адаптируется к нашим климатическим условиям считается 3 года.
 
Тщательно выбирайте место для посадки кустарника. Вейгела светолюбивое и теплолюбивое растение. Она обожает прямые солнечные лучи и интенсивно развивается при температуре свыше +20 градусов. 
 
Также необходимо помнить, что ветки и бутоны куста очень хрупкие , поэтому нужно избегать северных ветров.
 
Вейгела любит рыхлую и слегка увлажненную землю. Специалисты рекомендуют после каждого полива разрыхлять почву с помощью лопаты, но так чтоб не повредить корневую систему. 
 
Если вы не хотите брать на себя лишние хлопоты, то просто укройте верхний слой земли торфом или опилками.
 
Видео от мастеров своего дела с описанием растения вейгела:
  • Выройте яму глубиной 50-7- сантиметров
  • На дно ямы положите гравий и песок
  • Кусты рассаживайте на расстоянии 4-х метров
  • В ямку обязательно засыпьте перегной, песок и дерн, в соотношении 2:1:1
После посадки обязателен капельный полив кустарника водой. Помните об умеренности полива. Некоторые цветоводы ошибочно считают, что вода – главный товарищ любого растения или кустарника. 
 
Умеренность в поливе – главное правило цветовода. Надеемся, вам не нужна сгнившая корневая система. Поливать вейгелу нужно 2-3 раза в неделю. 

О чем необходимо помнить при уходе за вейгелой?

Вейгела белая

Чтобы кустарник радовал пышным и долгим цветением, специалисты рекомендуют  обрезать ветки. Делать это необходимо вначале весны или поздней осенью. Участки с увядающими цветками, также необходимо срезать, а место среза смазать садовым варом.
 
Молодая вейгела требует вашей заботы. Поэтому в зимний период времени её необходимо «укутать» от сильных морозов. Сделать это можно с помощью специального материала – спандобонда. Приствольный круг можно посыпать листьями.
 
Если после зимнего периода, вы отметите, что дерево сильно обмерзло – залейте его обильным количеством воды, тоже самое можно делать, если температура воздуха достигает отметки выше 35 градусов.
Кустарник, которому свыше 5-7 лет не требует особого ухода. Садовод не должен забывать отряхивать снег с веток или установить специальный каркас, который убережет вейгелу от сильных снегопадов или дождя.
Не стоит забывать и о том, что кустарник необходимо подкармливать. Делать это нужно два раза в год: первый раз ранней осенью, второй – во время появления первых бутонов. Подкормка должна содержать мочевину и сернокислый калий.
 
Не забудьте об умеренном поливе, подрезании сухих веточек, подкормке и бережном отношении в зимний период по отношению к растению.
 
При появлении «заболевания»  вейгелы, необходимо своевременно принять меры. Лучше, если вы купите специальное средство, от инфекций и грибковых заболеваний.
 
Итак, вейгела – это достаточно требовательный кустарник, но если он хорошо перезимует, то обещает дать стойкое и хорошее цветение. Кустарник нуждается в дополнительном уходе и подкормке, особое внимание следует уделить подрезание сухих или «мертвых» веточек. 

Какие виды вейгелы распространены в нашем регионе?

Вейгела цветение

В наших регионах встречается достаточно много видов сортов вейгелы. Они отличаются не только окраской бутонов, но и величиной. В нашем регионе распространены следующие виды вейгелы:
  1. Ранняя вейгела. Кустарник достигает высоты двух метров, окраска бутонов розовая, цвете в средине мая. Период цветения 30 дней;
  2. Вейгела Миддендорфа. Растение может достигать до полутора метров высоты, цветет два раза в год. Бутоны нежно-кремового цвета, имеют приятный, сладкий аромат;
  3. Цветущая вейгела. Главной особенностью кустарника является то, что его листья остаются зелеными даже в зимний период времени. Бутоны темно-розового цвета по бокам, внутри белые. Кустарник достигает высоты 3 метра;
  4. Корейская вейгела. Растение длинной от метра  и больше, обычно доходит до 1,5 метров. Цветет в начале июня, цветение не долгое и складывает около 15-20 дней;
  5. Вейгела обильноцветущая. Очень быстро отцветает, в начале цветения бутоны имеют насыщенно-красный оттенок, затем цвет слегка меняется и достигает бледно-розового оттенка.
Помните, что расстояние между кустарниками должна быть 3-5 метров. Расстояние между вейгелой выгодно скрасят цветки папоротника или хоста. 
 
Кустарник – одно из самых популярных садовых растений, оно по праву считается достойным представителем семейства жимолостных. Да, вейгела достаточно требовательно, зато цветение красивое, стойкое и невероятно ароматное.
 
Вейгела недавно появилась в нашем регионе, но уже успела завоевать любовь многих садоводов. Очень важно соблюдать умеренность в поливе, пропускать, как можно больше света на кустарник, ведь освещение для него крайне важно. Также стоит позаботится о теплом «крове» для растения.
  • Ранняя вейгела
  • Вейгела белая


аватар: Yulia2705
Автор: Yulia2705

Дважды пыталась вырастить вейгелу из семян, но увы, ни одно не проросло. Вероятно, семена были не свежие, хотя срок годности на упаковке был нормальным. Очень нравится этот кустарник, буду пытаться еще. Может быть, существуют способы повышения всхожести семян вейгелы?

аватар: olga_kalmikova
Автор: olga_kalmikova

Хочу купить к весне. Очень нравиться. Хорошо бы разные цвета.Желтые красные.