Карликовая ива в садовом дизайне, сорта, выращивание, уход

Карликовая ива
Ива, как и тополь - растение не совсем садовое. 
 
Для небольшого или среднего участка хватает, как правило, одного высокорослого экземпляра. Растут ивы очень быстро, некоторые разновидности легко преодолевают высоту в 10 метров за несколько лет, из-за этого они иногда требуют усиленной обрезки. 
 
Этих недостатков лишена карликовая ива, поэтому её разновидности охотнее используются при обустройстве сада.
 
Содержание:
  • Карликовая ива, общее описание и сорта
  • Карликовые ивы: размножение, посадка и уход 

Карликовая ива, общее описание и сорта 

Карликовая ива

К карликовым видам ив относятся разновидности, растущие либо в высокогорьях либо в полярных областях, их принято называть аркто - монтанные или аркто - горные ивы. 
 
Все они принадлежат к листопадным растениям, хотя некоторые из них не успевают сбросить листву и первый снег так и засыпает кустики покрытые листвой.
 
В естественных условиях карликовая ива можно встретить в приполярных и полярных областях как Европы, так и Америки, тундра и лесотундра - это привычные места обитания для большинства карликовых ив. В горных условиях они растут на высоте более 3000 м над уровнем моря.
 
Именно из аркто - горных разновидностей карликовых ив отбирают и формируют декоративные разновидности со своеобразными кронами, стелющимися или приподнятыми побегами. 
 
Карликовые и стелющиеся ивы привлекательны при оформлении различных садовых композиций и архитектурных форм, таких как каменистые сады, альпинарии, альпийские горки, вертикальные стены.
 
Скудная и каменистая почва в каменистых формах прекрасно удерживается корневой системой карликовых ив. 

Ива сетчатая

Одной из самых декоративных и привлекательных можно назвать иву сетчатую. Невысокие, до 30 см побеги, покрыты красивыми, слегка морщинистыми листьями. 
 
Листовая пластина зеленая, кожистая, блестящая на красном черешке. Сережки расположены на длинных, до 2,5 см, голых ножках. Мужские сережки к концу периода цветения достигают 2 см, женские - 3 см. 
 
В альпинарии ива сетчатая хорошо себя чувствует на достаточно влажном и хорошо освещенном месте, предпочитает щелочные почвы, но будет расти и на кислых грунтах. 
 
Укореняется настолько хорошо, что достаточно положить веточку на влажный грунт и она пустит корешки. Кроме того ива сетчатая устойчива к болезням и вредителям.

Ива ползучая

Стелющиеся кустарнички с приподнимающимися побегами высотой от 10 см до 40 см. Совершенно не требовательна к грунту, прекрасно растет как на сухих, так на сильно увлажненных местах. 
 
Листья внизу побега - яйцевидные, наверху - более вытянутые, овальные с узкими прилистниками. Листовые пластинки слегка складчатые, блестящие зеленые с верхней стороны, сизые - с нижней. Привлекательна достаточно длительным цветением.

Ива арктическая

Ползучий кустарник, отдельные побеги могут достигать в высоту одного метра. Молодые побеги имеют кору желтого, зеленого или бурого цвета. 
 
Основания листьев расширенные, верхушки суженные, округлые. Листовая пластинка сверху светлая, зеленая, снизу - сизая. Очень декоративна в период цветения, сережки длинные, и мужские и женские до трех см в длину. 
 
Тычинки желто - пурпурного цвета, к концу цветения становятся темными. Устойчива к болезням и не боится вредителей, неприхотлива. 
 
Видео о карликовых ивах:
 
Кроме перечисленных карликовых ив к выращиванию в садах можно рекомендовать следующие виды:
  • ива Накамуры
  • ива сизая
  • ива пиренейская
  • ива клинолистная
  • ива красивая
  • ива мохнатая
В настоящее время ведется селекционная работа и от исходных форм получено множество более декоративных сортов, отличающихся формой, окраской листвы и другими внешними характеристиками. 
 
В посадке, размножении и выращивании аркто - монтанные ивы имеют много общего.

Карликовые ивы: размножение, посадка и уход 

Карликовая ива

Размножаются карликовые формы ивовых деревьев как черенкованием, так и получением отдельного саженца от корневого побега. Укоренять заготовленные черенки можно как в емкости с водой, так и во влажном песке. 
 
Примерно через 8 - 10 дней на черенках появляются корешки, их можно высаживать в грунт. Для заготовки черенков лучше всего подходят полуодревесневшие или зеленые побеги. 
 
Можно также пришпилить к земле стелющийся побег, который после образования самостоятельных корней нужно отделить от материнского растения и пересадить на новое место. Высаживать молодые ивы можно как весной, так и под зиму. 
При недостатке взрослых кустов, подойдет и семенной способ размножения. Сеять семена лучше сразу после того, как они созреют. Главное условия для прорастания - это температура на уровне + 26 +28 градусов.
К составу почвы карликовые формы совершенно нетребовательны, но для сохранения декоративности все же их следует несколько раз за сезон подкармливать комплексными минеральными удобрениями. 
 
В засушливое, жаркое лето необходим хороший полив не реже одного раза в три дня. В остальном карликовые ивы совершенно неприхотливы, они выдерживают морозы до - 40 градусов, поэтому в укрытие на зиму не нуждаются. Растут как на кислых, так и на щелочных грунтах. 
 
В настоящее время не только зарубежные, но и российские селекционеры много работают над получением новых сортов, поэтому у карликовых ив в ландшафтном дизайне большое популярное будущее, которое они заслуживают своей неприхотливостью и оригинальным внешним видом.
  • Карликовая ива
  • Карликовая ива


аватар: натка
Автор: натка

Красивые растения. У моей подружки растет ива, такая какая -то кучерявая. Необычное дерево на вид. Подходит для необычного дизайна, только меня смущает, говорят вроде нельзя возле дома иву садить.