Черный принц : чайно-гибридный сорт для любителей темных роз в саду

Black prince

Розы много веков не зря считаются королевами в мире цветов. Пересчитать все виды и сорта роз невозможно, так как речь идет о тысячах растений.

Есть розы с миниатюрными цветками в два - три см в диаметре и размеров куста в 20 см, до огромных - со стеблями более 1,5 м и бокалами цветков до 20 см.

Все варианты окраски цветов не сможет перечислить даже специалист: от всех оттенков белого то темно-красных почти непроницаемо-черных тонов.

Стремление селекционеров вывести растение с абсолютно черными цветками привело к тому, что появилось несколько эффектных сортов насыщенных цветов, таких как:

  • черная магия
  • черный нефрит
  • блэкбакарра
  • блю найл
  • черный принц

Чайно-гибридная роза черный принц - одна из самых эффектных среди "черных" роз старой селекции.

Содержание:

Роза Black Prince (Черный принц) описание

Black prince роза

Учеными - селекционерами доказано, что розы могут быть любого цвета даже в дикой природе, кроме голубого и черного.

Все попытки вывести розы с такими цветами пока обречены на неудачу, так как не существует гена или сочетания генов, которые дадут такие окрасы.

Все абсолютно черные розы - это миф, как правило, это белые или кремовые цветы, окрашенные специальными красителями. Достаточно подержать светлый цветок в растворе даже простой черной гуаши, как через несколько часов он приобретет желаемый черный цвет.

Натуральные черные розы - это красные розы насыщенного темного тона. Относится это и к сорту черный принц, выведенного в Великобритании во второй XIX века.

На сегодняшний день - это один из старинных сортов, который не вытеснили новые, более эффектные разновидности. Черный принц благодаря своей окраске остается одним из самых востребованных сортов, лепестки этой розы на самом деле темно-красные или темно - малиновые.

Так как края лепестков более темные, то создается эффект своеобразного темного "бархатного мерцания". В бутоне цветки более темные, по мере раскрытия эффект черных цветов уменьшается и розы постепенно светлеют.

Если посмотреть на раскрытую розу черный принц при ярком солнечном цвете, то она покажется просто малиновой или пурпурной, поэтому желательно посадить цветы в легком затенении.

В высоту кусты черного принца превышают один метр и могут достигать 120 см. Диаметр куста - до 80 см. Листья темно-зеленые, красноватые.

Видео о том, как ухаживать за розами после зимы:

 

Побеги с незначительным количеством шипов. На побеге располагается от одного до трех цветков. Цветки крупные, сильно махровые, до 40 - 45 лепестков, с хорошо заполненным центром, лепестки слегка заостренные.

В бутонах достигают размера до 9 см, по мере раскрытия - до 14 см, диаметр цветка - 8 см. Аромат достаточно сильный, в нем присутствуют винные ноты.

Растение хорошо проявляет себя в срезке. Темный цвет бутонов делает букеты необычно - торжественными, подходят для мужчин, так как у японских флористов темные почти черные цветы олицетворяют стойкость и силу духа.

В саду, для усиления темного эффекта, розу черный принц лучше посадить в легкой тени, в обрамлении двух - трех кустов белых или светло - кремовых сортов.

Недостатком сорта является слабая цветоножка, из - за чего крупные цветы под собственным весом слегка поникают, хотя в целом стебли крепкие.

Чтобы кусты черного принца радовали и первым, и повторным цветением, нужно соблюдать определенные правила при их выращивании

Советы по уходу за розой черный принц

Почва

Почва для роз подходит с нейтральной или слабокислой реакцией. Для сорта черный принц лучше выбирать более кислый грунт, окраска лепестков в этом случае будет более насыщенной и очень темной.

Стоит избегать тяжелых глинистых и легких песчаных почв с близким стоянием грунтовых вод. Перед посадкой почву надо тщательно перекопать и внести органические удобрения.

Потребуется примерно два ведра перепревшего навоза на квадратный метр. Для глинистой почвы лучше взять коровий навоз, а для песчаной - конский.

В глинистую почву внести ведро песка, а в песчаную - ведро глины. В грунт средней плотности достаточно добавить смесь дерновой, перегнойной и листовой земли.

Минеральные удобрения желательно вносить после укоренения роз. Учитывая, что черный принц растет преимущественно на подвоях, имеющих мощные корни, посадочная яма должна быть заполнена плодородной землей на глубину до 60 см.

Полив

Черная роза

Для успешного укоренения саженца розы его надо регулярно поливать, взрослые растения также нуждаются в регулярном поливе, делать это следует в засушливую погоду не реже одного раза в пять - шесть дней, выливая под куст не менее ведра воды.

Укрытие на зиму

Сорт черный принц достаточно морозоустойчивый, выдерживает отрицательные температуры до - 23, однако, на зиму его лучше утеплить, накрыв фанерным ящиком и засыпав его смесью опилок с торфом.

Сделать это лучше, когда температура воздуха станет ниже - 5 - 8 градусов мороза. Перед укрытием с кустов удаляют все неопавшие листья. Сверху ящик укрыть водонепроницаемым материалом.

При правильной агротехнике внешний вид розы черный принц радует любителей цветов обильным ремонтантным цветением, которое продолжается до сентября.


  • Black prince роза
  • Черная роза


Рубрикация: