Дипладения: размножение черенками, семенами, усиками в домашних условиях

Дипладения
Многие комнатные и садовые цветы стали культивироваться после обнаружения необычных красивых растений в дикой природе. 
 
Из видов, распространенных в жарком климате, усилиями селекционеров выводятся сорта для умеренного климата, но практически любое растение можно выращивать как комнатное или оранжерейное. 
 
Не исключение и такой цветок, как дипладения. 
Эту представительницу южноамериканского континента выращивают в основном в условиях помещения. 
 
Когда нет возможности приобрести готовый саженец этого необыкновенно прекрасного растения, то встает вопрос как получить посадочный материал самостоятельно. В каких условиях дипладения лучше поддается размножению? 
 
Содержание:

Описание растения дипладения

Во время освоения Южной Америки европейцы обратили свое внимание на красивоцветущие лианоподобные растение. Одревесневшие побеги имели красивые блестящие вечнозеленые листья овальной или сердцевидной формы. 
 
Но больше всего привлекали внимание крупные, более 10 см в диаметре трубчатые цветки. Встречались виды с белоснежными, розовыми, темно - бордовыми и алыми цветками. 
 
Дипладения дома
 
Первоначально одни виды получили название мандевилла, в честь дипломата из Англии, который работал в Боливии и был увлечен цветоводством. 
 
В дальнейшем, при подробном описании некоторым растениям дали второе название дипладения, что означало"двухжелезистая", так как тычинки имели парные медовые железы - нектарники. 
 
Именно благодаря им большинство видов дипладении источают сильный аромат для привлечения насекомых опылителей. 
 
Этому способствует и то, что лианы буквально усыпаны большим количеством цветков и цветут практически круглогодично.
 
В быту дипладения получила народные названия:
  • чилийский жасмин
  • боливийская роза
  • бразильский жасмин
  • бразильский бальзамин
  • мексиканское дерево любви
Любителей комнатных цветов привлекает быстрый рост и обильное цветение уже к концу первого года жизни.
 
Зацветает весной и непрерывное цветение продолжается до ноября, а один цветок держится и не вянет до 10 дней.
 
Добиться такого цветения можно если выращивать дипладению на хорошо освещенном месте, но не на прямом солнце. В течение всего года растение прекрасно себя чувствует при комнатной температуре, а в зимний период желательно выдержать его при +15 градусах тепла.
 
При комнатном выращивании длину побегов можно регулировать обрезкой, но при этом растение может не зацвести. 
 
А учитывая, что в длину лиана может превысить три метра, то лучше всего в центре контейнера с дипладенией установить вертикальную опору и закручивать побег вокруг неё либо выращивать её в кашпо на стене. 
 
Видео покажет всю красочность данного цветка:
 
Несмотря на способность к обильному массовому цветению, семена образуются не всегда, поэтому размножать дипладению лучше черенками. 

Размножение дипладении черенками

Оптимальное время года для размножения дипладении черенками - это с середины весны до середины лета. Заготовить черенки можно, срезав часть верхушки с молодого побега. 
 
Весной для этого подходят молодые зеленые побеги, а летом нарезать черенков можно с более зрелых, одревесневших стеблей. 
 
Важно помнить, что листья, стебли, корни дипладении выделяют сильно токсичный млечный сок, поэтому работать с ней нужно в перчатках, избегая попадания сока на кожу и слизистые. 
 
Срезая черенок, нужно следить за тем, чтобы на нем было две пары листьев.
Нижнюю часть побега перед укоренением желательно обработать фитостимулятором. 
 
Для укоренения черенков потребуется почвенная смесь из равных частей торфа и песка, в которую по возможности добавляют немного сухого мха. Подготовленным грунтом заполняют небольшие стаканчики. 
 
Перед тем как разместить в них черенки, грунт хорошо смачивают. Для быстрого и успешного появления корней, черенки заглубляют до первой пары листьев и размещают в помещении, где температура не ниже +25 градусов. 
 
Если нет возможности держать стаканчики с черенками дипладении в маленьком парнике или тепличке, то можно каждое укореняющееся растение накрыть прозрачным полиэтиленовым пакетом или частью пластиковой бутылки. 
 
Поливать с осторожностью, по мере необходимости. Спустя примерно четыре недели на черенках дипладении появятся собственные корешки и её можно пересаживать в горшок.
 
Иногда хорошие результаты дает укоренение в простой воде, где находятся срезанные черенки. Когда корешки достигают длины в 1 - 2 см черенки пересаживают в грунт.
 
Как правило, приживаются черенки достаточно хорошо, но случается так, что черенки с некоторых видов, особенно с махровыми цветами, не желают образовывать корешки и пропадают, тогда можно попробовать размножить дипладению семенами и усами. 

Размножение дипладении семенами и усами

Как правило, стоимость дипладении некоторых сортов далеко не бюджетная, но многие магазины предлагают семена различных сортов дипладении. Иногда и комнатные цветы могут образовать после цветения семенную коробочку. 
 
Дипладения в саду
 
Для прорастания семян важна достаточно высокая температура воздуха от + 22 до + 28 градусов. Следующее условие - правильно подобранный грунт с легкой текстурой и слабокислой средой. 
 
В емкости, куда посеяли семена, грунт должен быть влажный, но без застоя воды. 
Даже при соблюдении всех условий, на прорастание семян может уйти от двух до четырех месяцев, на протяжении которых придется обеспечивать посевам тепло, влажность и свет.
Опытные цветоводы и любители дипладении размножают её усиками, которые регулярно появляются на верхушке побегов. 
 
Этот способ можно рассматривать как один из вариантов размножения невызревшими черенками. Сделать это можно пригнув побег к земле и пришпилив его в месте образования усика. 
 
После появления корней новый саженец отделяется от материнского растения и отсаживается в отдельный горшок. 
 
Дипладения - один из самых чудесных комнатных цветов, её выращивание, хотя и требует дополнительных знаний, уход за ней не сложнее, чем за любым комнатным цветком.
 

  • Дипладения дома
  • Дипладения в саду

Рубрикация: