Сроки посева петунии на рассаду для реализации и собственных нужд

Петуния
Разноцветные петунии с махровыми или простыми цветками являются настоящими фаворитами как у любителей, так и у профессиональных цветоводов. 
 
Они украшают балконы, лоджии, клумбы и радуют непрерывным цветением с весны до осени. 
 
Весной на специализированных рынках продавцы предлагают много сортовой рассады и если нужен один-два цветка, то лучше приобрести готовую рассаду петуний. 
 
В том случае, если нужно много цветов для озеленения больших пространств, то приобретение рассады обойдется в значительную сумму, то можно вырастить посадочный материал самостоятельно. 
 
Для того чтобы к началу сезона получить пригодные для пересадки цветы, надо правильно рассчитать сроки посева петунии на рассаду и обеспечить определенные условия для её роста. 
 
Содержание:

Семена петунии для рассады: собрать или купить?

Собирать семена петунии для рассады целесообразно в том случае, если изначально известны сорта цветов. Связано это с тем, что современные селекционеры вывели большое множество не только сортов, но и гибридов петунии. 
 
Петуния белая
 
Если гибридное растение и образует семена, то они в большинстве случаев не передают всех признаков родительского экземпляра и такие петунии лучше выращивать из черенков. 
 
Если все же принято решение заготовить семена своими руками, то еще на стадии цветения стоит пометить выбранные бутоны или цветы яркими, хорошо заметными ленточками или толстыми нитками. 

Что нужно для сбора семян

Для сбора семян лучше остановить свой выбор на нижних цветках. От момента раскрытия бутона до сбора созревших семян проходит не меньше 60 дней. 
 
Для ускорения процесса лучше срезать часть цветов, чтобы силы растения уходили на семена, а не на новые цветы и бутоны. 
 
Семена петунии заключены в плод - коробочку. Когда она подсохнет и только начнет раскрываться, значит, пришло время к сбору коробочек, пока все семена не высыпались в почву. 
 
Если есть опасения пропустить момент сбора, то на коробочках можно закрепить небольшие мешочки или пакетики. Собранные семена просушивают на бумаге два - три дня.
После просушки их хранят в бумажных пакетиках с маркировкой, где указана дата сбора и название сорта петунии.
Держат семена в темном сухом месте при обычной температуре. Если по разным причинам заготовить семена самостоятельно не удалось, то можно купить их в специализированных магазинах, в том числе и через интернет площадки.
 
Следующий важный этап - это своевременный посев рассады и уход за ней. 

Когда сеять рассаду петуний

Чтобы правильно рассчитать сроки посева петуний нужно учитывать не только климатические условия региона и вероятность поздних заморозков, но и возможность организовать дополнительное освещение посевам и всходам. 
 
Для получения крепких, готовых к цветению саженцев уже ко второй половине апреля, посеять петунию на рассаду нужно не позже третьей декады января. В этом случае потребуется дополнительное освещение в первое время в течение 7 - 8 часов. 
 
Петуния дома
 
К высадке в грунт при январском посеве петуния будет готова через 75 - 90 суток. В ранние сроки, как правило, принято выращивать её рассаду на реализацию. В большинстве случаев петунии высаживают в открытый грунт в последнюю декаду мая - первую половину июня. Такая рассада чаще всего используется для личных нужд. 
 
Чтобы рассада для собственного цветника хорошо сформировалась к этому сроку, посеять семена петуний надо в середине февраля. В это время световой день уже позволяет выращивать посевы без дополнительной многочасовой подсветки.
Срок посева семян зависит и от разновидности петуний. Рассада мелкоцветковой петунии готова к высадке в грунт уже через 70 -75 суток.
Большинство крупноцветковых сортов и гибридов готовы к пересадке в среднем через 90 дней. 
 
В любом случае не стоит торопиться высаживать многоцветковую петунию если основная масса рассады ниже 15 см, крупноцветковую - ниже 20 см, а ампельную - ниже 25 см.
 
Выращивая рассаду петуний, желательно регулярно прищипывать самый длинный побег, чтобы кустик получился пышный, с множеством боковых веточек.
Чтобы рассада достигла указанных размеров при её выращивании важно обеспечить всходам определенную температуру, влажность и подкормки.
Важно перед посевом семян убедиться в их всхожести:
  1. На пакетиках с покупными семенами должна быть отметка о проверке на всхожесть, собранные самостоятельно нужно заранее поместить на марлевую салфетку, смоченную слабым раствором марганцовки. 
  2. Если спустя пять - семь дней более 50 % семян проклюнулись, то они пригодны к посеву, но их количество нужно немного увеличить. В целом семена петуний сохранят хорошую всхожесть в течение пяти лет.
Таким образом, желая получить рассаду петуний в апреле и использовать её в основном для реализации, то нужно посеять семена в январе и приложить определенные усилия для их выращивания. 
 
Если рассада нужна к началу лета, то посеять семена необходимо в середине февраля и такую рассаду выращивать намного проще. 
 
Видео о том, как правильно посеять рассаду петунии:
  • Петуния белая
  • Петуния дома


Рубрикация: