Выбираем рассадные горшки: на что следует обратить внимание

Горшки для растений из пластика
Выращивание рассады - важный этап в получении хорошего посадочного материала для огорода, сада, цветника. Через рассаду принято выращивать:
  • помидоры
  • капусту
  • перцы
  • баклажаны
  • многие цветы
  • арбузы
Если речь идет о небольшом количестве саженцев, то возможно использование подручного материала. 
 
В том случае, когда нужно обеспечить рассадой приличный земельный участок и выращивается сразу несколько культур, то лучше, удобнее и безопаснее использовать рассадные горшки фабричного производства. 
 
Содержание:

Емкости для рассады из дерева

Выбирая рассадные ящики или горшки важно помнить, что в них растения будут находится два - три месяца, поэтому их нужно регулярно поливать, удобрять, переставлять и возможно перевозить. 
 
Поэтому рассадные горшки должны обладать определенной прочностью и некоторыми другими характеристиками.
 
Горшки

Многие садоводы и огородники используют ящички из дерева для посева рассады. Они имеют существенный плюс, так как очень долговечны, выдерживают перевозку и любые перемещения, служат они верой и правдой по десятку лет. 

Способы посева семян в ящики:
  1. Чаще всего семена в деревянные ящики высевают сплошным посевом и в дальнейшем рассаду нужно будет рассаживать. 
  2. Вставив внутрь ящика разделительную решетку из пластмассы, выращивать рассаду, не требующую пикировки, можно в индивидуальных ячейках до высадки в грунт.
Но каждый сезон такие ящики надо тщательно обеззараживать фунгицидами перед новыми посевами, что является существенным недостатком этого типа рассадных емкостей. 
 
Кроме того, к весу грунта и рассады прибавляется и вес самого дерева из которого ящики изготовлены, что затрудняет их перемещение. 

Рассадные горшки, контейнеры из пластика 

Изделия из пластика для выращивания рассады намного легче по весу чем деревянные. Выпускаются они из пластмассы различной толщины и плотности. 
 
Чем толще стенки и тверже пластмасса, тем дольше служат горшки для рассады. Кроме того, выпускается множество вариантов и по объему, и по форме, что позволяет подобрать горшки из пластика для любого типа рассады. Существенным минусом может быть использование небезопасного пластика.

Торфяные и картонные стаканчики и горшочки

Использование одноразовых торфяных и картонных емкостей имеет свои преимущества, особенно для растений, не требующих пикировки:
  1. Саженец растет в таких стаканчиках весь период и вместе с ним высаживается в грунт без повреждения земляного кома и корневой системы. Емкости из торфа или картона имеют ряд преимуществ. 
  2. Каждое растение в них растет индивидуально, они легкие, а если установить их в специальный лоток из пластика, то и удобны в обслуживании.
Недостатком является то, что стенки воздухопроницаемые и очень быстро идет пересыхание грунта. Если промедлить с поливом, всходы могут погибнуть. 
 
Кроме того, иногда при пересадке в грунт, стаканчик из торфа или картона вовремя не растворяется и сдерживает рост корневой системы. Желательно перед высадкой делать боковой разрез на стаканчике или горшочке.

Подручные емкости для рассады

В целях экономии многие дачники используют стаканчики из-под йогурта, соков, пластиковые бутылки из-под молока и других напитков. 
 
Плюсом таких емкостей является их нулевая себестоимость, а минусом - невозможность полного их обеззараживания после пищевых продуктов.
 
Оценивая те или иные емкости для рассады, можно сделать вывод, что удобнее всего пользоваться пластиковыми горшками. 

На что обратить внимание при выборе горшка

Размер горшков

Современная промышленность выпускает рассадные горшки самого различного объема и размера:
  1. Самые маленькие - это 50 мл. Они подходят для культур, требующих обязательной пикировки
  2. Горшки размером 100 - 200 мл подходят как для непрерывного выращивания рассады, так и для пересадки растений после пикировки. 
  3. Для рассады, которая растет длительный период, наращивает мощную корневую систему подойдут объемные, от 500 мл, горшки.
Кроме объема, важное значение имеет высота стенок, обеспечивающая глубину земляного слоя для правильного развития корневой системы. Оптимально брать горшки высотой не ниже 5 см.

Форма горшков

Какой форме отдать предпочтение?

  1. Если рассматривать форму рассадного горшка с точки зрения удобства, то - это, конечно, квадрат, такие горшки становятся плотно, занимают меньше места. Но по сравнению с горшками круглой формы, в них надо значительно больше грунта/
  2. Для горшков круглой формы, на то же количество рассады, земли потребуется примерно на 1/3 меньше, но они займут при этом больше места/
  3. Как вариант есть прямоугольные пластиковые ящики различной длины и ширины для сплошного посева рассады. В них удобнее всего сажать рассаду культур с обязательной её пикировкой.

Прочность и безопасность

Горшки для растений

Выбирая горшки для рассады, стоит обратить внимание на материал из которого они сделаны:
  1. Безопаснее использовать горшки из полистирола, так как именно из этого материала делают тару для пищевых продуктов.
  2. Горшки из поливинилхлорида могут оказать вредное воздействие на всходы, так как в состав этого материала входит хлор.
При подборе горшков для рассады лучше выбрать те, толщина стенок которых не меньше 2 мм. Стенки у таких горшков достаточно жесткие, нет опасения что они будут повреждены при перестановке или перевозке. Кроме того, такие горшки прослужат несколько сезонов. Если стенка горшка 1 мм, то он, скорее всего, вряд ли будет служить больше одного сезона.
 
Как правило, все рассадные горшки имеют специальные дренажные отверстия.
Кроме одиночных горшков и ящиков, есть горшки кассетного типа и другие приспособления для посева рассады. 

Кассеты рассадные, мини - и микро- парники, контейнеры для лука, поддоны 

Кассеты для посева рассады представляют собой пластиковые или картонные горшочки, соединенные между собой. 
 
Они более удобны при выращивании большого количества рассады. Есть кассеты с толщиной стенок 3 мм, они могут выдержать и пять -шесть сезонов, поэтому пригодны как для любительского, так и полупромышленного выращивания рассады.
 
Мини - парники - это горшки, соединенные в кассету, снабженные высокой крышкой из прозрачного пластика. Очень удобны для выращивания небольшого количества рассады на подоконнике в квартире. 
В настоящее время можно приобрести микропарники, которые по своей сути представляют собой пластиковый пакет, с удобренным торфяным грунтом внутри. 
Уложив на любую ровную поверхность и проделав отверстия, необходимые для посева семян, в нем можно выращивать самые разные культуры. 
 
Контейнеры для луковичных это горшки для проращивания луковичных культур с многочисленными отверстиями в боковых стенах.
 
Кроме привычных горшков можно приобрести специальные поддоны, в них можно не только устанавливать несколько горшков одновременно, но и осуществлять нижний полив рассады. 
 
Исходя из очень большого ассортимента рассадных горшков, всегда можно выбрать самые удобные для будущих помидор, капусты, земляники, цветов и других растений.
 
Видео о том, как лучше всего выбрать горшки для рассады и цветов:
  • Горшки
  • Горшки для растений


Рубрикация: