Целозия: выращивание, правильный уход режим полива

Целозия гребешковая
Если у хозяев появилось желание разнообразить клумбу на даче или оранжерею на балконе яркими тонами, тогда идеально для этого подойдет целозия, выращивание и уход за ней требуют некоторых знаний. Она представляет собой гребни разнообразных цветов, которые невозможно не заметить окружающим. Но появиться такое цветение способно после немалого труда. Нельзя допускать ошибок в выращивании целозии.
 
Содержание:

Посадка целозии 

Зачастую размножение целозии происходит с помощью семян. Если использовать черенкование, повышается риск потерять декоративность. Рекомендуется выбирать смесь семян, это приведет к тому, что растение будет радовать своими цветами летом и в начале осени. Семена сажают в теплице или лоджии в конце марта. Требуется использовать легкую почву. Чтобы посадить семена на рассаду, нужно придерживаться такой последовательности:
  1. По всей почве распределяются семена, а сверху высыпается небольшое количество земли.
  2. Далее нужно аккуратно полить грунт.
  3. Контейнер накрывается пленкой, с которой периодически следует удалять конденсат.
Когда проращивается целозия, она не должна стоять под прямыми солнечными лучами. Пройдет всего 5-14 дней и будут появляться ростки. Они быстро всходят, если в помещении держится температура 23-25 градусов. Если оставить их там, где температура будет меньше, всходы появятся неравномерно, а некоторые из семян не смогут избавиться от кожуры.
 
Целозия гребешок
 
Целозия любит свет, поэтому рекомендуется во время выращивания рассады добавлять дополнительное освещение, особенно в теплице. Когда появятся всходы, можно провести прореживание. Между каждым растением должно быть расстояние в 1 сантиметр. Всходы могут быстро начать вытягиваться, по этой причине рекомендуется обеспечить им достаточную площадь питания. В противном случае может произойти гибель растения. Чтобы этого не случилось, целозию обрабатывают специальными средствами, которые можно приобрести в магазинах с продукцией для садовода. 
 
Но не стоит рано осуществлять пикирование. Эту процедуру следует делать тогда, когда на растении вырастет 2 листика. После первой пикировки всходы должны прижиться. После этого рекомендуется осуществить подкормку. 
Для этого применяется минеральное удобрение. Подкормка должна происходить вместе с поливом. Когда осуществляется перевалка рассады, делают вторую подкормку. Но выполнять все нужно в меру, не стоит перекармливать растение. В противном случае начнет разрастаться листва, а это плохо повлияет на будущее цветение. 
Не терпит целозия и сильновлажную или плотную почву. По этой причине в нее вносят вермикулит. Если рассада развивается в доме, но на дачном участке есть теплица, тогда рекомендуется в середине мая поместить контейнеры с растением именно в нее. Это улучшает развитие соцветий. 
 
Когда погода стабилизируется, а риск появления морозов снижается, тогда высаживают целозию в открытый грунт. Главное помнить, что это растение обожает тепло и свет, а излишняя влага может ей навредить. По этой причине садоводы советуют выбирать для посадки такую территорию, которая хорошо освещается солнцем, защищенная от ветра. Кислую почву рекомендуется известковать.
 
Не стоит использовать свежие органические удобрения. Если выбраны сорта, которые достигают не больших размеров, тогда рассада высаживается на расстоянии 15 см, если хозяева склонились к высокорослой целозии, тогда стоит посадить саженцы на расстоянии 25 см. Первые соцветия появятся в конце мая или начале июня. Когда температура снизится до 1 градуса, тогда цветение прекращается. 

Выращивание растения

Как только целозию пересадили в открытый грунт, следует заняться удобрениями в сочетании с поливом. Но вносить в почву их следует не чаще 2 раз в месяц. У перекормленной целозии будет разрастаться листва, а цветы будут маленькие. Это растение способно перенести температуру ниже 10 градусов, но в таком случае будет замедляться его рост и появление соцветий. Идеально для целозии подходят показатели 23-25 градусов. 
 
Целозия
 
Не стоит забывать, что почва должна быть нейтральной. Хозяевам нужно следить, чтобы вода не застаивалась. Не рекомендуется осуществлять полив в вечернее время, лучше это делать утром. Для этой процедуры нужна теплая вода. В домашних условиях развитие растения происходит долго, особенно в комнате, где часто осуществляют проветривание. Когда на улице стоит сильная жара, рекомендуется сделать опрыскивание. 

Уход и подкормка

Целозия любит тепло, об этом не стоит забывать. Поэтому садоводы советуют создавать тепличные условия для развития растения. Многие селекционеры усердно занимались выводом холодостойких сортов, при этом у них это получилось, но и новые виды лучше развиваются в тепле. Это растение достаточно требовательно. Уход за ним состоит из правильно предоставленных условий. Целозия должна находится в месте, которое хорошо освещается. Особое предпочтение у растения к поливу, так как она не любит переувлажнение, но и сухость почвы на ее развитии плохо скажется. 
 
А вот относительно удобрений у целозии нет особых предпочтений. Для этого подойдет обычная подкормка для садовых цветов. Но не рекомендуется использовать азотные удобрения, так как они улучшают развитие листвы. Чтобы целозия постоянно радовала своими цветами, рекомендуется следить за состоянием листвы, а также ликвидировать сухие соцветия. На это растение могут нападать вредители. Особо опасной для целозии является тля. Она уничтожает побеги и листву. С ней нужно бороться, для этого используют афициды. 
 
Когда растение еще не окрепло, тогда у него может появиться проблема, которую называют черная ножка. Чтобы предотвратить это, нужно тщательно соблюдать правила полива. Его проводят утром, в дни, когда светит солнце. Садоводы советуют в пасмурную погоду вообще не поливать растение, так как оно достаточно чувствительное к погодным переменам. 
 
Если все-таки появилась черная ножка, тогда рекомендуется осуществить рыхление почвы, добавить к ней золу, уменьшить полив. Именно переизбыток влаги и плохой дренаж ведут к таким последствиям. Если прислушаться к этим советам, придерживаться всех правил ухода, тогда целозия будет нормально развиваться. В конечном итоге она отблагодарит своего хозяина красивыми соцветиями, которые будут радовать глаз весь летний период.
 
Удивительный цветок целозия на видео:
  • Целозия гребешок
  • Целозия


Рубрикация:
аватар: натка
Автор: натка

Просто обожаем с мамой этот цветочек. Особенно сорт целозия гребенчатая. Цветок прямо похож на петушиный гребень, роскошно выглядит. Но только , сколько раз не пыталась вырастить желтую целозию, не смогла. Вместо нее все равно вырастает красная, ну или оранжевая. Семена плохие видимо.