Бугенвиллия: основные рекомендации по уходу и режиму полива

Бугенвиллия
Среди разнообразия комнатных растений редко может встретиться бугенвиллия, уход за ней требует определенных усилий, поэтому многие люди отказываются выращивать ее в своем доме. Но она очень красивая, разрастается до больших размеров, становиться идеальным украшением в комнате.
 
Содержание:

Условия для бугенвиллии

Бугенвиллия требует определенного ухода, хотя много хлопот она не принесет. Ее следует помещать в те места, которые хорошо освещаются. Приносят пользу растению солнечные лучи, особенно в вегетационный период. Поэтому рекомендуется переносить на несколько часов бугенвиллию на солнце. В весенний и летний период растение следует помещать на свежий воздух.
 
Бугенвиллия цветет
 
Его часто в это время переселяют на балкон. Бугенвиллия нормально будет себя чувствовать при температуре 22-30 градусов. Когда растение находится в состоянии покоя, его лучше перенести в затемненное место с низкой температурой. Это растение нуждается в обильном поливе, для этого следует учитывать определенные правила. 

Правила полива и размножение

Полив бугенвиллии меняется в зависимости от сезона. В весенний и летний период нужно поливать растение обильно. Увлажнение почвы следует уменьшить осенью и зимой. Но и пересыхания бугенвиллия не любит. Все должно быть в меру. Когда наступает весна, нужно увеличить полив, а также осуществлять подкормку. Для этого идеально подойдут минеральные или органические удобрения. 
 
Когда растение перестает цвести, нужно сделать обрезку, снизить увлажнение почвы. Это хорошо скажется на следующем цветении. Бугевиллия требовательная к влажности воздуха. Она нуждается в постоянном опрыскивании. Особенно это важно тогда, когда включают отопление в холодный период года. Если в комнате температура еще не повысилась выше 15 градусов, следует повременить с опрыскиванием. Если растение начинает сбрасывать листву, тогда есть проблемы с поливом. Постоянно увлажненная почва влияет на то, что бугенвиллия начинает терять листья.
 
Размножать растение лучше начинать с конца весны, заканчивать началом лета. Для этого можно воспользоваться одним из двух методов. Бугенвиллия размножается такими способами:
  • черенкованием
  • воздушными отводками
Если был выбран второй метод, тогда потребуется выбрать стебель молодого возраста. Его нужно прогнуть в почве и зафиксировать проволокой. Через некоторое время бугенвиллия начнет укореняться. Далее следует только отделить новое растение и посадить в отдельный горшок.Для размножения черенкованием срезается верхний черенок. То место, где был срез, промазывают стимулятором роста. 
 
Нижнюю листву удаляют и помещают черенок в песок с торфом. После этого следует создать условия такие, как в теплице. Для этого растение накрывается бутылкой из пластика или полиэтиленовым пакетом. Саженец помещают в теплое светлое место. Пройдет около 4 недель, только тогда бугенвиллия укорениться. После этого ее пересаживают в постоянную емкость. 

Посадка, пересадка и обрезка бугенвиллии

Бугенвиллия на балконах

Для посадки бугенвиллии идеально подойдет слабощелочная или дренированная почва. Она может расти и в другой земле, но будет терять свою красоту. Лучше отправиться в специальные магазины, в которых приобрести подходящую почву. Но можно сделать ее самостоятельно, для этого дерновая земля соединяется с торфом и песком. Молодое растение нуждается в ежегодной пересадке весной. 
Взрослую бугевиллию можно пересаживать реже, раз в 3-4 года. Горшки можно подбирать на свое усмотрение, но стоит помнить, что в узком контейнере растение будет хорошо цвести, а в просторной емкости отлично происходит его развитие.
Важной ступенькой ухода за бугенвиллией является обрезка. Это растение быстро приобретает интересную форму, если не удалять лишние части. Обрезку лучше делать в весенний и осенний период. Весной эта процедура должна проводиться как можно раньше, а осенью – после цветения. Те побеги, на которых находились соцветия, срезают наполовину. Это приведет к тому, что в следующий раз появится пышное цветение.

Болезни и вредители

Бугенвиллия

Бугенвиллия редко страдает от вредителей. Но на нее может нападать тля или мучнистый червец. Чтобы избавиться от этих вредителей, следует воспользоваться специальными препаратами. Чаще бугенвиллия начинает гибнуть от неправильных условия или пережитых стрессов. Например, сброшенные листья могут свидетельствовать о том, что хозяин не правильно поливает растение. 
 
Так цветок реагирует на недостаток или переизбыток влажности почвы. Если восстановить полив, у бугенвиллии появятся листья. Повлиять на сброшенную листву может пересадка. В этой ситуации следует подождать некоторое время, пока растение восстановиться. Если не появляются соцветия, тогда, возможно, есть проблемы в температурном режиме. Бугевиллия может сбрасывать листву и не цвести из-за того, что находится в месте, где есть сквозняки.
 
Чтобы не появлялись проблемы, следует придерживаться таких правил:
  1. Нужно остерегаться жаркой и сухой погоды, хлороза, который может атаковать листву.
  2. После окончания цветения следует прищипывать ветки.
  3. Требуется обрезать растение, чтобы не опадали листья, а растение имело красивую форму. 
Бугенвиллия – это красивое растение, которым можно украсить не только комнаты, а и балконы, дачные участки. Если придерживаться простых правил, проблем с выращиванием не будет.
 
Видео о растении бугенвиллия:
  • Бугенвиллия цветет
  • Бугенвиллия на балконах


Рубрикация: