Размножение смородины черенками

Размножение смородины черенками

Смородина - это одна из самых полезных ягод. В черной смородине содержится огромное количество витамина С. Если каждый день съедать по 20 ягод, то суточная потребность в этом витамине будет обеспечена. Каждый садовод старается, чтобы на его участке присутствовала и эта ягода.

Заготовку черенков проводят в начале осени, а непосредственно размножение смородины черенками во второй половине сентября или весной, в марте, апреле.

Для черенков берут однолетние прикорневые побеги или однолетние приросты. Из них готовят черенки длиной до 20 см. Верхнюю часть побега не используют. На каждом черенке должно быть 5-6 почек. Верхний срез нужно делать косым над почкой, нижний - также косым, но под почкой. Для разрезания побегов желательно использовать садовый нож, чтобы срезы получались ровными и гладкими. До посадки черенки нужно держать в воде или прохладном месте.

Черенки сажают в подготовленную влажную и рыхлую почву под углом 45 градусов. Над землей нужно оставлять 2 почки, причем нижняя должна быть на уровне почвы. К осени из черенков вырастают однолетние саженцы с несколькими побегами. Их уже можно пересаживать на постоянное место. С целью получения двулетних саженцев нужно следующей весной срезать однолетние побеги, оставив по 2-4 почки на каждом.

Размножение смородины черенками - это просто, удобно и эффективно!