Натуральная подкормка для растений: горчица белая как удобрение

White mustard
Горчица – одна из самых распространенных пряностей в европейской кулинарии. Область ее применения зашла далеко за пределы «кухонного дела», и сегодня широко применяется в медицине, косметологии, агрономии. Горчица издавна применялась во многих зарубежных странах, для питания и «оздоровления» почвы.
 
Содержание:

Какую пользу в себе таит белая горчица?

Белая горчица относится к семейству Крестоцветных. Sinapis alba – латинское название растения, считается одним из самых полезных растений в области агрономии. Благодаря своему уникальному свойству – накапливать и высвобождать фосфаты из почвы, она получила особый почет у садоводов и огородников. Стебли, листья и корни этого удивительного растения «пропитаны» большим количеством азота, что позволяет говорить о белой горчице, как об отличном сидерате. 
К сожалению, растение семейства Крестоцветных редко используют отечественные садоводы. 
На это есть вполне обоснованная причина. Sinapis alba – теплолюбивое растение, и наши климат не совсем подходит для её «персоны». Отнюдь, это не означает, что от задумки удобрения с помощью белой горчицы нужно отказаться. Тщательный и грамотный уход, позволит вырастить растение на лонах отечественных полей и огородов.
 
Белая горчица
 
5 фактов о белой горчице:
  • В природных зонах, горчица растет по всей территории России. Кроме зоны вечной мерзлоты
  • Родиной Sinapis alba Северная Америка
  • Белую горчицу в виде удобрения начали применять в конце 19 столетия
  • Быстрый рост растения не дает возможности развиваться сорнякам
  • Горчица считается отличным медоносом
Итак, белая горчица – это натуральный, природный сидерат. Садоводы и огороднику используют Sinapis alba в качестве удобрения, растение является прекрасным медоносом и не позволяет «размножаться» огородным сорнякам.

В чем польза белой горчицы?

В основном белую горчицу садят для удобрения почвы азотом и фосфоров. На начальных этапах засевания огорода, зеленое растение прикапывают. Таким образом «зелёная масса» белой горчицы активно отдает полезные микроэлементы молодняку – питания их, на самом важном этапе роста и развития. Помимо этого, Sinapis alba наделена другими полезными свойствами:
  1. Белая горчица «очищает» почву от различных болезнетворных микроорганизмов.
  2. Растение борется с огородными вредителями – проволочником, слизняком и плодожоркой.
  3. Препятствует развитию самых распространенных огородных сорняков.
  4. Улучшает общую структуру почвы.
  5. Прекрасно «задерживает» азот, что в свою очередь притормаживает выщелачиванию почвы.
  6. Белая горчица – компаньон для многих огородных и садовых растений (картофель, бобовые, виноград).
Вырастить белую горчицу в домашних условиях очень просто. Выше уже было написано, что это теплолюбивое растение. Однако, даже при -5 градусов Цельсия – натуральное удобрение все равно взойдет. Sinapis alba не прихотлива к выбору почвы и поливу. Буквально через три недели после высадки, вы сможете увидеть первые проростки растения. Именно на этом этапе можете начинать увлажнять почву и хороший «урожай» вам гарантирован. Белая горчица наделена массой полезных свойств, которые может передать огородным растениям. Это не только природный сидерат, но еще и настоящий «борец» с огородными сорняками и паразитами!

Как правильно применять белую горчицу для удобрения?

Белая горчица, выращивание

Горчица – это натуральное зеленое удобрение, выращивание которого не потребует сильных затрат. Опытные огородники, рекомендуют высаживать белую горчицу непосредственно на место высаживания будущих овощей. Так, вы сэкономите не только личное время, но и собственные силы. Как применять белую горчицу?
 
Прикапывание. После того, как растение «созрело» можно приступить к его прикапыванию. Для этого достаточно поддать орке почву, не оставляя листья и корни растения снаружи. Срезание. Лучший «возраст» белой горчицы для срезания – 6-7 недель. Именно в этот период ее листья максимальное обогащены полезными азотом. Срезать растение нужно под корень. Затем приступить к перенесению белой горчицы на место для посадки будущих овощей.
 
Если долгое время почва, на которой вы планируете сделать посев – не была удобрена, рекомендуем сделать удобрение с применением вермикультивированного компоста, субстраткоторого обогащен земляными червями. Несомненно, белая горчица – это лучшее натуральное удобрение, которое обладает массой преимуществ:
  • не содержит вредных химических соединений
  • легко поддается размножению
  • считается отличным медоносом
  • отлично уживается в наших климатических условиях
  • в процессе выращивания и обработки не потребует дополнительных вложений
Маленький совет от специалистов: чтобы обогатить почву максимально-полезными микроэлементами, рекомендуем использовать смесь сидеративных культур. Сегодня нам удалось познакомиться с уникальным представителем семейства Крестоцветных – белой горчицей. Ее удивительные свойства кроются за повышенным содержанием на листьях и корнях фосфата и азота – веществ, которые так необходимы для нормального роста и развития огородных растений.
 
Видео о том, зачем сеять белую горчицу:
  • Белая горчица
  • Белая горчица, выращивание