Клубника Максим: подробное описание сорта, правила выращивания

Клубника

Многие люди выращивают у себя на огороде клубнику, так как она обладает уникальным вкусом. Эту культуру полюбили садоводы, при этом выращивать ее нетрудно. Но перед посадкой необходимо определиться с сортом, а их существует немало. На сегодняшний день считается достаточно популярной клубника Максим, которая выделяется большими и вкусными плодами.

Содержание:

Описание сорта

Это не раннее растение, оно разрастается в виде большого куста. Цветоносы имеют крупные размеры, а усы толстые. Растение способно вырасти до полуметра в высоту. Корневище сорта Максим также достигает больших размеров. Если сравнивать с другой крупноплодной клубникой, то можно заметить, что у данного растения корни намного толще.

Ягоды, которые появляются первыми, имеют крупные размеры. Их вес может достигать до 125 грамм. Они окрашиваются в яркий красный цвет, на вкус сладкие, с земляничным привкусом. Следующие ягоды уже в 2 раза меньше. С одного куста можно собрать около 1 кг клубники.

Ягоды можно замораживать. После этого они не потеряют свои вкусовые качества. По этой причине многие люди выбирают такое способ хранения урожая.Можно выделить такие преимущества клубники Максим:

  • Большие плоды
  • Хорошая урожайность
  • Манящий внешний вид, поэтому часто такие ягоды продают на рынке
  • Отличный вкус

Клубника Максим

Сорт Максим может нормально переносить морозы, практически не поддается болезням. Многие садоводы хвалят эту клубнику, так как ягоды достигают больших размеров, их легко перевозить. Поэтому сорт можно выбирать тем, кто планирует продавать клубнику.

Но все лучшие качества не проявятся, если неправильно ухаживать за растением. Важно также предоставить ему необходимые условия для развития. Следует помнить, что ягоды могут пострадать от солнечного ожога, клещей, слизняков и гнили.

Условия выращивания

Многие садоводы выбирают этот сорт для выращивания, так как он может подарить большой урожай. Но для этого необходимо соблюдать определенные правила. На одном месте эту культуру можно выращивать на протяжении 8 лет, что является огромным преимуществом, которым не могут похвастаться другие сорта.

Клубника Максим не является прихотливым растением. Она способна развиваться практически на любой почве. Естественно, если она будет неплодородной, а хозяин не будет убирать сорняки, поливать растение, тогда не стоит мечтать собрать отличный урожай.

За короткий период куст способен вырасти, на нем появляется много усиков. Опытные огородники советуют удалять усы, это позволит улучшить урожай.

Клубника не любит кислую почву. Ее рекомендуется известковать. Для этого используется известь, мел и другие материалы. Но не стоит забывать, что процедуру известкования не стоит проводить с подкормкой навозом. Вносить удобрения лучше в осенний период, а известковые материалы – в весенний.

Правила посадки рассады в грунт

Изначально необходимо посадить рассаду в грунт. Для этого рекомендуется сделать смесь из земли и глины, в которую нужно обмакнуть корневище саженцев. После этого необходимо выкопать лунки. Их размер стоит подбирать такой, чтобы поместились корни. Главное, не повредить корневище во время посадки.

Видео об уходе за клубникой сорта "Максим":

Растению необходимо определенное время, чтобы укорениться и адаптироваться. Ему можно немного помочь. Для этого стоит не забывать о поливе, рыхлении почвы, уборке сорняков. На каждом саженце должно быть минимум 3 листка на черешке. Только в таком случае рассада считается нормальной.

Корневище стоит расправить, а далее засыпать грунтом. Землю нужно придавать сверху. Растения, которые только посадили, нуждаются в обильном поливе. Между рядами должно быть около 20 см, а между каждым кустом – 10 см. В промежутках стоит посыпать сено или компост.

Посадка клубники Максим осуществляется в осенний или весенний период. Но опытные садоводы советуют высаживать рассаду с конца августа до середины сентября. Если осуществить посадку позже, повышается риск гибели кустов, так как им тяжелее прижиться. Выращивать клубнику можно с помощью семян. Растение вырастет таким же, как и при посадке рассадой.

Уход за клубникой

Клубника сорта Максим

Клубника может пострадать от серой гнили. Чтобы этого не случилось, не стоит в первый год после посадки осуществить подкормку с помощью азотных удобрений. Кроме этого, такие удобрения влияют на больший рост листвы, но не корневища, что нежелательно для молодых растений. В таком возрасте лучше использовать калийные или фосфорные подкормки. Вносить их в грунт нужно весной.

Чтобы клубнику не уничтожили вредители, а она не страдала от болезней, стоит своевременно удалять сухую листву. Это приведет к скорейшему развитию кустов. Опытные садоводы советуют разложить солому в промежутках между рядами, когда клубника начинает цвести. В это время необходимо хорошо поливать растение и удобрять его с помощью минеральных удобрений.

Клубника Максим нуждается во влажной почве, поэтому не стоит забывать о поливе. Его стоит осуществлять около 3-4 раз в неделю. Стоит проводить мульчирование, это позволит удерживать влагу длительное время. Регулярно необходимо удалять сорняки, защищать клубнику от слизняков, делать подкормку. Рекомендуется рассыпать опилки между кустами.

Чтобы регулярно был хороший урожай, рекомендуется убирать усики. Через некоторое время рекомендуется обновлять грядки, так как со временем урожай может снижаться.

Итак, клубнику полюбила огромная численность людей. Это вкусная и полезная ягода. Одним из самых популярных сортов считается клубника Максим. Чтобы собирать хороший урожай, необходимо не ознакомиться с простыми правилами выращивания.


  • Клубника Максим
  • Клубника сорта Максим

аватар: annabs2015
Автор: annabs2015

Сорт клубники Максим хотела выращивать давно, но только не получалось так, как я хотела. Теперь я уже, как правильно это делать. И все таки нужен постоянный полив, чтоб ягоды были красивыми.