Плауновидные растения: виды, внешние характеристики, где произрастают

Плауновидные

Одна из самых древнейших групп папоротниковидных - это и есть плауновидные растения, которые по-другому называются плауны. Они представляют из себя зачастую вечнозеленые, многолетние растения. Все виды плаунов строго охраняются, так как считаются вымирающими. Но несмотря на это, встретить такие травы можно на территории практически всего земного шара, так как они неприхотливы к каким-либо факторам окружающей среды и могут произрастать практически в любом месте.

Содержание:

Виды плауновидных растений

К плауновидным относится несколько групп растений, о которых далее пойдет речь.

Полушники - они могут расти под водой, что характерно только для этого вида данной категории, или же быть частично погруженными в нее. По внешним признакам они больше всего напоминают злаковые, хотя никак к ним не относятся.

Селагинеллы - всего существует больше 600 видов, которые главным образом произрастают в тропиках. Больше такие растения похожи на мох, за счет мелких листков. Также встречаются селагинеллы, которые дают исключительно вертикальные побеги, но одновременно являются ползучими.

Плауны - непосредственно, наиболее распространенный вид, обладающий всеми характерными особенностями плауновидных растений. Это выражено как во внешних признаках, так и в местах произрастания. Именно такие травы считаются главнейшими представителями этого класса.

Необходимо также отметить, что плауны - это растения, которые являются споровыми, то есть размножаются прежде всего посредством спор и относятся к высшим. Соответственно, они не образуют семян или плодов, что усложняет процесс их искусственного взращивания. Все виды плауновидных в целом похожи между собой, и отличить их от других растений достаточно легко, особенно зная общую картину внешнего вида этого класса.

Внешний вид плауновидных растений

 

Внешний вид плауновидных главным образом зависит от места их произрастания и конкретной группы. Как уже было сказано выше, их существует несколько, и встретить такие растения можно практически в любой точке земного шара.

В любом случае, рассматривая внешние характеристики, необходимо начать с самой обширной группы - плаунов. Именно они больше всего похожи на мхи, обладают мелкими и простыми листьями. Иногда также встречаются чешуйчатые или игловидные плауны, так что эта группа действительно очень обширна и включает в себя множество различных трав.
Lycopsida
Для них характерны стебли прямостоячие, иногда ползучие или приподнимающиеся. Плауны могут "забираться" на деревья благодаря воздушным корням. Также у немногих видов отмечается наличие некрупных веток, которые содержат обычно от одного до четырех мелких листочков. Такие веточки называют выводковыми почками, и они являются единственными органами вегетативного размножения у плауновидных, так как отделяются от стебля и, попадая на землю, могут произрасти.

Далее следуют полушники. Это травянистые растения, небольшие по размеру, обладающие прикорневыми листьями. На самом деле, все полушники очень похожи между собой, и при этом напоминают злаковые. Листья зеленого или темно-зеленого цвета, длинные, с небольшими шероховатостями. Если полушник произрастает не в воде, а на суше (такое бывает только в хорошо увлажненных местах, то есть около воды), то исключительно зарослями.

Некоторые растения имеют белый цвет у самого основания корня, который потом резко переходит в зеленый.

Селагинеллы отличаются толстым стеблем, покрытым мелкими, плоскими листочками. Также они бывают ползучие, и в таком случае дают вертикальные побеги, которые ветвятся и из-за этого становятся похожи на вайи папоротников. Важно! Если селагинеллам не хватает воды, то они впадают в состояние, похожее на спячку, и при этом скручиваются в клубке.

В целом, все плауновидные по внешнему виду можно описать следующим образом: вечнозеленые, обладающие некрупными, простыми листочками, небольшие по размеру. Обладают приподнимающимися или ползучими стеблями, из-за чего особенно напоминают мхи, особенно, учитывая тот факт, что плауны зачастую можно встретить на деревьях.

Некоторые особенности той или иной группы особо не меняют общей картины, так что при поиске плауновидных следует ориентироваться именно на данные параметры. Кроме того, важно учитывать, что, в отличие от мхов, практически все плауны обладают стеблем.

Где они произрастают?

Lycopsida (плауновидные)

Плауновидные можно встретить как в тропиках, так и на территории нашей родины. Конкретно в России, различные виды плаунов произрастают чаще всего в лесах, чаще всего в хвойных, куда реже в смешанных. Они растут небольшими зарослями, но иногда и отдельно друг от друга. Если говорить конкретнее, в каких именно городах плауновидные распространены, то необходимо в первую очередь выделить:

  • Урал, особенно южная его часть
  • Алтайский край
  • Ярославль
  • Москва
  • Владимир
  • Ивановск

Это не все города, и в целом, ориентироваться нужно на северную половину европейской части, где зачастую и встречаются плауны. Важно! Полушники встречаются только в чистейшей воде, и никак иначе. Данный класс растений никогда не растет в загрязненных водах, зато его зачастую можно обнаружить в кристальных озерах.

Кроме того, плауновидные произрастают на территориях Атлантической и Средней Европы, Северной Америки и Скандинавии. Что касается конкретно селагинелл, то этот класс предпочитает более теплые климатические условия, и из-за этого чаще всего его возможно обнаружить в тропиках.

Ко всему вышеописанному нужно добавить, что абсолютно все виды плаунов занесены в Красную книгу России, так как по мнению ученых находятся на грани вымирания. Особенно на данный момент страдает класс полушники.

Итак, плауновидные - это растения, которые встречаются очень часто. Они относятся к споровым и входят в отдел высших. По внешним характеристикам больше всего напоминают мхи.

Видео о папоротнике, прекрасном представителе плауновидных:

  • Lycopsida
  • Lycopsida (плауновидные)


Рубрикация: