Грамотная посадка черешни весной - залог богатого урожая

Черешня – теплолюбивое южное дерево. Поэтому посадка черешни весной должна производиться по пологом склоне с южной стороны, место должно хорошо освещаться солнцем, на черешню не должна падать тень с других деревьев. Если черешня получает много света и тепла, то уже через несколько лет она будет давать обильный урожай крупных сладких ягод. 

 

Посадка черешни весной - что нужно учесть:

  1. При температуре ниже 0°С высаживать саженцы черешни нельзя, даже если у вас зимостойкий сорт.
  2. Черешня любит «дренированную» почву. Ей не подойдут песчаные грунты а также не подойдет почва с близким залеганием грунтовых вод, черешня не терпит застоя воды у своей корневой системы. Если на вашем участке нет подходящего места, можно насыпать небольшой холм, а в него посадить черешню.
  3. Яму для черешни нужно подготовить осенью, насыпать в неё органических удобрений. Ширина ямы должна быть примерно 1 м, глубина 70 см, удобрений  - 15 кг. Удобрения перемешайте с землей. 
  4. В подготовленную яму посадка черешни весной производится рано, до набухания почек.
  5. Если во время перевозки корни саженцев подсохли, их нужно поставить в воду часов на 8 и только потом высаживать в яму.

Можно рядом посадить несколько сортов черешни, чтобы обеспечить деревья перекрестным опылением. Также неплохой вариант, если в саду растут вишни с периодом цветения, который совпадает с цветением черешни.