Варианты вертикальных грядок для клубники, состав грунта для их наполнения

Грядки

Любители клубники и садовой земляники при выращивании ягоды всегда придумывают что-то новое, для получения достойного урожая и для повышения качества ягод. Кто-то застилает грядки лутраксилом черного цвета и садит ягодные кустики в небольшие отверстия в нем, кто-то устилает междурядья рубероидом или другим материалом, чтобы не разрастались усы. А кто-то придумал расположить ряды с клубникой вертикально. Вертикальные грядки для клубники имеют свои достоинства, но и не лишены некоторых недостатков.

Содержание:

Плюсы и минусы вертикальных грядок для клубники

Для тех кто задумал устройство вертикальных грядок лучше сразу предупредить о минусах такого способа выращивания ягоды. Минусы вертикальных грядок:

  • основной минус - промерзание грунта в регионах с суровыми зимами
  • грунт в емкостях подвержен более быстрому пересыханию
  • требуются дополнительные подкормки
  • затраты на приобретение материалов для устройства грядок

Если эти минусы не пугают, то стоит рассказать и о плюсах устройства вертикальной ягодной грядки. Плюсы вертикальных грядок:

  • экономия места на небольших садово - огородных участках
  • минимальные физические усилия при обработке почвы
  • эстетичный вид
  • почти полное отсутствие сорняков
  • защита от вредителей
  • мобильность, некоторые конструкции легко перемещать
  • удобно собирать урожай
  • большой выбор вариантов

Чтобы свести отрицательные стороны к минимуму, нужно продумать утепление в зимний период, устроить систему полива и подкормок, а конструкцию вертикальной грядки выбрать с достаточным объемом емкостей, чтобы корни клубники смогли развиваться и давать возможность развиваться наземной части.

Если участок расположен в регионе с мягкими зимами и с достаточным количеством осадков летом, то - это еще один плюс в пользу вертикальных грядок. Постараемся рассмотреть несколько вариантов, которые подойдут для выращивания такой культуры, как клубника.

Устройство вертикальных грядок своими руками в вертикально закрепленной пластиковой трубе

Грядки для ьклубники

Для такой грядки нужно приобрести два отрезка пластиковых труб одной длины. Диаметр одной небольшой, в несколько раз меньше чем второй трубы. Тонкую трубу назовем поливателем. Роль этой трубы - снабжение растений водой. Для этого в ней по всей длине с помощью сверла нужно сделать отверстия. Диаметр отверстий около 0,5 см. Чтобы они не забивались грунтом, трубу нужно замотать в мешковину либо в любой нетканый материал. Нижний конец трубы закрыть герметично, чтобы вода не уходила.
    
В широкой трубе на нижний конец нужно установить заглушку. Отступить от нижнего конца 10 - 15 см и сделать три ряда отверстий. Диаметр одного равен 5 - 6 см. Расположение отверстий в шахматном порядке. Расстояние между ними - 15 см. Одна сторона трубы остается целой. Этой стороной она будет развернута к опоре и закреплена на ней. Опорой может служить забор, стена любого строения.

Можно устанавливать и закреплять такую грядку и на крестовину. Теперь важно установить узкую трубу точно по центру в трубу широкую. После этого нужно приступать к заполнению трубы грунтом. В первую очередь насыпают дренажный слой. Его высота равна высоте трубы до первого ряда отверстий.

После этого заполняют трубу специальным грунтом, о его составе будет рассказано немного ниже. Внутреннюю трубу заполняют водой. Всю конструкцию закрепляют на опоре. Важно развернуть трубу к солнечному свету. Такую конструкцию можно иметь одну либо установить рядом несколько таких труб. Есть вариант установки домиком, когда два ряда труб установлены таким образом, при котором верхние концы соприкасаются, а нижние отстоят друг от друга.

Устройство многоярусной грядки вертикальной грядки для посадки клубники

Для такой грядки понадобиться либо несколько отрезков достаточно широкой пластиковой трубы либо несколько деревянных ящиков. Пластиковые трубы разрезают вдоль пополам. Концы труб закрывают заглушками. Из половинки трубы получается своеобразный, достаточно глубокий желоб.

Желательно, чтобы глубина была не меньше 30 см. В нижней стороне проделать дренажные отверстия для предотвращения застоя воды.

Теперь подготовленные желоба или сколоченные из дерева ящики, глубиной также 30 - 35 см нужно закрепить ярусно. Но важно сделать так, чтобы верхние ярусы не затеняли нижние. Здесь можно рассмотреть подвесной вариант, когда контейнеры подвешиваются на закрепленных верху балках. Например, для устройства трех ярусов нужно три балки, отстоящих друг от друга на некотором расстоянии.

Подвешивать можно на веревках или проволоке, для каждого яруса подбирая определенную длину. Второй способ закрепления больше подходит для деревянных ящиков. Их закрепляют на стойках из дерева, установленных с наклоном.После этого в емкости насыпают слой дренажного материала и заполняют грунтом. В подготовленные емкости высаживают рассаду клубники.

Вертикальные грядки

Многоярусные вертикальные грядки можно устраивать и в более подручных материалах. Для этого подойдут и заполненные грунтом мешки из-под строительных и других материалов. Важно правильно оценить устойчивость материала для вертикальных грядок к воздействию природных факторов, ведь, возможно, клубнику придется растить в этих емкость от трех до пяти лет. Отдельно стоит сказать о почве, в которой будет расти клубника при вертикальной посадке.

Почва для вертикальных грядок под посадку клубники

Для устройства вертикальных ягодных грядок обязательно понадобиться гидрогель. Это такое специальное полимерное вещество, гранулы которого накапливают и удерживают влагу. Клубника получить возможность использовать эту влагу постепенно.
    
Вторая обязательная составляющая грунта для вертикальных грядок - это мелкие кусочки пенопласта. Они практически остаются неизменными долгие годы и предотвращают землю от уплотнения, не дают ей слеживаться. Также грунт нужно заправить минеральными и органическими удобрениями, хотя в дальнейшем растения и придется подкармливать, питательная заправка важна для будущих урожаев клубники.
    
Устраивая вертикальные грядки, возможно, придется на первом этапе потратить средства и силы, но в дальнейшем можно получить отдачу от превосходного урожая ягод. Чтобы свести затраты к минимуму, можно устраивать вертикальные грядки в подручных приспособлениях, например, в старых мебельных шкафах или при помощи автомобильных шин.

Видео о вертикальных грядках:

  • Грядки для ьклубники
  • Вертикальные грядки


Рубрикация: