Торфяные горшочки для рассады, как выбрать, плюсы и минусы

Торфяные

Очень многие теплолюбивые растения в условиях умеренного и холодного климата нужно выращивать через посев рассады. Это делают заполняя грунтом различные емкости. В последние годы рассадных емкостей на рынке предлагается множество, в том числе и торфяных горшочков для рассады. Отношение к ним у садоводов и огородников неоднозначное. Постараемся разобраться в плюсах и минусах этой садоводческой продукции.

Содержание:

Плюсы торфяных горшочков для рассады

В недалеком прошлом единственным способом вырастить рассаду было сделать под неё деревянный ящик. Кроме того, особо запасливые огородники собирали бумажные стаканчики, в которых в магазинах развешивали мороженое. Особо рукастые умельцы сворачивали стаканчики из сложенной в несколько слоев старой газеты.

При пересадке рассады из общих ящиков корневая система очень часто была повреждена, рассада болела, а иногда и просто не принималась и погибала, а бумажные и газетные стаканчики могли развалиться еще до того, как рассада вырастала до нужных размеров.

Когда молочную продукцию и соки стали продавать в пластиковой или особо прочной бумажной таре, то после употребления содержимого, упаковку мыли и использовали под рассаду, что иногда негативно сказывалось на здоровье корней и молодого растения.

Прошло немного времени и промышленность освоила выпуск емкостей под рассаду из пластика различного состава. У этих горшочков и контейнеров очень много плюсов, но есть и существенный минус - они не разлагаются в почве и являются фактором, загрязняющим окружающую среду.

С этой точки зрения, появление торфяных горшочков явилось существенным положительным моментом, так как изготавливались они из природных материалов, которые не только способны разлагаться в почве, но и быть своеобразным органическим удобрением для неё. Следующими плюсами торфяных горшочков было:

  • защита корневой системы при пересадке
  • небольшая цена
  • удобный размерный ряд

Однако, у такой, казалось бы, натуральной и экологически чистой тары для выращивания рассады оказалось значительное количество минусов.

Минусы торфяных горшочков для рассады

Торфяные горшочки

Самые существенные из недостатков:

  • быстрое пересыхание грунта
  • деформация при поливах
  • сдерживание роста корней из - за долгого разложения в почве
  • замедление роста некоторых видов рассады из - за химического состава

Если с первыми двумя пунктами все более или менее ясно, то на двух следующих остановимся подробнее. Иногда горшочки называются торфяными только условно. Количество торфа в составе смеси, из которой они изготовленными, очень маленькое. В них добавляют:

  • отходы бумажного производства
  • древесные волокна
  • меловую массу

Поэтому при высадке в грунт, стаканчик может не раствориться в течение двух - трех недель, а оставаться целыми на протяжении одного - двух месяцев. Учитывая небольшой объем торфяных горшочков, можно понять, что корням просто некуда расти. Важно высаживая растение вместе с горшочком из торфа, сделать по бокам пару разрезов, это поможет ему раствориться быстрее, а корням получить свободу.

Приобретая торфяные горшочки желательно ознакомиться с их составом. Мел, который добавляют при производстве, будет выделяться в грунт и влиять на кислотность почвы, уменьшая её, а если мел не добавить, то почва может быть более кислой, чем это требуется растениям, ведь торф обладает способностью подкислять грунт.

Этот фактор также нужно учесть. Таким образом, от двух последних недостатков если не избавиться совсем, то можно свести их к минимуму. Кроме того, делая выбор, нужно ознакомиться, а что может предложить современный рынок?

Что предлагает рынок из торфяных горшочков для рассады

Горшочки торфяные

Выбирая торфяные горшочки отечественного производителя, старайтесь купить все же продукцию с добавлением торфа, а не из практически чистого картона. Лучше всего если при производстве горшочков в торф добавлена целлюлоза или древесные волокна. Стенки у таких горшочков не должны быть слишком тонкими, но и толстые тоже не подойдут.

Оптимально если они будут толщиной около 1,5 мм - 2 мм. На российском рынке появилась продукция норвежской фирмы с названием бренда Джиффи (Giffy), которую можно назвать законодательницей мод в деле производства емкостей для рассады. Свой первый huminalpot - горшок из торфа и древесного волокна основатели бренда создали уже к 1953 году. Основная цель такого горшка - это защита корней рассады при перевозке и посадке в грунт.

Известность норвежские горшки huminalpot получили в 1955 году, когда ими заинтересовались в США. На американском рынке торфяные горшочки продавались под названием джиффи. Все эти годы шло расширение ассортимента. К началу нового тысячелетия заводы, выпускающие джиффи горшки, гранулы из торфа, таблетки из торфа, брикеты из кокосового волокна, мини-теплицы были построены в разных странах:

  • Дании
  • США
  • Японии
  • Испании

Современные торфяные горшочки этой фирмы на российском рынке представлены в двух вариантах:

  • giffy - pot, простые торфяные горшочки без защитной оболочки
  • giffy - speedypot, горшочки в специальной защитной оболочке из листьев кукурузы

В настоящее время есть и качественные торфяные горшочки отечественного производства. При внешнем осмотре неподходящие горшочки с большим содержанием картона имеют более плотные и более гладкие стенки. Тогда как торфяные - более рыхлые с более неровными и шершавыми стенками. Выбор той или иной продукции для получения качественной и здоровой рассады остается за потребителем.

Видео о том, как пользоваться торфяными горшками:


  • Торфяные горшочки
  • Горшочки торфяные


аватар: Goshiok
Автор: Goshiok

Торфяные горшочки - это очень удобно для выращивания рассады, тем, что они являются органическими удобрениями для растения при высадке в грунт. Для того чтобы горшочек не мешал развитию корней, перед тем высаживать растение в грунт горшочек следует аккуратно разрезать.