Горечавка, особенности посадки и ухода за растением

Горечавка

Горечавка или гентиана – прекрасный многолетник, очаровывающий своим цветом и красотой. Часто на клумбах мы сажаем разной окраски цветы и большинство из них желтого, красного или розового цвета, а так хочется добавить синевы. Именно горечавка замечательно справиться с этим заданием.

Кроме синего цвета горечавка имеет желтую и белую окраску. Поэтому такой вариант прекрасно подходит для тех, кто любит гентиану, но им не нравиться синий цвет. Давайте подробнее разберемся с наиболее частыми видами этого растения, которые выращиваются на дачных участках и клумбах.

Содержание:

Описание видов, преимущества, особенности

Горечавка бесстебельная – часто встречающийся вид. Является многолетником. Стебель в длину достигает 7-10 см. Листья темно-зеленого цвета, удлиненные. Растет в слабокислой или нейтральной почве. Цветы крупные, голубого или синего цвета, длинной пять сантиметров. Цветет в теплое время (май-июнь). Посев происходит в зимний период.

Размножаться способно это растение семенами, черенками или делением куста.Горечавка весенняя – многолетнее растение, растущее в горах. Почва при выращивании должна составлять рН 6,6-6,8.

Размножается так же, как и горечавка бесстебельная. Зимостойкая, утепления на зиму требует. Цветет в июне. Цветет одиночными цветками, диаметром один-два сантиметра. Цветок ярко-синего, реже пурпурного или красного цвета. Ланцетная форма листьев.

Горечавка ваточник - распространена на опушках, лугах и редких лесах. При посадке рН почвы должна быть 5,1-6,1. Размножается семенами. Семена в открытый грунт высаживаются зимой. Горечавка ваточник выдерживает морозы до -28 градусов. Период цветения преподает на июль-август. В высоту достигает иногда до 1 метра, в среднем высота 40-80 см.

Горечавка в саду

Требует обильного полива, так как это очень влаголюбивый цветок. Цветки крупные, пять сантиметров в длину, синего цвета, реже встречаются белые. Горечавка желтая - многолетник, располагающийся на субальпийских лугах. Требует рН почвы нейтральную или слабокислую.

Размножается семенами, высаживается в грунт в зимний период. В высоту достигает 100-150 см. Цветки крупные, желтого цвета, в диаметре 2,5 см. Листья эллиптические. Нуждается в умеренном поливе, без застоя воды.

Особенности выращивания: выбор грунта, посадка, полив, удобрение

Раньше выращивание этого растения составлял огромный труд, поскольку сложно было выбрать посадочное место с подходящими условиями. Сейчас без труда можно заметить саженцы гентианы в садовых магазинах. Так же вы можете найти специально подготовленную почву для отдельных видов, что значительно облегчает уход. Каждый вид требует индивидуальную кислотность почвы.

При поливе учитывайте тот факт, что горечавка не любит застойную воду и может сгнить. Но полив ее должен осуществляться регулярно, в небольших количествах. Кроме этого, горечавка любит влажный воздух, поэтому лучше всего ее садить вблизи к воде. При неправильном уходе за цветком возможна его гибель. Следует не забывать об удобрение.

Видео о растении горечавка:

Положительно горечавка относится к перепревшему навозу. Если вы садите не семенами, а рассадой, то на корешки стоит нанести золу перед посадкой в землю. Можно применять специально подобранные минеральные удобрения в магазине, вносить их согласно описанию инструкции. Размножение горечавки возможно несколькими способами: отводками, черенкованием, делением куста или семенами.

Лучше всего это делать семенами, поскольку она плохо переносит размножение остальными путями. Если же вы производите все-таки не семенами размножение, то делать это нужно с большой аккуратностью, чтобы не повредить растение. Посев семенами делается зимой. Горечавка прекрасно сочетается с другими цветами, особенно если они низкорослые, например, эдельвейс или примула. Высокорослые сорта бесподобно сочетаются с рододендронами.

Польза и применение горечавки в народной медицине

Много тысяч лет назад отвары и настои этого растения использовались для лечения различных заболеваний. Например, в Древнем Египте отваром лечили заболевания желудочно-кишечного тракта, а в Древнем Риме настой использовали при ушибах и судорогах, и даже лечили чуму. Свою актуальность гентиана сохранила и в Средних веках.

Люди лечили ей туберкулез, горячку, диарею и использовали как противоглистный препарат. Кроме лечения в Средних веках из горечавки делали алкогольные напитки. До сих пор горечавка ценится в Карпатах. Благодаря своим лекарственным свойствам горечавка лечит заболевания

  • желудочно-кишечного тракта
  • печени

Рекомендуются отвары горечавки при подагре, ревматоидном артрите, запорах, и так же как противоаллергическое средство.В народной медицине сейчас это растение применяется еще, как средство повышающие аппетит, противовоспалительное средство и кровоостанавливающие. Горечавка входит в состав многих традиционных препаратов, которые используются в лечении заболеваний пищеварительной системы.

Цветок горечавка

Особенно широко она распространена в косметологии (широкий выбор тонизирующих средств на основе горечавки). Для повышения аппетита одна ст. ложка сухого и перемолотого корня засыпается в глубокую емкость и заливается 250 миллилитрами воды и в течение 10 минут варится на медленном огне. Этот отвар применяется по 20 грамм за 15 минут до еды. Теперь вы знаете, особенности в уходе за горечавкой. Надеемся, что наша статья вам поможет в выращивании этого интересного цветка.


  • Горечавка в саду
  • Цветок горечавка