Лучшие сорта винограда для выращивания в Подмосковье

Grape

История культивирования винограда насчитывает несколько тысячелетий. При переходе от собирательства к оседлому земледелию древние люди стали возле своих жилищ высаживать самые лучшие дикорастущие формы винограда. Чтобы понять, какие сорта винограда для Подмосковья можно считать лучшими, стоит обратиться к истории выращивания винограда в этом регионе.

Содержание:

Краткая история подмосковного виноградарства, лучшие сорта для Подмосковья

Сначала виноград выращивали в южных и восточных областях российского государства . С Кавказа и Крыма очень долго виноградарство не продвигалось в более северные регионы. В них виноград и вино возили купцы.

В Подмосковье история выращивания винограда началась в XVII веке. В Измайлово, которое было усадьбой русских царей еще со времен Ивана Грозного, при царе Алексее Михайловиче был заложен виноградник. Выращивали виноград южных сортов в укрывной форме. На территории усадьбы было заложено образцовое хозяйство. Были здесь и пруды с рыбой, и теплицы, и сады с редкими растениями.

Была здесь и пасека. Именно пчелы стали причиной того, что виноград пришлось вырубить. Пчелы пристрастились к винограду и делали "неправильный" мед. Люди, отведавшие такого меда, вели себя не правильно и не всегда адекватно. В XVIII веке на берегах Москвы реки виноград растили в теплицах. Все сорта по-прежнему завозили с юга.

И. В. Мичурин и его ученики положили начало сортам, которые можно было выращивать уже в более северных областях. После войны, в 1948 году в подмосковном Кучино был опорный пункт по выращиванию новых сортов. Над выведением новых сортов трудились сотрудники московского филиала Всесоюзного НИИ виноградарства. Здесь не только выводили новые сорта, но и отрабатывали агротехники его выращивания в условиях Подмосковья.

Виноград

И хотя в 1969 годы исследовательские работы были прекращены, кучинские сорта до сих пор используются в любительском виноградарстве. Это прежде всего сорта:

  • Кучинский белый
  • Кучинский черный
  • Кучинский бессемянный

Сейчас можно назвать около 30 сортов, которые пригодны для выращивания в Подмосковье. В основном это ранние и очень ранние сорта:

  • Алешенькин
  • Космонавт
  • Муромец
  • Московский устойчивый
  • Кей грей
  • Дев
  • Кристалл
  • Коротыш

Характеристика проверенных столовых сортов винограда для Подмосковья

Сорт винограда Алешенькин

Несмотря на ежегодное появление новых сортов и гибридных форм морозоустойчивого винограда, сорт Алешенькин остается востребованным в любительском садоводстве. Прежде всего его ягоды и побеги гарантированно вызревают практически в любую погоду. Даже в самые неблагоприятные по погодным условиям годы эти показатели у сорта удовлетворительные. Урожай созревает через 110 - 118 дней, его можно снимать в условиях Подмосковья уже в середине августа.

Кусты рослые, сильные. Вызревание побегов у сорта хорошее. Нуждается в нормировании урожая. С одного куста можно снять до 10 кг ягод. Цветки обоеполые. Гроздь красивая, крупная, вес может доходить до 1,5 кг. Ягоды скорее овальной, чем круглой формы, окрас белый с янтарным оттенком.

Вес ягод до 4,5 г. Удачное сочетание сахара, около 20%, и кислотности, около 3 - 5 г/л. Вкус отличный, ягода упругая. При выращивании устойчив к нарушениям агротехники, отлично подходит для виноградарей - новичков.

Морозоустойчивость хорошая, переносит отрицательные температуры до - 26. Как недостаток можно назвать невысокую устойчивость к болезням винограда.

Сорт винограда Муромец

Виноград мичуринской селекции. Родительские формы - сорт Северный и Победа. Очень ранний сорт. Кусты у Муромца рослые. Цветок обоеполый. Грозди конической формы, плотные, крупные. Ягоды у сорта темные, фиолетовые, покрыты восковым налетом. Содержание сахара около 18%, кислотность 4,4 г/л.

Семена очень мелкие, очень часто в ягоде их всего 1-2. Можно использовать для высушивания. Сорт морозостойкий, выдерживает морозы до - 26. Невосприимчив к милдью. Как недостаток можно назвать растрескивание ягод при избытке дождей и восприимчивость к заболеванию оидиуму.

Сорт Кучинский бессемянный

Видео о сортах винограда в садах Подмосковья:

Виноград отличается ранним урожаем. Созревает после первой декады августа, даже если не убрать кисти сразу, без потери качества они висят до трех недель. Грозди средней величины, в длину 15 - 20 см, весом до 300 - 400 г. Ягоды белого цвета, овальные. Кожица тонкая. Содержание сахара 18%. Кислоты до 7 г/л. Сорт толерантен к серой гнили и растрескиванию ягод. Как недостаток можно отметить умеренную урожайность до 4 кг с куста.

Технические сорта винограда для Подмосковья

В основном технические сорта предназначены для переработки на виноградный сок или вино. Иногда технические сорта имеют прекрасные вкусовые качества и вполне пригодны и для употребления в свежем виде.

Сорт винограда Кристалл

Очень рано созревающий сорт, на созревание ягод уходит 110 - 115 суток. Сорт венгерской селекции. Родителями для сорта был виноград Амурский и венгерские сорта Виллар блан, Чаллоци Лайош. Ягоды у сорта достаточно крупные, весом до 2 г. Кожица тонкая, мякоть очень нежная и сочная. Форма ягод округло - овальная, окраска желто - зеленая, иногда белая, имеется восковой налет.

Виноград Подмосковье

Ягоды собраны в достаточно плотные гроздья весом до 200 г. Сахаристость ягод сорта Кристалл доходит до 18%, а кислотность не больше 6 г/л. При выращивании под защитой стен сахаристость может достигать 23%. Следует отметить, что удавалось вырастить Кристалл с содержанием сахара 26% и массой гроздей 300 г. Сорт пригоден для создания белых столовых вин. Отлично переносит заморозки до - 29 градусов. Сорт достаточно прост в выращивании имеет хорошую устойчивость к милдью, серой гнили.

Сорт Кей Грей

Сорт имеет одну из лучших устойчивость к низким температурам и выдерживает их понижение до - 42. Кроме того не поражается милдью, серой гнилью. Ягоды светло - зеленые. Следует сказать, что сорт хоть и относится к техническим, но не пригоден в чистом виде для приготовления вина, так как при брожении дает метиловый спирт, опасный для здоровья человека.

Лучше всего использовать для приготовления натурального виноградного сока. Сок из этого винограда обладает полезными фитонцидными свойствами и прекрасным вкусом. Выбирая сорта для подмосковных участков не стоит гнаться за количеством и испробовать сразу и все. Начинайте с выращивания 1 - 2 сортов, постепенно изучая предлагаемый сортимент.


  • Виноград
  • Виноград Подмосковье