Что такое бурая пятнистость томатов, методы борьбы и профилактика заболевания

Томат пораженный

Для получения хорошего урожая огородных культур овощеводам часто приходиться решать несколько проблем. В основном они касаются подбора нужного сортимента, повышения плодородия земли, организации ухода и полива, борьбы с вредителями и болезнями. Все эти вопросы возникают и при выращивании помидоров. Особого внимания требует профилактика вирусных и бактериальных поражений томатов.

В последние годы овощеводы обращают внимание на то, что бурая пятнистость томатов, как и некоторые другие болезни, мешают получить хороший урожай этой культуры. В некоторые годы на огородах заболевание поражает до 80% посадок помидоров. Это происходит в теплицах без обогрева и в открытом грунте. Чтобы успешно организовать профилактику заболевания, нужно понять, кто или что его вызывает.

Содержание:

Биология возбудителя бурой пятнистости томатов

Возбудителем кладоспориоза или бурой пятнистости является гриб Cladosporium fulvum Cooce. Заражение происходит при попадании на растении конидий этого гриба. Конидии отличаются от обычных спор, тем, что образуются не в специальных органах гриба кладоспориума - спорангиях, а прямо на выростах мицелия конидиеносцах. Образование конидий относится к бесполому виду размножений. Конидии легкие, похожи на пыль и легко попадают на самые разные предметы.

На здоровые растения конидии кладоспориума могут попасть из воздуха, из воды, с рабочих инструментов. Опасность такого способа заражения заключается в том, что конидии могут сохранять жизнеспособность без растения-хозяина. Они прекрасно зимуют на растительных остатках, в почве и на ней, на конструкциях теплиц. Конидии устойчивы к высоким и низким температурам, высушиванию.

Попадая на листья, в условиях повышенной влажности, конидии гриба кладоспориума начинают прорастать. Главным фактором быстрого роста является влажность выше 90 - 95%. Чаще всего, поражение листьев грибком становиться заметными в середине вегетационного периода, когда помидоры набирают цвет и формируют завязь.

Бурые пятна

На верхней стороне листовых пластин становятся заметными желтоватые пятна, различной формы и размера. Если перевернуть листовую пластину, то снизу хорошо заметен светлый налет, который постепенно темнеет и буреет. Кроме того, текстура налета становится более плотной и бархатистой. Это и есть прорастающие конидии, возбудители бурой пятнистости томатов. Если на этой стадии не принять действенных мер, то листья начнут терять свой цвет и форму, они желтеют, засыхают и осыпаются.

В первую очередь отмирают ослабленные листья. Теряя зеленые листья, помидоры вместе с ними теряют и способность к фотосинтезу в нужном для плодоношения объеме, что существенно снижает урожай. Возбудитель может поселиться и на цветках, и поразить молодую завязь томатов. Если вовремя не распознать заболевание и не начать с ним борьбу, то можно потерять большую часть урожая.

Как бороться с бурой пятнистостью на помидорах

Лечение растений от бурой пятнистости нужно начинать незамедлительно. При незначительном поражении помогут народные методы борьбы.

Народные способы борьбы:

  • опрыскивание настоем чеснока. Полкило чесночных зубчиков, можно добавить и чесночную стрелку, измельчить любым способом. Залить 10 л воды и оставить на сутки. После чего обильно опрыскать все помидорные кусты на участке или в теплице.
  • чередовать полив помидор раствором марганцовки с поливом раствором древесной золы. Марганцовку развести до розового цвета, а для получения раствора золы нужно 300 г золы, залить их 1 - 2 литрами воды и нагреть до кипения. Через 15 минут снять с огня и довести объем до 10 л.

Если народные средства не помогли, то придется прибегнуть к химическим препаратам.

Химические средства против бурой пятнистости томатов

Прибегая к опрыскиванию химикатами, нужно помнить, что если после него не прошло три недели, помидоры употреблять в пищу нельзя.

  • опрыскивание контактными препаратами из серии Браво. Приготовить раствор по приложенной инструкции, обработать посадки помидор. Сделать это желательно в сухую погоду. Через 7 - 10 дней обработку повторить.
  • опрыскивание препаратом Фитолавин можно рекомендовать при больших площадях поражения болезнью. Раствор этого препарата легко проникает внутрь клеток и лечит помидоры изнутри. В теплицах помидоры обрабатывают двукратно, в открытом грунте до 3 - 4 раз.

Пятнистость томатов

Как известно, лучшим лечением является своевременная профилактика. 

Профилактика заболевания кладоспориозом

Перед посадкой помидор почву можно пролить раствором фитоспорина. Этот же препарат добавляют в воду для полива, чередую полив чистой водой с поливом раствором фитоспорина. Чтобы избежать распространения заболевания, применяют профилактическое опрыскивание помидор после высадки рассады. Делают это с перерывом в 14 дней. Для этого подойдет тот же Фитолавин.

Для профилактики можно пролить помидорные кусты раствором дрожжей. Достаточно развести 0,1 кг дрожжей в 10 л воды. Для предотвращения заражения нужно соблюдать принцип чередования культур и не садить помидоры после картошки, перцев, баклажан.

Кроме того, после уборки урожая вся ботва и другие растительные остатки убираются с грядки и уничтожаются. Соблюдение режима влажности будет также хорошей профилактической мерой против бурой пятнистости томатов. При влажности 60 - 70% конидии не прорастают. Кроме того, существенно снизит риск заражения выращивание устойчивых к заболеванию гибридов и сортов помидор:

  • Наша Маша F 1
  • Виктория F 1
  • Красная Комета F 1
  • Красная вишня
  • Титаник F 1
  • Адмиралтейский

Вышеперечисленные меры профилактики помогут избежать потерь урожая томатов от заболевания бурая пятнистость.

Видео о бурой пятнистости томатов и методах лечения:


  • Бурые пятна
  • Пятнистость томатов


аватар: Goshiok
Автор: Goshiok

Мы для защиты помидоров от различных заболеваний применяем Фитоспорин. Правда, некоторые плоды, все же болеют и на них появляются, такие сухие пятна, как на фото в статье. Я за сезон в текущем году проводил опрыскивание 3, или 4 раза.