Виноград черный палец или самый крупный бессемянный сорт

Black finger

С каждым годом растет популярность любительского виноградарства. Все, кто выращивает эту культуру на своих участках, стараются отслеживать все новинки, которые предлагают селекционеры. Иногда достоинства и недостатки сорта или гибридной формы приходится выявлять уже опытным путем, когда растение приобретено и посажено на участке. Постараемся разобраться, чем хорош сорт винограда черный палец, в его основных достоинствах и недостатках.

Содержание:

Виноград Black finger или черный палец, описание сорта

С учетом того, что у виноградарей всегда ценились бессемянные формы винограда, то появление каждого нового сорта вызывает интерес у любителей этой культуры. В полной мере это коснулось гибридной формы винограда под названием Black finger или черный палец. За этой гибридной формой закрепилась репутация самого крупного бессемянного сорта.

Размер ягод равен 2,6 см, впечатляет их вес, он доходит до 12 - 14 граммов. Для сравнения - самый крупный бессемянный виноград кишмиш белый, который так же как и черный палец испытывался чилийскими виноградарями, имеет вес ягод около 4 г. Авторство в выведении сорта закреплено за израильским исследовательским учреждением Volcani Center. Сегодня это одна из лидирующих организаций в выведении и испытании новых сортов сельскохозяйственных культур.

Бессемянный сорт черный палец относится к самым поздним сортам из группы бессемянных сортов. Срок созревания около 145 дней. Чтобы получить экономически оправданный урожай, к сбору которого приступают в начале октября, его рекомендуют выращивать в южных регионах с достаточным количеством теплых и солнечных дней. Кусты рослые, грозди крупные.

Черный палец

Окраска ягод - черная, форма округло - овальная, кожица средней плотности, мякоть упругая, ароматная. Вкусовые качества хорошие, вкус гармоничный, содержание сахара до 20%, кислотность до 7 г/л. Основным преимуществом сорта является размер ягод и отсутствие в них косточек. Именно такие сорта сегодня востребованы на европейском и американском рынке винограда и цена на них держится на достаточно высоком уровне.

К недостаткам можно отнести слабую устойчивость к некоторым грибковым поражениям. Кроме того, получить крупные бессемянные ягоды можно, если при достижении ягодами размера в 0,5 см, обработать грозди раствором гибереллина. Более подробно б этом приеме будет рассказано несколько ниже.

Как посадить виноград черный палец

Важным моментом в посадке винограда черный палец является приобретение посадочного материала. В связи с тем, что сорт запатентован израильским центром, саженцы реализуются по его лицензии. Поэтому доверять можно тем продавцам саженцев, которые имеют такой документ. Иначе под видом черного пальца можно купить схожий сорт селекционера А. П. Терещенко под названием Алёнушка. Объединяет эти сорта темная окраска и крупный размер ягод.

Различие между ними в том, что черный палец не имеет семян, а в Алёнушке семена хоть и в малом количестве, но есть. Участок для посадки винограда должен быть ориентирован на юг и хорошо защищен от ветра.

Для этого возможно придется выстроить сплошной забор до 2,0 м высотой. Если на участке наблюдается близкое залегание грунтовых вод, то перед посадкой потребуется сделать высокие гряды. Лучшее время для посадки - весна.Если саженцев 1 - 2, то готовят посадочные ямы. При большом количестве кустов нужно выкопать посадочную траншею. При посадке винограда обязательно:

  • отделить часть верхнего слоя грунта
  • добавить в него 5 - 6 кг перепревшего навоза, перегноя
  • положить 1 - 2 ст. ложки комплексного минерального удобрения
  • перемешать и вернуть все в яму
  • установить саженец
  • закрыть корни оставшимся грунтом

Корневая шейка при посадке должна остаться поверх земли. Хорошо пролить саженец и замульчировать приствольный круг. Усиленного полива виноградные кусты требуют только в первые два сезона после посадки. Учитывая, что черный палец относится к сильнорослым сортам, то при его выращивании требуется придерживаться нескольких правил.

Некоторые особенности выращивания винограда Black finger или черный палец

Обработка гибереллином

Еще в 60 - 70 годах прошлого века виноградарями была замечена физиологическая активность раствора препарата гибереллин при обработке винограда на стадии формирования ягод. Основные испытания начались еще в 1962 году. Впечатляющие результаты были получены при обработки бессемянных сортов с преобладанием женских цветков.

Виноград Черный Палец

Этот вызывала увеличение размера ягод в два раза, что вело и к увеличению урожая. Этот же прием был использован и израильскими селекционерами. В период роста ягод сорта черный палец его грозди нужно обработать гибереллина. Для получения результата нужно развести 20 мг препарата в литре воды и опрыскать кисти, когда размер ягод не превышает пол сантиметра. При созревании обработанные кисти черного пальца будут иметь ягоду в 2 - 2,5 раза крупнее, чем необработанные.

Особенности выращивания

Кроме того при выращивании сорта черный палец желательно избегать укрытия на зиму землей, это может спровоцировать грибковые и вирусные поражения лозы. Так же для кустов этого сорта актуально нормирование урожая и удаление лишней завязи, а так же своевременная обрезка побегов на 8 глазков.

Выращивать лучше всего на шпалерах с устройством на них козырьков.Основное применения ягод сорта черный палец - это употребление в свежем виде, возможно использование в домашнем консервировании для приготовления компотов и джемов.

Видео о сорте винограда Черный палец

 


  • Черный палец
  • Виноград Черный Палец