Как вырастить стевию в открытом грунте и какой уход ей нужен

Стевия

Индейцам южной Америки растение стевия известна своим сладким вкусом несколько тысячелетий. Когда академик Вавилов Н. И.в одной из своих экспедиций на американский континент обратил внимание на стевию, он собрал и привез её семена в СССР. В своем докладе правительству страны академик указал на возможность использовать растение для широкого выращивания с дальнейшей переработкой в пищевой промышленности.

Однако, сам академик стал жертвой доносов и наговоров, был арестован и умер в тюрьме от невыносимых условий содержания. Все сведения о стевии были на десятки лет преданы забвению. Внимание на стевию обратили в 70 - 80 годах прошлого века как на потенциальный натуральный сахарозаменитель и кормовую культуру. Постараемся выяснить, как вырастить стевию самостоятельно и в чем заключается уход за ней.

Содержание:

Описание растения стевия, условия для выращивания

Род Стевия принадлежит к семейству Астровых. Он насчитывает более 250 видов различных растений. Особенной популярностью пользуется стевия медовая, которая и будет описана ниже.

Стевия медовая

Растение представлено травянистой многолетней формой. Формируется как многоствольный кустик высотой от 0,8 м до 1,2 м. Корневая система мочковатого типа, хорошо развитая. Побеги опушенные. Листовые пластины цельные, в длину до 5 - 7 см, простые, слегка зазубренные, расположены попарно.

Цвет листьев насыщенно зеленый. Содержание сахара в сухих листьях превышает 11%. Цветки белые, собраны в соцветия корзинка. Семена очень мелкие. В дикой природе растет в тропическом климате, как промышленное растение культивируется в теплых странах с влажной и теплой погодой. Поэтому в умеренном климате выращивается в основном как однолетняя культура либо как комнатное растение.

Выбор места для посадки стевии в открытом грунте

Стевия медовая

Для посадки стевии в открытый грунт нужны хорошо освещаемые и прогреваемые солнцем места, защищенные от сквозняков. На участках с полутенью стевия также будет расти, но содержание сахаров в наземных частях будет ниже. Если среднесуточная температура опускается ниже + 20, то рост и развитие стевии замедляется. Лучший температурный режим + 22 + 25 градусов.

По механическому составу лучшими землями будут песчаные и супесчаные грунты с нейтральной или слабокислой средой. Тяжелые глинистые почвы можно улучшить внесением дерновой земли, песка, перегноя.

Стевия не выносит пересыхания почвы и нуждается в дополнительных поливах 2 - 3 раза в неделю и внесении комплексных удобрений каждые 15 дней. Для выращивания стевии в открытом грунте лучшим способом будет выращивание через посев семян на рассаду либо высаживать стевию в грунт можно зелеными черенками после появления на них корней.

Выращивание стевии в открытом грунте

В связи с тем, что стевия в условиях большинства регионов страны не зимует, то её можно выращивать как однолетнюю культуру через посев на рассаду. Найти семена для посева рассады можно в специализированных магазинах. Сейчас они предлагают стевию нескольких сортов с повышенным, до 20%, содержанием сахара:

  • Услада
  • Детскосельская
  • Рамонская сластена

В первой декаде марта для посева рассады готовят почвенную смесь. Особых рекомендаций по её составу нет, но важно не добавлять торф, и добавлять песок. Песка можно брать до 1/3 от общего объема. Землю увлажняют и семена раскладывают сверху, без заделки в грунт.

Накрывают стеклом и ставят в теплое, светлое место. Через неделю появляются всходы, которые в первые недели растут очень медленно. Стекло снимают. Температура выращивания должна быть не меньше + 25. В возрасте 21 - 25 дней рассаду пикируют в индивидуальные горшки. В начале июля высаживают на постоянное место.

Видео о правильной посадке стевии:

Нужно быть готовым, что семена стевии редко дают 100% всходы, а из полученных всходов выживает только половина. Важным условием ухода за рассадой является полив, опрыскивание теплой водой и поддержания температурного режима.

Посадка стевии зелеными черенками

Чтобы весной получить черенки стевии, то надо несколько растений осенью выкопать, посадить в горшки и занести в помещение. Из побегов материнского растения в середине мая нарезают черенки. На каждом должно быть по 3 - 4 междоузлия. В подходящую керамическую или стеклянную посуду наливают сладкую воду, в 1 л воды добавляют 1 ч. л. сахара. Сверху кладут картон с отверстиями по толщине черенков.

С нижних междоузлий убирают листья и вставляют черенки в отверстия так, чтобы они опустились в воду. Воду меняют каждые три дня, а верхнюю часть черенков с листьями дважды в день опрыскивают водой с сахаром.

Его концентрация 10 г на 1,0 л. Сверху черенки накрывают обрезанной пластиковой бутылкой большого диаметра. Корни появляются на 7 - 8 день. Как только они достигнут размера 2 - 3 см, черенки высаживают в открытый грунт. Перед посадкой желательно выносить горшки на открытый воздух для закаливания стевии.

Уход за стевией в течение сезона

Несмотря на то, что стевия любит хорошее освещение, в первую неделю после посадки в грунт желательно натянуть над ней полупроницаемый для солнечных лучей материал, например марлю. Через 14 дней после пересадки рассады или черенков начинают подкормки. Первую можно провести разведенными по инструкции комплексными минеральными смесями.

Стевия в саду

Следующую подкормку проводят спустя еще две недели. Подойдет разведенный в воде коровяк в пропорциях 1 к 10. Периодичность следующих подкормок - один раз через каждые 14 дней. Также в течение всего сезона посадки стевии пропалывают, удаляя сорняки с одновременным рыхлением грунта под растениями. В жаркое лето посадки стевии нуждаются в систематическом дополнительном поливе не реже одного раза в 3 - 5 дней.

Если уход за стевией организован без больших погрешностей, то к осени можно получить мощные кусты высотой больше метра. Для личного использования зеленые части растения высушивают и применяют в соответствии с потребностями.


  • Стевия медовая
  • Стевия в саду

Рубрикация: