Выращивание лука шалот правильно

Лук-шалот

Издавна лук-шалот считается аристократическим, благодаря своему мягкому вкусу и аромату, не заглушающему другие продукты. Широко используется во французской кухне, из мелких луковок делают пикули. Отличается скороспелостью. Как и обыкновенного репчатого лука, у шалота есть острые и полуострые сорта. Последние наиболее распространены на юге.

Для аристократического лука характерна высокая урожайность: зелени можно получить до 4-5 кг с 1 кв. м, а луковиц до 3-3,5 кг с той же площади.

Выращивание лука шалот

Осенью грядки перекапывают, вносят минеральные и органические удобрения. Посадочный материал перед высадкой сортируют. Луковицы разделяют на "детки", удаляют шейки острым ножом. Затем "деток" погружают в воду с температурой около 30 градусов на сутки. После этого высаживают в рыхлую увлажненную почву на глубину 4-5 см с расстоянием между рядами 20 - 25 см.

Первый полив производят через 10 дней после посадки, затем повторяют с частотой раз в 7 дней. Для повышения урожайности рыхлят грунт между рядами, выпалывают сорняки.

Выращивание лука шалот не доставит большого труда, а хороший урожай оправдает усилия.




Рубрикация: