Огурцы престиж: достоинства и недостатки сорта, выращивание на участке

Cucumber

Огурцы - это овощная культура, которая есть практически на каждом огородном участке. Выращивают огурцы и в промышленных масштабах. Такая популярность объясняется широким использованием огурцов в питании человека. Этот овощ хорош в свежем виде, его консервируют различными способами и используют в кулинарии. Стоит отметить, что выращивать огурцы можно и в открытом, и в закрытом грунте, есть даже балконные сорта.

Среди них есть очень скороспелые, дающие урожай через 40 дней после всходов, а есть и поздние, созревающие осенью, когда наступает время заготовок на зиму. Есть корнишоны с изящными миниатюрными плодами в несколько см, а есть длинноплодные гиганты до 0,5 - 0,6 м длинной. В настоящее время появилось множество привлекательных для выращивания гибридов, например, огурец престиж. Постараемся разобраться в его достоинствах и недостатках.

Содержание:

Описание огурцов " Престиж", плюсы и минусы

Огурцы "Престиж" являются гибридом F1 среднераннего срока созревания. После появления всходов эти огурцы можно собирать уже через 45-52 дня. Плоды у них относятся к корнишонному типу. Их длина никогда не превышает 8 - 10 см. Даже если вовремя не собрать урожай, то огурцы вряд ли перерастут указанные размеры. Это очень большой плюс для тех огородников, которые не имеют возможности собирать урожай каждые 2 - 3 дня. Огурцы "Престиж" - это настоящая находка для тех, кто работает и может приезжать на свой участок раз в 10 - 14 дней.

Следующим несомненным плюсом являются вкусовые качества. Огурчики вырастают совершенно без горечи, мякоть хрусткая, не содержит грубых семян, с ярким огуречным ароматом. Плоды можно отнести к огурцам универсального назначения. Их приятно съесть свежими, использовать в салатах, в домашней консервации. Причем если они не переросли стандартный размер в 7 - 8 см, то их маринуют в банках.

Огурцы

Если же собраны плоды длиной в 9 - 10 см - то это отличные засолочные огурцы. Для тех, кто готов выращивать огурцы на реализацию, также можно рекомендовать огурцы престиж. Это связанно с отличным внешним видом плодов.

Они насыщенного, темно - зеленого цвета, с умеренно выраженными колючими бугорками и осветленными белыми кончиками, вес огурчиков 65 - 85 г, 94% собранных огурцов имеют отличный товарный вид. Как достоинство нужно отметить очень хорошую урожайность. С одного квадратного метра можно собрать до 19 кг огурцов, а при улучшенной агротехнике - и все 25 кг с кв. м. Первые огурчики появляются очень дружно, а в дальнейшем растянутый период плодоношения дает возможность иметь свежую продукцию длительный период времени.

С 2007 года гибрид рекомендован для Западно - Сибирского, Центрально - Чернозёмного регионов и Алтайского края. Кусты среднего размера, индетерминантные, с женским типом цветения, с формированием завязи в пучках. Сорт устойчив к болезням и неблагоприятным погодным условиям. Существенных минусов у огурцов престиж не выявлено, единственное, что можно отметить, это необходимость помыть перед едой молодые огурчики щеточкой, чтобы убрать достаточно колючие шипы.

Где и как посадить огурцы "Престиж"

Подготовка грядки под выращивание огурцов

Весной, как только земля отойдет на полтора штыка лопаты, нужно вскопать грядку под огурцы. Лучше выбрать место, где росли:

  • помидоры
  • перцы
  • капуста огородная всех видов
  • салат
  • репа

Минимальная глубина перекопки - штык лопаты. Перед началом вскапывания нужно разметить грядку. Длина её может быть произвольной, а вот в ширину не стоит отмерять больше 1,0 м. Желательно на 15 - 20 см грядку поднять над землей. Так как огурцы культура теплолюбивая, то можно накрыть вскопанную грядку пленкой, под которой она должна простоять дней 10 и хорошо прогреться. В такую грядку хорошо высаживать огуречную рассаду.

Посадка огуречной рассады

Примерно в конце первой декады апреля можно посадить огурцы престиж на рассаду. Не стоит сеять семена в общий ящик. Для огуречной рассады нужно брать индивидуальные горшочки. Всходы появляются быстро, не позже 5 - 6 дня. Как правило, к третьей декаде мая наступает благоприятная погода для высадки рассады в грунт. К этому сроку на рассаде уже есть по 5 - 6 настоящих листьев. На грядке, на расстоянии около 30 см, делают лунки, куда просто переваливают саженцы вместе с землей из рассадного горшочка. Лунку закрывают грунтом и хорошо проливают водой.

Посев семян в грунт

Престиж огурцы

В подготовленной грядке делают борозду глубиной 3 см. Если посев происходит до 15 мая, то лучше садить огурцы сухими семенами в сухие бороздки. Семена разложить на расстоянии 30 см и закрыть грунтом. Если посев происходит во второй половине мая - начале июне, то огуречные семена заранее нужно на 7 - 8 часов замочить в воде, а саму бороздку хорошо пролить водой перед тем как разместить в ней семена. После чего бороздки также закрыть грунтом. Сверху можно припудрить черным молотым перцем. До появления проростков грядку не трогают.

Уход за огурцами "Престиж"

Прежде всего огурцы нужно регулярно пропалывать и поливать. Прополку можно сочетать с рыхлением почвы. Полив осуществляется вечером. Температура воды для полива + 18 градусов. Начиная с 21 дня после появления всходов, нужно разводить минеральные или органические удобрения и подкармливать огурцы с периодичностью в семь дней.

Для этого подойдет " Агрикола - 5", "Эффектон - О". Стоит отметить такой прием при выращивании огурцов, как посадка кулисных культур. Чаще всего для этого берут кукурузу, подсолнечник.

Их надо посадить за пару недель до огурцов. Они создадут для них нужную защиту от яркого солнца. Даже если год окажется неблагоприятным для, то посадив гибрид огурцов "Престиж", можно быть уверенным в хорошем урожае этой популярной культуры.

Видео о выращивании огурцов и уходе за ними:

  • Огурцы
  • Престиж огурцы