Выращивание кабачков в теплице зимой как основа малого семейного бизнеса

Zucchini

Информационная статья о выращивании кабачков в теплице. Некоторые специальные особенности посадки и ухода за кабачками в закрытом грунте. Кабачки - овощи из семейства Тыквенные. Они имеют множество достоинств.

Несмотря на то что в кабачках содержится много витаминов и других полезных веществ, они имеет низкую калорийность и являются продуктом, который никогда не вызывает аллергии. Супы и пюре из кабачков могут присутствовать в детском меню уже с полугодовалого возраста. Выращивание кабачков в теплице может стать небольшим семейным бизнесом.

Содержание:

Какие кабачки подходят для выращивания в теплице

Молодые кабачки летом являются вполне доступным и недорогим овощем. Но с наступлением холодов они либо исчезают из продажи, либо на прилавках можно найти кабачки, которые попали в продажу из теплых стран. Стоят такие кабачки не очень дешево, а из-за нитратов и других удобрений купить их своему ребенку решится не каждый.

Если будет выбор между импортным товаром и овощами от отечественного производителя, большинство людей выберут последний вариант. Делая выбор в пользу выращивания кабачков в холодное время года на продажу, нужно выбрать сорта, которые будут иметь хорошую урожайность и отличный товарный вид. К выращиванию в закрытом грунте можно рекомендовать следующие сорта и гибриды кабачков:

  • Арал F1
  • Маша F1
  • Кавили
  • Белоплодные
  • Куанд
  • Скворушка
  • Удалец

Рассмотрим описание некоторых из перечисленных сортов.

Кабачки

Гибрид "Арал F1"

Гибрид Арал F1 один из самых скороплодных ранних кабачков. Растет очень быстро и первые молодые кабачки можно собирать уже на 35 день. Гибрид устойчив к вирусным болезням и дает хороший урожай в теплицах. Кусты у гибрида полуплетистые. Плоды, выровненные по размеру, в длину они достигают 16-18 см, вес около 0,5 кг. При достижении технической спелости цвет у кабачка светло-зеленый. По основной окраске разбросаны редкие округлые пятна белого цвета. Плоды содержат до 4 г сухого вещества и до 3 г сахар. Урожайность при соблюдении агротехники выше 500,0 кг с одного га. При выращивании в теплице важно собирать урожай каждые 3-4 дня. Это увеличит способность образовывать новую завязь.

Сорт "Куанд"

Сорт рассчитан на выращивание в теплицах. Растения кустового типа с высокой урожайностью. С кв. м. площади можно получить 22 - 30 кг кабачков. Сорт среднеспелый. Техническая зрелость плодов наступает через 52 дня после всходов. Плоды зеленые с темно-зелеными штрихами. Сорт толерантен к мучнистой росе и серой гнили.

Сорт" Удалец"

Скороплодный сорт кабачков, техническая зрелость плодов наступает через 35-40 дней. Основная окраска светло-зеленая. Рисунок состоит из широких полос более темной окраски. Масса плодов от 0,5 до 1,0 кг. Имеет хорошую транспортабельность.

Как посадить кабачки в теплице

Выбор сезона и температурный режим

Выращивать кабачки в закрытом грунте можно в любое время года, но с учетом того, что осенние кабачки из открытого грунта имеют неплохую лежкость и сохраняются 2-4 месяца, то лучше всего выращивание кабачков запланировать на конец зимы - начало весны. Именно в это время организм нуждается в витаминной поддержке и большинству людей хочется чего-нибудь из свежих овощей.

Приступать к выращиванию рассады нужно в первых числах марта, а в апреле уже получить полноценный урожай и для своих нужд, и для реализации населению. В теплице необходимо поддерживать достаточно высокую температуру. В дневное время в ней должно быть + 23 градуса, а в ночное время она не должна опускаться ниже + 14. Почва также должна быть хорошо прогретой до + 20 + 25 градусов.

Подготовка почвы

Перед посадкой кабачков почву в теплице нужно заправить удобрениями. На 1 кв. метр площади потребуется внести 10 кг перепревшего навоза. Землю перекапывают и дают ей немного выстояться. Желательно эту работу проделать осенью. Минеральные удобрения вносят непосредственно в лунку перед посадкой рассады. На одно растение нужно внести 30 - 40 г нитрофоски. Минеральные удобрения перемешивают с почвой в лунке.

Выращивание рассады

Если в открытый грунт можно высаживать кабачки как рассадой, так и семенами, то в теплице выращивание кабачков из рассады намного эффективнее. Так как семена у кабачков крупные, то их желательно сразу выращивать в индивидуальных горшочках. При пересадке в теплицу такая рассада не будет болеть.

Грунт для рассады можно взять как с тепличной грядки, так и купить любую почву для бахчевых культур и огурцов. Заполнить горшочки грунтом и хорошо увлажнить его за сутки до посадки семян. Семена кабачков имеют хорошую всхожесть и сохраняют её достаточно долго.

Даже после 6-8 лет хранения семян кабачки достаточно дружно прорастают. Чтобы избавиться от пустых семян, их нужно положить в воду. Семена, которые в течение 1-2 минут не опустятся на дно, нужно удалить. Непосредственно перед посадкой замочить семена в растворе стимулятора или марганцовки.

Видео о выращивании кабачков в домашних условиях:

В грунте сделать углубления в 1,5 см и уложить в них семена. Закрыть землей, накрыть все пленкой или стеклом. Всходы появляются достаточно быстро. На 3 - 5 день прорастает большинство семян. Особого ухода, кроме полива, света и тепла рассада кабачков не требует, и в стадии 3-4 настоящих листьев её можно пересаживать в теплицу.

В лунки саженцы просто переваливают вместе с земляным комом, закрывают грунтом и поливают. Высаживают кабачки рядами, расстояние между которыми должно быть от 0,8 м до 1,5 м, расстояние между кабачками 0,4 - 0,8 метров. Все зависит от выбранного сорта. Выращивание кабачков в открытом грунте занятие совсем простое, а вот при выращивании в теплице нужно учитывать некоторые особенности этого растения.

Особенности выращивания кабачков в закрытом грунте

Первая особенность выращивания связана с тем, что наземные части кабачков растут достаточно интенсивно, если внести во время выращивание питательную смесь, то это вызовет достаточно буйный рост побегов и листьев. Что, в свою очередь, негативно скажется на образовании завязи и росте плодов. Так как кабачки достаточно скороплодная культура, то им достаточно того, что было внесено перед посадкой.

В период выращивания кабачков дополнительно удобрения вносить не нужно. А если листьев образовалось слишком много, то часть их нужно удалить, чтобы обеспечить доступ света к цветкам или плодам.

Вторая особенность выращивания кабачков связана с цветением и опылением. У кабачка цветки женского и мужского типа. У женских цветов хорошо заметна небольшое расширение у основания цветка, а черешок более короткий. Черешок мужского цветка ровный, длинный. Мужские цветки созревают позже на 7-10 дней, чтобы не терять целую неделю, около 10% семян высаживают раньше, чем основное количество.

Лучший способ опыления - это насекомые, пчелы или шмели. Если есть возможность, то лучше всего поставить в теплицу улей, достаточно одного на 500 кв. м. Между кабачками можно посадить небольшое количество растений - медоносов. Если нет возможности держать пчел в теплице, то кабачки опыляют вручную. Мужской цветок с тычинками можно использовать для ручного опыления. Одного мужского цветка хватит на 5-6 женских цветков.

Кабачки дома

Третья особенность кабачков связана с уборкой плодов. Их лучше всего срывать на стадии зеленцов, в зависимости от сорта 1-2 раза в неделю. Это продлит срок плодоношения кабачков, и увеличит урожай. Если на участке есть отапливаемая теплица, то в ней в зимний период можно вырастить разные овощи для личных нужд, а выращивание свежих кабачков в холодное время года для продажи населению может принести ощутимый доход в семейный бюджет.


  • Кабачки
  • Кабачки дома


Рубрикация: