Какие удобрения для картофеля при посадке необходимо вносить в почву

Potato

Начиная с XVIII века в России и в Европе картошку выращивают исключительно для еды, хотя до этого растение считалось в основном декоративным. Картофельные кусты повсеместно украшали подоконники и цветники. Спустя несколько столетий, выращивание картофеля может показаться делом простым, знакомым многим людям, делом.

Однако, есть несколько приемов, без которых вряд ли можно получить хороший урожай. Один из них - это внесения удобрения для картофеля перед посадкой. Постараемся разобраться, насколько это важно и необходимо при выращивании картофеля своими силами.

Содержание:

Зачем картошке удобрения?

Для многих огородников не является секретом то, что посадку картофеля не стоит ежегодно проводить на одном и том же участке. Также не стоит сажать её после помидоров, баклажан и перцев. Такой подход к выращиванию картофеля не только сильно истощает землю, но и служит причиной накапливания в почве вредителей и болезнетворных микроорганизмов.

Однако, в жизни очень часто теория расходится с практикой. А на практике получается так, что большинство огородников картофель много лет садят на одном и том же участке земли. Основная причина такого явления - элементарное отсутствие другой площади для осуществления севооборота. При таком положении дел внесение удобрения перед посадкой картошки является крайне необходимым мероприятием.

Оно не только обогащает землю всем необходимым для получения урожая, но и делает растения более выносливыми, снижает риск заражения патогенными грибами и другими организмами. Чтобы картошка сформировала здоровые и пригодные в пищу клубни, ей нужно достаточно много питательных веществ.

Если почву не удобрять, то клубни не достигнут сортовых размеров, а вкус их может ухудшиться. Это связано прежде всего с тем, что большая часть питательных веществ запасается в клубнях в виде крахмала. Чем выше его содержание, тем вкуснее будет картошка. Питательные вещества для этой культуры условно можно разделить на вещества минерального происхождения и органического.

От их количества напрямую зависит и количество, и качество будущего урожая картошки. На бедной, истощенной почве, количество выкопанного картофеля немногим будет больше, чем посаженного. Постараемся разобраться, какие из удобрений нужно вносить под картошку при посадке, а каких стоит избегать.

Чем удобрить картошку

Картошка очень отзывчива на внесение как органических удобрений, таки минеральных.

Органические удобрения

Чтобы получить хороший урожай картошки, перед её посадкой необходимо внести удобрения органического происхождения. Лучшим выбором будет перепревший навоз. Для картофеля подойдет и перепревший компост. Можно вносить и птичий помет, но делать это с осторожностью, не допуская превышения норм внесения, используя также хорошо перепревший помет.

Чтобы не терять времени на внесение этих видов удобрений весной, лучше всего позаботиться об их внесении с осени. Кроме того, внесение навоза или компоста положительно влияет и на структуру почвы, делая её более легкой и воздухопроницаемой. Важно! Под картофель нельзя вносить свежий навоз или компост. Эти вещества должны выдерживаться перед внесением не меньше двух, а лучше трех лет.

Минеральные удобрения

Наиболее отзывчива картошка на азотные удобрения. Нужно подкармливать эту культуру и калием, и фосфором Хорошим выбором для внесения в почву будут следующие минеральные удобрения:

  • мочевина
  • селитра аммиачная
  • фосфоритная мука
  • суперфосфат
  • хлористый калий

Удобрение

Лучшим решением иногда бывает внесение в почву сложного удобрения, такого как кемира картофельная. Желательно, перед внесением минеральных веществ провести анализ почвы, который точно покажет чего в ней в избытке, а чего не хватает. Сторонники натурального удобрения могут воспользоваться древесной золой, которая также является источником минеральных веществ, которые хорошо усваиваются растениями. В последние годы набирает популярность и посев сидератов.

Сидераты

Посев сидератов перед посадкой картофеля очень полезно там, где картошка много лет выращивается на одном месте. В этом случае сидераты сыграют еще и роль хорошего предшественника для этой культуры. Лучшими сидератами являются бобовые культуры, которые не только являются отличными культурами - предшественниками, но и улучшают структуру почвы, обогащают её азотом. Важным моментом является и способ внесения удобрений при посадке картофеля.

Как внести удобрения под картошку при посадке

Как вносить органику

Лучшее время внесение органических удобрений при посадке картошки это Все-таки осень. Выбранный участок земли очищают от сорняков и растительного мусора. Норма внесения равна 10 - 20 кг на кв. метр. После того как удобрение будет равномерно распределено по всей площади, почву перекапывают на глубину 15 - 20 см.

Перекапывая землю с навозом или компостом, важно помнить, что корни у картошки почти не растут вглубь, а находятся достаточно близко к поверхности, поэтому и основные органические вещества нужны на глубине разрастание корней и образования клубней. В самом крайнем случае можно внести хорошо перепревшую органику прямо в лунку при посадке картофеля, смешав её с почвой. На одну лунку нужно примерно полную пол-литровую банку навоза или компоста.

Как вносить минеральные удобрения под посадку картошки

Удобрение для картофеля

Так как большинство минеральных удобрений стоят не очень дешево, для снижения затрат их можно вносить прямо в лунку. Как уже отмечалось, корни у картошки достаточно близко к поверхности и удобрения будут использоваться растением практически сразу и в полном объеме, без потери количества.

Количество минеральных удобрений в этом случае берется минимальное. Обычно требуется не больше 1-2 ложек столовых на лунку. Более точное количество всегда указывается на упаковке с удобрением. Важно! Очень внимательно нужно относиться к количеству азотных удобрений. Здесь важно помнить о том, что много - это не значит хорошо. При превышении нормы внесения вместо "корешков" можно получить только сильно разросшиеся "вершки".

Ведь избыток азота будет стимулировать рост ботвы, а не клубней. Сторонники древесной золы могут заменить ею химические удобрения. В этом случае удобрение для одной лунки можно отмерять просто горстями. Достаточно внести золы в одну лунку столько, сколько её поместиться в горсть взрослого человека.

С учетом того, что в большинстве регионов картофель начинают садить в конце апреля - начале мая, то пред его посадкой, как только оттает земля, можно посадить бобовые культуры, например, вику или горох. А перед посадкой картошки их можно либо скосить, либо запахать в землю. Если правила внесения удобрения под посадку картошки соблюдены, то и хороший результат в виде богатого урожая клубней не заставит себя ждать.

Видео об удобрениях  для картофеля:

  • Удобрение
  • Удобрение для картофеля


Рубрикация: