Перец Толстый барон: описание и агротехника выращивания

Перец

Перец – одна из самых распространенных овощных культур. Наиболее популярными среди овощеводов считаются толстенные сорта с крупными плодами. Одним из таких является перец «Толстый барон» селекции Приднестровского НИИ сельского хозяйства.

Содержание:

Общее описание сорта

«Толстый барон» - среднеранний сорт сладкого перца с красными плодами. От момента всходов до созревания плодов в среднем проходит 120-130 дней. Растения этого сорта высокие, мощные и хорошо облиственные. Плоды имеют конусовидную форму. При наступлении биологической спелости становятся ярко-красными, а в технической фазе они светло-зеленой окраски.

Средняя масса плодов составляет около 150 г, а толщина стенки превышает 6 мм. Вкусовые качества высокие. Этот сорт перца с успехом может выращиваться в условиях открытого грунта, а также в пленочных теплицах, где он хорошо завязывает плоды. Средний показатель урожайности составляет около 5 кг на 1 кв. м. Из недостатков этого сорта можно отметить его низкую устойчивость к такому заболеванию как вертициллез. Данный сорт предназначен как для употребления в свежем виде, так и для консервирования.

Выращивание рассады

К посеву перца на рассаду приступают в середине февраля. Для этого подготавливают посевные емкости с рыхлым и питательным грунтом. Глубина заделки семян не должна превышать 1.5-2 см. Сладкий перец довольно плохо переносит пикировку, поэтому при возможности посев лучше всего сразу производить в отдельные стаканчики. Семена можно высевать как сухими, так и предварительно замочив их в воде со стимуляторами роста.

Температуру во время проращивания желательно поддерживать в районе 27-30°С. После того как появятся всходы ее снижают до 22-25°С. При посеве в феврале сеянцы желательно досвечивать Для этого можно использовать люминесцентные лампы или специальные фито. Перед высадкой рассаду необходимо предварительно закалить. Для этого емкости с растениями выносят на террасу или балкон.

Посадка и уход в открытом грунте

Толстый барон

В большинстве регионов начинать высадку рассады в открытый грунт рекомендуется в конце мая. Под посадку перца выбирают солнечные участки с рыхлыми и плодородными почвами. Лучшими предшественниками для этой культуры считаются огурцы или капуста. Нельзя высаживать перец после других культур из семейства пасленовых.

В первую неделю после высадки грядки с перцем необходимо притенить. Это поможет растениям лучше прижиться на новом месте. Дальнейший уход за этой культурой заключается в поливах, рыхлении, прополках и подкормках.

Полив

Перец очень влаголюбивая культура, поэтому его посадки нужно поливать часто и обильно. Особенно влаги ему требуется в момент развития плодов. После поливов землю вокруг кустов необходимо рыхлить. Делать это нужно очень осторожно, у перца поверхностная корневая система и ее очень легко повредить.

Подкармливать перец нужно согласно следующей схеме:

  1. Первая подкормка проводится через 2 недели после высадки рассады. Для этого используется мочевина или аммиачная селитра. Разводить их нужно согласно приложенной инструкции
  2. Вторая подкормка проводится в фазе бутонизации. Для этого используют настой коровяка
  3. Третья во время цветения. В этот период можно использовать как коровяк, так и комплексное минеральное удобрение

Видео о том, как ухаживать за перцем "Толстый барон"

При выращивании сладкого перца не стоит забывать и о формировке кустов. Для этого рекомендуется удалять все пасынки и нижний ярус листьев. Совет! Опытные овощеводы также рекомендуют прищипывать перец на третьей парой листьев. В дальнейшем этот прием позволяет получить хорошо развитые растения с большим количеством завязей. Собирать плоды необходимо начинать в фазе технической спелости. Это даст возможность развиться остальным плодам.

Вредители и болезни перца

Перец, как и большинство огородных культур, очень часто подвергается нападкам вредителей. Самыми распространенными вредителями этой культуры считаются следующие:

  • Тля
  • Паутинный клещ
  • Белокрылка
  • Серая гниль

Тля. Способна нанести серьезный урон посадкам перца, особенно молодым и неокрепшим растениям. Ее колонии питаются соком. Для борьбы с ней можно использовать табачную пыль, которую аккуратно распыляют из марлевого мешочка на растения. Также для уничтожения этого вредителя можно использовать инсектициды. Например, «Искра», «Командор», «Танрек» и им подобные препараты.

Паутинный клещ. Довольно опасный и устойчивый вредитель. Паразитирует на нижней части листьев, как и тля, питается соком растения. Обрабатывать перец от него придется неоднократно. Для этого можно использовать следующие препараты «Фитоверм», «Актеллик», «Актара».

Белокрылка. Еще один довольно устойчивый и опасный вредитель. При сильном заражении белокрылка способна полностью уничтожить посадки перца. Для борьбы с ней используют инсектициды системного действия.

Серая гниль. Заболевание грибкового характера. Наибольшее распространение получает в прохладные и дождливые годы. Для борьбы применяют профилактические опрыскивания инсектицидами. Уже зараженные растения удаляют и уничтожают.

Перец сорта Толстый барон

Фитофтороз. Является самым распространенным заболеванием всех пасленовых культур, в том числе и сладкого перца. Проявляется в виде пятен темного цвета на плодах и листьях растений. Для борьбы используют профилактические обработки медьсодержащими фунгицидами. Зараженные растения необходимо своевременно удалять.

Бронзовость или пятнистое увядание. Характеризуется пятнами грязно-бронзового цвета на листьях. После чего растение начинает постепенно засыхать. Для борьбы используют фунгициды. Чтобы получить богатый урожай перца, нужно не только правильно за ним ухаживать, но и обязательно проводить профилактические обработки от основных заболеваний.


  • Толстый барон
  • Перец сорта Толстый барон