Огурцы: выбираем лучшие сорта для засолки

Сорта огурцов

Огурец – одна из самых распространенных огородных культур. Летом без этого зеленого овоща не обходится ни один салат, да и зимой хочется себя побаловать хрустящим зеленым огурчиком. Но при выборе семян надо учитывать один очень важный момент, что не все сорта годятся для засолки. Итак, какими должны быть огурцы для засолки?

Содержание:

Выбираем огурцы для засолки

Ассортимент огуречных семян очень велик. Только ежегодно появляются десятки новых сортов. Уследить за всеми новинками иногда просто невозможно. Поэтому при выборе сорта огурцов для засолки нужно принимать во внимание следующее:

  1. В описании сорта на пакетике с семенами обязательно должна быть пометка, что данный сорт предназначен для консервирования, ну или хотя бы на крайний случай, он должен иметь универсальное назначение.
  2. Засолочные качества огурцов очень тесно связны с окраской их шипов. Лучшими консервными сортами считаются черношипые огурцы с крупными бугорками.

Теща

Также в процессе выбора предпочтение стоит отдавать сортам с мелкими и средними плодами. Именно из них получаются самые вкусные заготовки. Из наиболее популярных засолочных сортов можно отметить следующие:

  • Мурашка
  • Теща
  • Щедрик
  • Три танкиста
  • Кураж

Все вышеперечисленные огурцы обладают отменными засолочными характеристиками и высокой урожайностью.

Сорт "Мурашка"

Мурашка F1 – высокоурожайный гибрид, предназначенный для выращивания в открытом грунте и под временными пленочными укрытиями. Является одним из самых популярных сортов агрофирмы Гавриш. В Госреестр сортов был включен в 2003 году.

Является районированным сортом для выращивания почти во всех регионах России. Характерной особенностью является партенокарпия. Период плодоношения наступает приблизительно через 35-40 дней после появления всходов. То есть этот сорт можно отнести к группе ранних. Растения Мурашки среднерослые, со средней степенью ветвления и с женскими цветами.

Для боковых побегов характерны укороченные междоузлия и детерминантный тип роста. Этот сорт относится к огурцам с букетным типом завязи.

В каждой пазухе он обычно формирует до 4 огурчиков. Облиственность у него выше средней, листья среднего размера с интенсивно-зеленой окраской. Зеленцы с крупными бугорками, цилиндрической формы. Их вес составляет не более 110 грамм. Плоды черношипые со средней плотностью опушения. Средний показатель урожайности этого сорта составляет до 12 кг на квадратный метр.

Достоинства сорта:

  • Неприхотливость и быстрое восстановление после различных повреждений
  • Устойчивость к основным заболеваниям огурцов
  • Длительный период плодоношения
  • Раннеспелость, сочетающаяся с отличным вкусом
  • Стабильно высокая урожайность

Сорт Мурашка уже давно зарекомендовал себя как неприхотливый и высокоурожайный у большинства овощеводов.

Сорт "Теща"

Теща – это еще один гибрид от компании Гавриш, был выведен в 2006 году. Его основное предназначение - это использование в личных подсобных хозяйствах в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Относится к партенокарпической группе сортов. То есть опыление ему не требуется вообще.

Видео о лучших сортах огурцов:

Что позволяет выращивать его даже в качестве комнатной или балконной культуры. От появления первых всходов до начала плодоношения проходит не более 45 дней. Для растений этого сорта характерен неограниченный рост центрального побега и женский тип цветения. Также его относят к огурцам с букетным типом завязи, так как в каждом междоузлии у него образуется не менее 3 огурчиков.

Плоды среднебугорчатые цилиндрические со средней массой около 100 грамм. Для них характерна нежная кожица с продольными полосами светло-зеленого цвета и шипы бурого цвета. Семечек в мякоти содержится мало. Вкусовые качества довольно высокие. Средняя урожайность составляет около 6.5 кг с одного куста. Период плодоношения растянут до поздней осени.

Достоинства:

  • Высокая жаро- и холодоустойчивость
  • В зеленцах отсутствуют пустоты
  • Обладает высокой устойчивостью к основным заболеваниям
  • Отменный вкус, сочетающийся с высокой урожайностью

В настоящий момент сорт Теща является одним из самых распространенных.

Сорт "Щедрик"

Щедрик – селекционное достижение агрофирмы Гавриш. Может выращиваться как в открытом, так и в закрытом грунте большинства регионов России. Период от появления всходов до сбора первых зеленцев составляет 45 дней. Кусты Щедрика имеют неограниченный тип роста и среднюю степень плетистости. Для них характерна очень плотная облиственность и преимущественно женские соцветия, также у них очень хорошо развитая корневая система.

Этот сорт также имеет букетный тип завязи, в каждом междоузлии у него завязывается больше 3 сильно-бугорчатых зеленцев. Их масса не превышает 100 грамм. Мякоть этого сорта на генетическом уровне не содержит горечи. С каждого куста Щедрика можно собрать до 7 кг зеленцев с высокими вкусовыми качествами.

Сорта огурцов для засолку

Достоинства:

  • Высокая устойчивость к основным заболеваниям этой культуры
  • Скороспелость
  • Букетный тип завязи
  • Длительный период плодоношения

Успешность выращивания засолочных огурцов более чем на половину зависит от того насколько правильно был выбран сорт. Поэтому покупать семена нужно только в специализированных магазинах, где вероятность приобретения подделки практически исключена.

  • Теща
  • Сорта огурцов для засолку


Рубрикация:
аватар: koshkal007
Автор: koshkal007

А я всё таки считаю, что для засолки нет лучше, чем сорт Нежинский. Ведь не зря же нежинские огурцы считаются лучшими и самыми вкусными, в этом городе даже памятник огурцу поставили, а рецепт засолки этого огурца еще древние греки привезли.